Рецензия на пилотный эпизод сериала «Женатые»

Остроумный и в известной степени оригинальный, но довольно мрачный взгляд на трудности брака и секса сорокалетних

Сорок – это новые двадцать

Расс (Нат Фэксон) и Лина (Джуди Грир) Боуманы женаты уже много лет, у них растут две дочери, и времени на себя самих у них уже давно не так и много. Дополнительные проблемы подбрасывает секс – несмотря на все усилия Расса, Лине куда интереснее посмотреть кино (про вампиров) или почитать книжку (про вампиров), нежели заняться чем-то интересным с мужем. В очередном разборе полетов доходит до того, что Лина дает супругу карт-бланш на секс с другими женщинами. Расс не спешит им воспользоваться и вообще не до конца уверен, что Лина говорила серьезно, но теперь эта мысль не дает ему покоя.

Кадр из сериала "Женаты"

По синопсису может показаться, что мы имеем дело с сериальной версией «Безбрачной недели» – если помните, несколько лет назад была такая комедия, в которой Джейсон Судейкис и Оуэн Уилсон договаривались с женами, что целую неделю они могут творить что хотят, и отправлялись в самый дурацкий загул на свете. Тем не менее «Женатые» немножко не о том, по стилю и духу они куда ближе к фильму Джуда Апатова «Любовь по-взрослому» и сериалу «Давайте знакомиться» – это забавный и остроумный, но в целом довольно грустный и пессимистичный взгляд на нынешнее поколение тех, кому под сорок.

Кадр из сериала "Женаты"

Ключ к сериалу лежит в личностях его главных героев. Что Расс и Лина, что их лучшие друзья Джесс (Дженни Слэйт) и Эй Джей (Бретт Гелман) – люди, зацикленные на себе. У них есть семьи, есть социальная и личная ответственность, но нет зрелости, которая заставила бы их взглянуть на себя со стороны, – они тащат эту ответственность на себе, словно обязанность учиться, пока ты подросток. Это одновременно смешно и печально – когда Лина говорит о своих детях, даже толком непонятно, она шутит или всерьез, а когда начинает закручиваться сюжет, выпирающий эгоизм персонажей может вообще вогнать в депрессию.

Кадр из сериала "Женаты"

Тем не менее отвращения к героям не возникает – авторы сериала, по крайней мере в двух первых эпизодах, нашли удачный баланс между недоуменно вскинутой бровью и желанием обнять и пожалеть этих несчастных, нелепых людей. К слову, второй эпизод «Женатых» получился более внятным, сочным и остроумным, чем первый, так что тем, кто споткнется на пилоте, хочется порекомендовать не сдаваться раньше времени.

Насколько долгая и счастливая жизнь в телеэфире ждет «Женатых», сейчас предсказать решительно невозможно – тот же «Давайте знакомиться», несмотря на все свои уникальность и остроумие, был закрыт после первого сезона, а предыдущий сериал Ната Фэксона, «Бен и Кейт», не дожил даже до его конца. Конкретно у «Женатых» есть козырь в виде очень удачного кастинга (Джуди Грир, кстати, очень похожа по стилю игры на Лесли Манн, и это еще больше усиливает параллели с «Любовь по-взрослому»), да и рейтинги первого эпизода показывают, что шансы на выживание у сериала есть, но не наскучит ли зрителям эта пытка беспросветностью, пусть даже с хорошим юмором и обаятельными актерами, сейчас сказать сложно.