Рецензия на мультфильм «Махни крылом!»

Французский мультфильм о маленьком пернатом злодее, который детям может показаться пернатым героем

Сусанин пернатый

Маленький Чижик вылупился после того, как его яйцо выпало из гнезда, и поэтому он никогда не знал ни родителей, ни родных. Опеку над малышом взяла заботливая Божья Коровка, сумевшая научить птенца летать, но не способная дать ему почувствовать, что значит жить среди птиц. Поэтому, когда рядом с заброшенной церковью, где жил Чижик, умер вожак перелетной стаи, успевший перед смертью перечислить герою новые ориентиры для перелета из Европы в Африку, Чижик воспользовался этим, чтобы затесаться в чужую семью. Он объявил родне покойного, что тот назначил его новым вожаком стаи и что теперь только он, Чижик, может показать путь в теплые края. Несмотря на протесты Карла, который должен был стать новым вожаком, стая соглашается следовать за Чижиком, и тот почти сразу же уводит ее на север, а не на юг.

Кадр из мультфильма «Махни крылом!»

Как часто в мультфильме для малышей главный герой оказывается главным злодеем? Надо отдать должное французским аниматорам, нарисовавшим «Махни крылом», – они определенно не пошли на поводу у штампов. Ведь такого мерзавца, как Чижик, надо еще поискать.

Кадр из мультфильма «Махни крылом!»

Вы только подумайте – он нагло врет безутешной семье покойного вожака, стоя над его еще теплым трупом и искажая его последнюю волю. Вожак хотел, чтобы Чижик передал новые ориентиры Карлу, который уже был в Африке и который наделен «птичьим компасом», позволяющим ему безошибочно ориентироваться по сторонам света. Но Чижик уверяет стаю, что вожак назначил его проводником, и он называет ориентиры только тогда, когда их пролетает (точнее, думает, что пролетает), не давая своей «новой семье» указать на его ошибки.

Кадр из мультфильма «Махни крылом!»

В оригинальной версии мультфильма рассказывается не о чиже, а о желтом древеснике, латинское название – Setophaga petechia. В природе, однако, эта птица в Европе не водится. Она обитает в Северной Америке

Бедному Карлу остается только беситься от злости, и родные игнорируют его слова, полагая, что он мучается от зависти. В то время как Карл кругом прав. Чижик в самом деле ведет стаю в противоположном направлении, навстречу снегу, морозу и верной гибели от холода и бескормицы. Правда, в конечном итоге Чижик все же доставляет стаю куда надо, но больше по стечению обстоятельств, чем в результате того, что он принимает верные решения и оказывается достойным вожаком. И, что хуже всего, он подвергает опасности не только взрослых птиц, которые отчасти сами виноваты, что согласились его слушаться, но и очаровательных пернатых малышей, для которых лишний километр пути может означать разницу между жизнью и смертью (птенцы еще слишком слабы, чтобы лететь не по кратчайшему маршруту).

Кадр из мультфильма «Махни крылом!»

В русской версии мультфильма Чижика и Карла озвучивали певец Алексей Воробьев и комик Вадим Галыгин

Мы ничуть не возражаем против такого сюжетного хода. Моральная история – это не обязательно история о моральных персонажах, и если главный герой ведет себя как негодяй и получает за это по заслугам, то такой мультфильм многому может научить детей. Но вот беда – «Махни крылом» нарисован в таком добродушном тоне, как будто Чижик лишь слегка заблуждается. Даже когда его обман обнаруживается, нет ощущения, что Чижик уличен в чем-то чудовищном. Карл же в течение всего фильма воспринимается скорее как комичный злодей, чем как единственный персонаж с головой на плечах. И, судя по рецензиям в России и на Западе, в эту ловушку попадаются даже взрослые, с готовностью рассуждающие о героичности Чижика, а не о его злодействе.

Кадр из мультфильма «Махни крылом!»

Так разберутся ли в «Махни крылом» маленькие дети, привыкшие, что мультфильмы для них преподносят свои моральные уроки на блюдечке с золотой каемочкой? Или же они решат, что Чижик прав и что именно так и нужно себя вести – эксплуатировать чужое горе, захватывать власть, оттесняя знающих людей, и иногда совершать положительные поступки, чтобы не чувствовать себя полной сволочью? На наш вкус, авторы мультфильма либо перемудрили, либо сами не до конца поняли, какую историю придумали. В любом случае это то не кино, которое можно спокойно рекомендовать малышам.

Что до графики и анимации, то они в «Махни крылом» не более чем компетентны. Мультфильм слабее не только голливудских блокбастеров, но и некоторых мультфильмов из «неанимационных» стран. От французов обычно ждешь большего. Впрочем, герои обаятельны, а картинка цветаста, как и положено в детской анимации. Есть в мультфильме и забавные шутки и гэги. Но, опять же, их не так много, и они не так смешны, как должно быть в картине, которая идет в кино, а не показывается в неурочный час по телевидению.