Рецензия на мультфильм «Необыкновенное путешествие Серафимы»

Неуклюжий, нарочито пропагандистский и слабо нарисованный мультфильм о девочке, которая в сталинские времена объявляет себя верующей в Бога

Девочка из семьи православного священника Серафима Воскресенская лишилась родителей, когда их арестовал НКВД. Теперь Сима живет в провинциальном детском доме для девочек-подростков, и ее презирают и третируют воспитанницы из семей офицеров, сражающихся на фронте Великой Отечественной. Однажды ночью девочка и ее подружка отправляются посмотреть на привидение, которое якобы бродит по особняку, где располагается детский дом, и во время этого маленького приключения Сима натыкается на икону святого Серафима Саровского. Слушая рассказы старушки-уборщицы о чудесах праведника, девочка вспоминает свою почти забытую веру, и это настраивает против нее почти всех обитателей детского дома, включая директора и воспитательницу.

Кадр из мультфильма "Необыкновенное путешествие Серафимы"

«Необыкновенное путешествие Серафимы» – первый российский мультфильм со звуком в формате Dolby Atmos

К какому жанру принадлежит «Необыкновенное приключение Серафимы», новый российский мультфильм от создателей картины «Звездные собаки: Белка и Стрелка»? Пресс-релизы настаивают, что это «анимационное фэнтези», но заглавная героиня не отправляется с волшебным кольцом в Мордор и не становится королевой Нарнии. Если не считать пары визуально пышных, но коротких сонных видений, в которых девочка посещает рай и встречается там с Серафимом Саровским и своим отцом-священником, действие мультфильма развивается почти исключительно в стенах детского дома, а основной конфликт ленты приземлен и реалистичен. Советская власть отняла у Симы семью, и теперь она хочет, чтобы девочка отказалась от веры, которую та после долгого перерыва вновь начала исповедовать. Подобно святым древнеримской эпохи, Серафима отстаивает не только веру в Бога, но и свое право быть верующей в стране, где православие считается уделом слабоумных старушек, а не юных пионерок.

Анимация персонажей создавалась с помощью «захвата движений» актеров

Где же тут «фэнтези»? Даже если не верить в Бога и числить святых наравне с эльфами, фэнтези в «Путешествии» не разглядеть. На самом деле этот мультфильм относится к популярному среди российских кинорежиссеров жанру «как плохо было при Сталине». «Путешествие» прославляет новомучеников, демонизирует НКВД и напоминает, что советская идеология портила даже приличных людей. Так, директор детского дома в первой половине картины ведет себя как добродушный отец, ограждающий девочек от желчной злобы их учительницы-воспитательницы. Но когда Сима начинает отстаивать свою веру, мужчина выходит из себя и присоединяется к врагам девочки.

Также фильм рассказывает несколько чудесных историй из жизни Серафима Саровского и безо всякого стеснения пропагандирует православие. Тем удивительнее, что пресс-релизы «Путешествия» пытаются представить ленту в совсем ином, нерелигиозном свете. С тем же успехом Новый Завет можно было назвать в аннотации «сборником удивительных историй из древней жизни».

Что еще стоит сказать о «Путешествии»? Что его графика и анимация слабее, чем у многих нынешних видеоигр, и что они не входят ни в какое сравнение не только с картинкой голливудских мультбастеров, но и с графикой и анимацией лент, которые сейчас рисуют в Германии и Китае. Не радует фильм и экшеном – трудно порадовать тем, чего нет. «Путешествие» на 95% разговорная лента, и его драматизм в переживаниях героини, а не в ее приключениях.

Пожалуй, главная беда картины в ее неуклюжем сценарии. Какое отношение к главной героине имеет Серафим Саровский? Да, «Путешествие» появилось на свет благодаря Благотворительному фонду преподобного Серафима Саровского, и представители фонда изначально хотели оплатить экранизацию жития святого. Но по мере эволюции проекта «Путешествие» так далеко отошло от этой затеи, что сейчас участие святого Серафима в действии и пересказ фрагментов его жития кажутся чрезмерным и необоснованным усложнением.

Да, святой – один из самых уважаемых и почитаемых православных деятелей последних столетий. Но его духовные подвиги никак не связаны с тем, через что проходит Серафима. По-хорошему, картину стоило целиком выстроить вокруг отношений девочки с ее расстрелянным отцом, и это сделало бы «Путешествие» универсальной лентой, близкой тем, кто не верит в Бога, но понимает, что такое «верность родителям» (особенно ошельмованным и убитым). Но если картине нужен был знаменитый святой, олицетворяющий православие, то следовало выбрать кого-то из мучеников за веру. Например, Георгия Победоносца. Которого было бы легко увязать с войной, раз уж действие развивается в 1943 году. А сколько в православии святых мучениц – естественных героинь для девочки-подростка… Правда, истории их, как правило, исключительно жестоки и кровавы. Но раз картина начинается с мученичества отца Симы, то, очевидно, авторы фильма считают своих маленьких зрителей достаточно зрелыми, чтобы осмыслить такой мрачный сюжетный поворот.

Конечно, мы не хотим сказать, что обязательно надо было показать пытки, которым римляне во II веке подвергли Веру, Надежду и Любовь – ровесниц Серафимы. Но намекнуть на них можно было. Плюс интересной была бы идейная рифма с пионерами-героями… А так картина разрывается между воспеванием святого Серафима и историей Симы, и эти две составляющие фильма явно не стыкуются.