Рецензия на фильм «Одноклассницы #Новыйповорот»

Бездарная, толком не пытающаяся смешить фарсовая комедия о поиске в Сочи пропавшего жениха

После годового ухаживания Миша (Арарат Кещян) делает Даше (Валентина Мазунина) предложение, и счастливая девушка вместе с подружками улетает в Сочи, где назначена свадьба. Миша летит отдельно. В сочинском аэропорту он натыкается на своего брата-близнеца Гошу, которого не видел с трех лет, когда попал в детский дом. На радостях родственники выпивают водки. А так как всем мужчинам в их роду пить противопоказано, то после второй рюмки обоим отшибает память. В результате Гоша уезжает в гостиницу с подружками Даши, а Миша оказывается дома у невесты брата – тот тоже готовился к свадьбе в Сочи. Когда Даша понимает, что ей привезли не того парня, она впадает в истерику, и ее подруги бросаются искать пропавшего жениха.

Кадр из фильма "Одноклассницы #Новыйповорот"

До того как стать профессиональной актрисой, Валентина Мазунина работала на кондитерской фабрике

Прошлогодние «Одноклассницы» не запомнились как прокатный или зрительский хит. Оценки у них были нижайшие даже по меркам российских комедий. Но, видимо, съемочной группе так понравилось кататься в Сочи за чужой счет, что режиссер Дмитрий Суворов сразу же после завершения работы над первой лентой снял сиквел, действие которого вновь развивается на фоне живописных южных пейзажей и гламурных гостиниц и особняков.

Первые «Одноклассницы» собрали в прокате 50 миллионов рублей. Картину посмотрело 217 тысяч зрителей

К сожалению, «живописные пейзажи» – единственный плюс постановки, в сравнении с которой кошмарные первые «Одноклассницы» кажутся комедийным шедевром. Прошлогодний фильм критиковали за то, что он безуспешно пытался смешить. «#Новыйповорот» даже не пытается.

Показательно, что чрезмерная доза успокоительного почти на весь фильм вышибает из действия героиню Валентины Мазуниной – отличной комической актрисы, которая со времен «Реальных пацанов» смешно подает слабый материал. Мазунина была едва ли не единственным светлым пятном прошлогодней картины. Новый же фильм «спускает ее с цепи» лишь в начале и в финале. Как назвать Суворова за такое обращение со звездой? Наверно, так же, как называют футбольных тренеров, которые в решающих матчах держат лучших игроков на скамейке и выпускают их, когда выиграть уже невозможно. Это не ошибка, это саботаж.

В свою очередь, Светлана Ходченкова, Екатерина Вилкова и Ольга Кузьмина, вновь играющие подружек Даши, даже не пытаются заполнить комическую брешь. Они просто присутствуют в кадре. Равно как и почти все остальные ведущие актеры фильма, кроме активно дуркующего Кещяна. Кстати, его в картине тоже удивительно мало, хотя он играет сразу двух персонажей. Еще запоминается всегда органичный Роман Мадянов в роли будущего тестя Миши, который очень страдает от того, что не может выпить с новым родственником. Но у него образ сугубо эпизодический, в принципе не способный спасти ленту.

За почти полным отсутствием смешных шуток и гэгов персонажи проводят основную часть экранного времени, катаясь по сочинским дорогам, фланируя по гостиницам, позируя в особняках… В общем, делая Сочи рекламу. При этом Ходченкова ужасно смотрится в черном парике, а Вилкова причесана так, чтобы выглядеть наименее эротично. Может быть, это потому, что лента адресована прекрасному полу, которому нет дела до привлекательности героинь? Но почему тогда у нескольких женщин в фильме такие платья, что из них чуть ли не вываливается грудь? Загадка… Впрочем, это не такое кино, над которым хочется всерьез задумываться.

С 23 февраля в кино.