Актер и продюсер Ник Фрост рассказывает о «Танцуй отсюда!»

В прошлом британский комик Ник Фрост был известен в России лишь как напарник Саймона Пегга в фильмах «Зомби по имени Шон», «Типа крутые легавые» и «Армагеддец», но теперь он пытается начать сольную звездную карьеру

Танцор диско

Как родилась идея «Танцуй отсюда!»?
После всех фантастических фильмов и экшен-комедий, над которыми мы с Эдгаром Райтом и Саймоном Пеггом работали в последние годы, я хотел создать нечто совершенно иное по стилю и по духу. При этом я всегда любил танцевать и всегда мечтал сыграть в танцевальном фильме. Однако я никому об этом не рассказывал, потому что если посвящаешь людей в свои завиральные планы, то они могут поймать тебя на слове. Но однажды я слегка выпил – ну хорошо, не «слегка», а довольно много – и написал нашему продюсеру Нире Парк письмо, где изложил свой танцевальный замысел. Когда я утром проснулся и проверил почту, оказалось, что она мне ответила: «Отличная идея! Давай сделаем такой фильм!» Так что пришлось его снимать.

Кадр из фильма "Танцуй отсюда!"

И насколько сильно ваш фильм изменился в сравнении с исходным замыслом?
Почти не изменился. Все именно так, как я тогда придумал. Единственное существенное отличие – я представлял себе съемки в Майами, а не в Лондоне. Все-таки это фильм о сальсе, а не о джиге.

Вы не только придумали сюжет «Танцуй отсюда» и сыграли главную роль, но и спродюсировали ленту. Это ваша вторая продюсерская работа после картины Райта «Армагеддец». Вы планируете и дальше заниматься продюсированием?
Да, я не хочу ограничиваться одной профессией. В будущем я планирую не только играть и продюсировать, но также писать сценарии и ставить фильмы. Правда, вряд ли я буду делать все это в одном проекте, потому что это слишком утомительно.

Что вы думаете о своих танцевальных па, когда видите их на экране? Были во время съемок моменты, когда вы хотели передать эту роль кому-нибудь другому?
Наверно, самый постыдный танец в моей жизни был на моей свадьбе. Он продлился восемь секунд, и мне было так стыдно, что я никому не мог смотреть в глаза. Даже моя жена Кристина глядела на меня так, будто умоляла остановиться. Что же касается моих экранных танцев, то ими я горжусь. Я семь месяцев занимался сальсой по семь часов в день шесть дней в неделю, и я многому научился. Так что о дублере или о замене я даже не думал. Я сам выполнил все свои па, и я рад, что они мне удались.

Чему было сложнее всего научиться?
Что делать с руками. Я пять месяцев этому учился – движения руками оказались для меня куда менее естественными, чем движения ногами.

А сейчас вы продолжаете танцевать?
Я часто танцую, но редко – сальсу. За время работы над фильмом я так много ее танцевал, что, пожалуй, «перегорел». И это все же не мой танец. Я всегда предпочитал танцы на рейвах и дискотеках, где меньше правил и заученных па и больше выплесков энергии. Именно поэтому я провалился на своей свадьбе – мы с женой прежде не раз танцевали, но совсем другие, не «ритуальные» танцы.

У вашего персонажа есть «тайное оружие» – он танцует сальсу. Как вы думаете, каждому мужчине нужно «тайное оружие», чтобы покорить женщину?
Я думаю, что страсть – отличное «тайное оружие». Страсть, комедийный дар, умение готовить – все это отлично работает. И, конечно, танцы тоже. Я, кстати, в свое время даже роман написал, чтобы покорить девушку. Правда, это была чудовищно бездарная книга под названием «Путеводитель алкоголика по Святой земле» (я тогда жил какое-то время в Израиле). Недавно я попытался ее перечитать и не смог осилить даже первые несколько страниц. Однако в двадцать лет я мечтал стать писателем и поклонялся Солженицыну. Но потом я познакомился с Саймоном, и моя жизнь круто изменилась.

Кого вы хотите сыграть после танцора?
Рестлера. Я сейчас работаю над сценарием о бывшем профессиональном рестлере, который пытается вернуться на ринг. Я уже предвкушаю еще год упорных тренировок!

Текст: Евгений Ухов