Рецензия на фильм «Команда А»

Вопреки своему синопсису «Команда А» оказалась не адреналиновым трэшем а ля 80-е, но разговорчивой комедией, где «элементами экшна» пришлось изрядно потесниться ради развернутых киноцитат.

Лучший спецотряд всех родов войск – «Команда А» – проводит каждую операцию, как родео под кислотой, но оно так только выглядит. На самом деле у полковника Джона «Ганнибала» Смита все спланировано до мелочей, а план «Б» – исключен. Тем не менее, однажды «коммандос» подставляют нечистые на руку ЦРУшники, после чего те оказываются рассаженными по тюрьмам, откуда, естественно, бегут, и бегут, естественно, не чтобы скрываться, а чтобы отомстить.

Официальный синопсис «Команды А» обещает нам тестостероновый трэш в духе восьмидесятых – с непременным прыжками из вертолетов, бурными перестрелками, взрывами и если не Арнольдом Шварценеггером, то хотя бы Куртом Расселлом в главной роли. Однако к концу просмотра становится ясно: тестостерон закончился, по всей видимости, тогда же в 80-х. А Шварценеггер – приходит тогда же печальное осознание – и теперь вовсе губернатор Калифорнии, который если с кем и сражается, так только с недружественными лобби.

В его отсутствие военным парадом назначили командовать интеллигентного Лиама Нисона, под чьим началом спецназовцы не столько воюют, сколько болтают, шутят и цитируют классику мирового кино. (Есть даже сцена, где один из героев, сертифицированный безумец, красит лицо синим, надевает юбку и близко к тексту цитирует монолог Мэла Гибсона из «Храброго Сердца»: про свободу и то, как ее добыть на острие меча.)

Экранизация одноименного сериала 80-х годов, там правда от властей бегали вьетнамские, а не иракские ветераны.

На главные роли пробовались Айс Кьюб, Вуди Харрельсон и Ольга Куриленко.

Кроме обманутых ожиданий и общей запутанности сюжета – кто-то постоянно кого-то кидает и, в конце концов, становится не так уж и важно, кто и кого – наслаждаться поп-корном мешает еще и, как ни странно, обилие героев. Помимо Нисона в команду «А» входят еще трое: пилот-безумец в исполнении Шарлто Коупли, которого мы так любим за роль в «Районе №9»; Красавчик – его играет Брэдли Купер, который все никак не отойдет от похмельного ада «Мальчишника в Вегасе», – и человек по имени Куинтон Джексон в роли большого и страшного негра, который пытается, было, не противляться злу насилием, но потом отчего-то меняет это свое решение. В конце концов все симпатии оказываются на стороне отчаянно комикующего Коупли, в то время как поверить в реальность Купера с гранатометом не получается ну никак – Куценко и тот смотрелся бы убедительнее. Удивительно, но даже господин Буян (вольный перевод слова «Rampage») – известный боец стиля миксфайт – выглядит в фильме как пародия. Почему? Нет ответа.

Равно как нет ответа и на главный вопрос о том, что же, что случилось с фильмами жанра «хорошие парни с пушками надирают задницы плохим парням с пушками»? И отчего в Калифорнии вот уже который год дефицит бюджета.

Вердикт

Обещанные взрывы и прочий экшн подменили болтовней и киноцитатами.