Рецензия на фильм «Ларри Краун»

Невероятная привлекательность и обаяние Хэнкса без труда вытягивают фильм, но для того, чтобы лента стала по-настоящему живой, не хватает самой малости: более четкой фокусировки и чуть-чуть резкости.

Ларри Крауна (Хэнкс) увольняют с руководящей должности в супермаркете, потому что у него нет диплома колледжа. Поскольку другую работу найти не удается, он решает стать студентом. В колледже он находит новых друзей и заводит роман со своей преподавательницей Мерседес (Робертс), которая несчастлива в браке.

Кадр из фильма "Ларри Краун"

Трудно даже представить, что потребуется сотворить Тому Хэнксу, чтобы лишиться титула всемирного любимца. Почти сверхъестественная благосклонность к звезде настолько прочна, что пробить эту броню всеобщей любви может разве что прямой телевизионный репортаж, в котором он на глазах у всех убивает щеночка, размахивая при этом "Майн Кампф". Невероятная харизма Хэнкса и позволяет удержать на плаву второй снятый им в качестве режиссера фильм, несмотря на запутанный, а зачастую и откровенно бессмысленный сюжет.

Кадр из фильма "Ларри Краун"

Если в его фильме 1996 года «То, что ты делаешь» /That Thing You Do/ (1996) имелась четкая сюжетная линия, то тут все намного более расплывчато. Краун, персонаж Хэнкса, – полный щенячьего энтузиазма руководитель в крупном супермаркете. Когда его сокращают, а другую работу найти не удается, он решает сменить свой внедорожник на скутер и поступить в местный колледж. Там он находит самых разнообразных новых друзей, учится жизни у Талии (Гугу Мбата-Роу) и заводит роман со своей преподавательницей Мерседес (Джулия Робертс).

Кадр из фильма "Ларри Краун"

Краун – отличный малый, герой, за которого не стыдно и попереживать, однако сюжет фильма мечется из стороны в сторону все с тем же щенячьим энтузиазмом. То мы наблюдаем за Мерседес и ее никчемным мужем (Брайан Крэнстон), то переносимся на занятия по правильной речи и экономике (в роли профессора-экономиста блистателен Джордж Такеи, на котором держатся все эти сцены), то вместе с компанией мотоциклистов навещаем соседей Ларри, находим подработку, узнаем, что Талия ушла из колледжа и открыла магазин винтажной одежды… Жизнь колледжа и городка показана во всем богатстве деталей, но какое отношение все это имеет к истории одного-единственного человека – а судя по названию, именно такой и задумывалась картина? Главного (по всей видимости) героя игнорируют настолько долго, что первостепенные сюжетные линии, например, история любви к Мерседес, кажутся явно сыроватыми. Хотя персонаж Робертс хорошо проработан (разочарованная в жизни любительница выпить, без пяти минут алкоголичка, постепенно оттаивает, помимо своей воли заражаясь оптимизмом Крауна), не помешало бы уделить чуть больше внимания сценам, в которых эти двое уже вместе.

В общем, как и "То, что ты делаешь", этот фильм настолько преисполнен благими намерениями, что отвергнуть его с порога способен только человек с каменным сердцем. Можно пожелать Хэнксу, чтобы в качестве режиссера и автора сценария он не был столь щедр и больше концентрировался на своей роли или в экономических дискуссиях смелее углублялся в политику, но в любом случае он снял добрую и, не побоимся этого слова, милую человеческую историю.

Текст: Хелен О'Хара