Тень Чикатило Рекламное объявление О рекламодателе ERID: 4CQwVszH9pWxHpm3CCy

Рецензия на пилот сериала «Тик-герой»

Не особенно удачное трагикомическое переосмысление культового пародийного цикла о могучем, но «двинутом» комиксном супергерое

Тупить всегда, тупить везде!

С тех пор как суперзлодей Террор убил его отца, Артур Эверест (Гриффин Ньюмен) одержим охотой на негодяя. Хотя власти уверены, что Террор погиб в схватке с суперегероем, Артур считает, что злодей затаился и манипулирует преступным миром. Когда Эверест пытается выследить Террора, он натыкается на странного супергероя, который называет себя Тик («Клещ»). Тик носит синий костюм с антеннами на голове, он удивительно силен и практически неуязвим, однако при этом он поразительно туп и наивен. Признавая, что шариков у него в голове немного, Тик просит Артура, чтобы тот помог ему в поиске преступников для усмирения.

Кадр из сериала "Тик-герой"

Британский комик Питер Серафинович в начале своей кинокарьеры озвучил Дарта Мола в фильме «Звездные войны. Эпизод 1: Призрачная угроза»

В этом году исполняется тридцать лет пародийному супергерою Тику – творению художника и сценариста комиксов Бена Эдлунда. В основном этот персонаж известен по мультсериалу «Тик-герой», который выходил в середине 1990-х. В начале 2000-х компания Fox начала транслировать игровой ситком про Тика, но он просуществовал лишь девять эпизодов, хотя все признавали, что Патрик Уобертон с его внушительной внешностью, громогласностью и беззаветной готовностью валять дурака был идеальным «живым» Тиком.

Кадр из сериала "Тик-герой"

Создатель «Тика-героя» Бен Эдлунд приложил руку к сериалам «Сверхспособности», «Готэм», «Сверхъестественное», «Ангел» и «Светлячок»

После 15-летнего перерыва флаг, выпавший из рук Fox, подхватила студия Amazon, снимающая шоу для трансляции через Интернет. Поскольку Эдлунд придумал Тика, когда ему было всего 18 лет, он все еще достаточно активен, чтобы не только спродюсировать новое видение своего детища, но и самому его придумать и написать сценарий для пилотной серии. Так что «Тик-герой» 2016 года не чье-то стороннее переосмысление культового цикла, а авторская переработка.

Кадр из сериала "Тик-герой"

Как и прежде, новый «Тик-герой» пародирует классические комиксные штампы (нелепые костюмы и прозвища, пафосные речи, дурацкие поступки), но он делает это в отчасти драматичном контексте. Артур теперь – не помощник Тика, а основной персонаж шоу, который тяжело переживает гибель отца, принимает психотропные лекарства, периодически лечится в психбольнице и грезит о привлечении Террора к ответу. Когда Тик внезапно появляется в его жизни, трудно понять, реальное это существо или плод воображения Артура. Сразу приходит на ум сериал «Мистер Робот» (и фильм «Бойцовский клуб»), где нельзя верить ничему, что показывается глазами главного героя. Соответственно, картинка «Тика-героя» не отличается яркостью и цветастостью, и снимать пилотную серию не просто так был приглашен Уолли Пфистер, оператор-постановщик мрачных фильмов Кристофера Нолана о Бэтмене.

Кадр из сериала "Тик-герой"

Выигрывает ли «Тик-герой» от превращения из комедии в трагикомедию? Судя по пилотной серии, нет. Артур не настолько интересный персонаж, чтобы следить за его злоключениями. Гриффин Ньюмен внешне похож на Леонарда из «Теории Большого взрыва», но в его герое нет ничего, что делает Леонарда «съедобным» героем. Возможно, он как-то занимательно раскроется в будущих сериях, но в «пилоте» Артур не демонстрирует никаких супергеройских задатков, кроме одержимости преступниками. Как только на экране появляется Тик в удачном, колоритном исполнении Питера Серафиновича, он тут же, фигурально выражаясь, загоняет Артура под лавку. Кому нужен Артур, когда в кадре есть Тик со всеми его ужимками и прыжками?

Кадр из сериала "Тик-герой"

Артур и Тик напоминают Малыша и Карлсона. Малыш нужен сюжету, чтобы было кому поражаться проделкам Карлсона и приносить ему варенье. Никто бы не стал смотреть мультфильмы по мотивам книг Астрид Линдгрен, если бы Малыша в них было куда больше, чем Карлсона. В «Тике» та же история. Кроме того, «нолановский» стиль плохо сочетается с цветастыми костюмами и прочими традиционными признаками комиксной графики. В новом шоу Тик не вписывается в мир Артура, тогда как в мультсериале весь рисованный мир был ему под стать.

К концу «пилота» возникает твердое ощущение, что все сцены, где Тик не солирует, можно было спокойно промотать. При этом не факт, что связанные с Тиком приколы столь хороши, что ради них стоит смотреть сериал. Почти все они бьют в одну точку, и их восприятие – дело вкуса. Либо вы обожаете слушать, как комиксные герои с пафосом вещают нелепости, либо нет. Если нет, то Тик мгновенно выведет вас из себя, и вы перестанете смотреть его шоу. А вот если да, то «Тик-герой» может стать вашим любимым сериалом. Особенно если в дальнейшем центром повествования все же будет заглавный герой, а не забитый зануда Артур.