Рецензия на фильм «Человеческая многоножка 3»

Тюрьма, которой управляет Билл Босс, демонстрирует на редкость удручающие показатели – несмотря на то что Билл крайне жесток к любым признакам неповиновения, заключенные отвечают на насилие с его стороны еще большим насилием

Страшное кино: Человеческая многоножка 3

Создатели и актеры О фильме Рецензия Похожие Кадры Трейлеры Постеры
Борис Хохлов
Борис Хохлов Автор film.ru с 2013 г. 735 публикаций

Тюрьма, которой управляет Билл Босс (Дитер Лазер), демонстрирует на редкость удручающие показатели – несмотря на то что Билл крайне жесток к любым признакам неповиновения, заключенные отвечают на насилие с его стороны еще большим насилием. Губернатор штата (Эрик Робертс) ставит перед слетающим с катушек Боссом ультиматум: если в течение двух недель ситуация не изменится, он вылетит на улицу. Оказавшись в безвыходном положении, Босс соглашается на предложение своего помощника Дуайта (Лоуренс Р. Харви) – вдохновившись двумя первыми частями «Человеческой многоножки», тот предлагает сшить всех заключенных в одну гигантскую цепочку.

Кадр из фильма "Человеческая многоножка 3"

Во времена нашего детства самыми экстремальными ужастиками считались «Ад каннибалов» и зомби-фильмы Лючио Фульчи, новое поколение получило новых героев – Тома Сикса и его цикл «Человеческая многоножка». Первый фильм, вышедший в 2009 году, был по структуре и по сути вполне традиционным «жанровым» триллером о случайных жертвах чокнутого маньяка, однако намертво врезался в память выходками маньяка – он сшил трех несчастных в одну «многоножку», скрепив вместе лица и анусы.

Вышедшее через два года продолжение пошло дальше во всех смыслах – больше жертв, больше насилия, больше экстрима. Но одновременно и больше «элемента игры» – начиная с того, что снят фильм с постмодернистскими отсылками к предшественнику, в черно-белом цвете и с явным закосом под «авторское» кино – меньше слов, больше статики. Третью часть Сикс анонсировал сразу же, но дело дошло до нее только сейчас, спустя четыре года, и постановщик опять, не изменив себе, резко сменил «курс партии».

Посмодернизм второй части здесь возведен в квадрат – помимо того что герои «Многоножки 3» смотрят две первые части, а Том Сикс в весьма существенной роли играет тут самого себя (играет, к слову, очень плохо), так еще и две ведущие роли режиссер снова доверил Дитеру Лазеру и Лоуренсу Харви – центральным актерам первых частей. А еще это очень жесткая и злая сатира, в которой на орехи достается всем – от политиков и просто власть имущих до врачей и даже простых обывателей, которые готовы одобрить любой ужас, если он творится не у них на глазах. Это может показаться странным, но «Человеческая многоножка 3» – весьма неглупое кино, где в кои-то веки эпатаж нужен не только для эпатажа.

Продолжая разговор о сильных сторонах триквела, нельзя не отметить Дитера Лазера. Да, он был крайне хорош и в первом фильме, и в каком-то смысле его роль здесь – развитие той же самой темы, но, боже мой, как же смачно он изображает абсолютно поехавшего от безграничной власти червяка в человеческом обличье! Он разговаривает либо криками, либо истеричными завываниями, у него нет принципов и морали, только абсолютная, съедающая его изнутри жажда доминации – над помощником, секретаршей, заключенными, лоснящимся от самодовольства губернатором. При этом при малейших признаках опасности Босс превращается в перепуганного шакала, который забивается в самый дальний угол, прикрываясь всем, что под руку подвернется. Это экстремально неприятный, невыносимый почти на физическом уровне персонаж – сыгранный тем не менее совершенно фантастически. Никто не будет вас винить, если уже через полчаса после начала фильма вы выключите его, потому что будете трястись от желания придушить мерзавца собственными руками, но здесь надо понимать – именно на такой эффект Том Сикс и рассчитывал.

Но довольно лирики, ведь это «Человеческая многоножка 3» – то есть кино по умолчанию гадкое и мерзкое. Так что же приготовил нам Сикс на этот раз? Так вот, до той самой титульной многоножки дело доходит только к самому финалу, а до этого нас ждут «водные процедуры» с кипятком, кастрация крупным планом и даже экзотическое изнасилование в почку – вообще кажется, что натуралистичного экстрима в триквеле поменьше, чем в первых частях, но все-таки достаточно, чтобы люди со слабым желудком гарантированно не добрались до финала. И знаете, это нормально. Как абсолютно нормально и то, что «Человеческую многоножку 3» завалят уничижительно низкими оценками, а Сикс получит в свой адрес очередную порцию проклятий и упреков в садизме. Время всех рассудит – потому что есть стойкое подозрение, что на этот раз ему удалось снять по-настоящему великий фильм. В своем, конечно же, жанре.