Наверх
Фильмы 2017 Звёздные Войны: Последние Джедаи Джуманджи: Зов джунглей Ёлки новые Три богатыря и принцесса Египта Движение вверх Днюха! Ночная смена
Самые ожидаемые сериалы зимы 2015 года.
Сериалы зимы 2015 года
Хоп, мусорок, не шей мне срок.
12 актеров, побывавших за решеткой
Бумажные солдаты.
10 актеров, разочарованных комиксами
Да пребудет с вами Сила.
12 актеров, для которых 2017-й станет прорывным
И после смерти мне не обрести покой.
13 актеров, смерть которых стала частью сценариев

Рецензия на фильм

Монстры юга

Страшное кино: Путь на юг

В рубрике "Страшное кино" мы размещаем рецензии на фильмы ужасов, которые по тем или иным причинам не попали в широкий кинопрокат.

8
оценка

Двое измазанных кровью мужчин едут по автостраде, преследуемые парящими над дорогой монстрами с щупальцами. Три подруги из джаз-бэнда, оказавшиеся посреди шоссе из-за сломавшейся машины, принимают приглашение от милой семейной пары заехать к ним в гости. Невнимательный водитель сбивает на ночной дороге девушку и, руководствуясь инструкциями оператора службы 911, пытается своими силами спасти ей жизнь в пустой больнице неподалеку. Мужчина ищет свою пропавшую сестру вот уже 13 лет, а когда находит в городе жутких существ, обнаруживает, что та не хочет уезжать. Дом идиллической семьи осаждает троица враждебных незнакомцев в масках. Надо ли уточнять, что все эти истории закончатся не очень хорошо для их участников?

Кадр из фильма "Прямо на Юг"

Кадр из фильма "Прямо на Юг"

Ужастик «ЗЛО» в свое время наделал немало шума, однако к его третьей части от сборников однообразных страшных историй, снятых непосредственными участниками событий, подустали даже преданные фанаты жанра. Тем не менее постановщики, сработавшиеся на этих проектах, не разбрелись кто куда, а объединили усилия еще раз, создав «Прямо на юг» – один из лучших хоррор-альманахов последних даже не лет, а десятилетий.

Кадр из фильма "Прямо на Юг"

Кадр из фильма "Прямо на Юг"

Интересно, что в картине практически не чувствуется, что над ее разными сегментами трудились разные режиссеры, сценаристы и съемочные группы – визуально и стилистически они прекрасно сочетаются, не позволяя фильму развалиться на бессвязные фрагменты (помогает и то, что герои из одних новелл часто «заглядывают на огонек» в соседние). Кроме того, новеллы объединяет решение постановщиков ничего не объяснять до конца. Что за монстры преследуют приятелей, что не так с семьей, которая принимает у себя музыкантш, чего хотели таинственные операторы службы 911, что вообще за хрень творится в этом городе и кто его жители – все это нам предлагают додумать самостоятельно.

Кадр из фильма "Прямо на Юг"

Кадр из фильма "Прямо на Юг"

И, как ни странно, эта недосказанность прекрасно работает – чертовщина не нуждается в подробных объяснениях, если реализована так, что от экрана не оторваться. В свои лучшие моменты фильм напоминает творения Стивена Кинга и легендарные сериалы «Сумеречная зона» и «Байки из склепа», только, по современной хоррор-традиции, куда более жесткие и брутальные.

Своего пика, правда, альманах достигает в третьей истории со сбитой девушкой – она поставлена, написана и смонтирована талантливым Дэвидом Брукнером (последний сюжет в первой части «ЗЛА», до обидного недооцененный «Сигнал») и в ней мы имеем настоящий «парад планет» из закрученного сюжета, блестящего сочетания саспенса и паранойи и великолепного спецгрима, залитого пульсирующим синти-саундтреком (привет Джону Карпентеру!). Следующий за ней сегмент, к сожалению, в подборке самый слабый, но к этому моменту «Прямо на юг» набирает такую скорость, что пролетает его, как полноприводный джип небольшую кочку, чтобы в финале лихо закольцевать сюжеты, оставив зрителя с легким головокружением и желанием пересмотреть фильм в самое ближайшее время – уже новым взглядом.

Монстры юга Борис Хохлов 8 10

 125


Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь



Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть