Рецензия на мультфильм «Феи: Легенда о чудовище»

Заключительный мультфильм из цикла «Феи», который концентрируется на одной героине, зато рассказывает захватывающую историю

Укрощение рогатого

Среди своих подруг фея Фауна славится беззаветной любовью к животным, которая распространяется даже на больших и смертельно опасных для фей существ вроде ястребов. Когда очередная попытка Фауны помочь «милой птичке» едва не заканчивается трагедией, королева Кларион напоминает девушке, что она должна быть не только доброй, но и ответственной. Однако большое сердце Фауны оказывается сильнее разума. Когда она слышит в лесу ужасный рев, она бросается на поиски нового потенциального питомца и обнаруживает огромного и причудливого монстра, который сооружает загадочные каменные пирамиды. Хотя все остальные феи решают, что странное чудище для них опасно, Фауна верит, что оно совершенно безобидно. Даже когда выясняется, что в прошлые появления монстра в лесу Долина фей была уничтожена страшной бурей.

Кадр из мультфильма «Феи: Легенда о чудовище»

Для «Легенды о чудовище» Фауна сменила прическу, платье и американскую актрису озвучания. Джиннифер Гудвин из сериала «Однажды в сказке» стала третьей по счету Фауной после Америки Ферреры и Анджелы Бартис

Судя по всему, диснеевский цикл «Феи» подходит к концу. Не потому что DisneyToon Studios больше нечего рассказать об обитательницах Долины фей, а потому что в США мультфильмы этого цикла выходят только на DVD и Blu-Ray, а американский видеорынок сжимается как шагреневая кожа. С одной стороны, жаль, что прекращает выходить один из немногих мультсериалов, адресованных маленьким девочкам (если не считать заглавного монстра, в «Легенде» лишь один герой мужского пола, и это третьестепенный персонаж). С другой стороны, «Феи» никогда не были особенно удачным циклом, и было бы здорово, если бы DisneyToon Studios (напомним, это филиал студии Disney, ориентированный на создание среднебюджетных мультфильмов) направила высвободившиеся ресурсы на новый, лучший сериал в том же ключе.

Режиссер «Легенды о чудовище» Стив Лотер в прошлом работал над телевизионными сериалами. В частности, над «Пингвинами Мадагаскара» и «Ким Пять-с-плюсом»

Справедливости ради надо сказать, что за время своего существования (первая серия вышла в 2008 году) «Феи» сделали широкий шаг вперед. Если первые эпизоды «Фей» были скучны, как церемонное чаепитие, то вышедшая в начале этого года предпоследняя, пятая серия «Феи: Загадка пиратского острова» была столь занимательной, что ее можно было рекомендовать не только девочкам, но и мальчикам. Пиратов же любят все! Ну, почти все. Кроме офицеров Ост-Индской компании.

Новая «Легенда о чудовище» не столь хороша, как «Загадка», но не потому, что в ней нет пиратов, а потому, что из всех основных героинь цикла в действии, в сущности, участвуют лишь Фауна и Динь. Нет, с их подругами ничего не случилось – они появляются на экране, и у каждой из них есть по несколько реплик. Но они практически не влияют на сюжет, и они не сливаются с массовкой лишь потому, что известны зрителям по предыдущим сериям. Такой сюжет был бы оправдан, если бы «Феи» были многосерийным телешоу и каждая серия ставила бы в центр действия то одну, то другую феечку. Но даже в устроенном по этому принципу сериале «Мой маленький пони: Дружба – это чудо» подруги героини эпизода всегда играют большую сюжетную роль, чем в «Легенде». А если зрители встречаются с любимыми персонажами лишь раз в год, как в случае «Фей», то у каждой феи должно быть весомое сюжетное значение. Ведь преданная дружба и взаимопомощь героинь – эмоциональный центр цикла. И «Загадка пиратского острова» в этом плане была очень удачно выстроена.

В остальном больших претензий у нас к «Легенде» нет. По традиции цикла, нарушенной лишь в «Загадке», в новом фильме нет злодеев в обычном смысле слова. Зато есть монстр, который кажется дружелюбным, но ведет себя подозрительно и становится все более зловещим и демоническим по мере приближения бури, и предводительница защищающих Долину стражей по имени Никс, которая страдает профессиональной паранойей и настаивает, что чудовище надо поймать и стреножить, пока оно не натворило дел. Фауна поначалу твердо стоит на стороне своего нового «любимца», но ближе к кульминации даже она начинает в нем сомневаться. Так складывается поучительная и интригующая моральная загадка: «До какой степени можно доверять тому, кто представляется нам опасным?» И хотя ответ авторов картины, пожалуй, чересчур прекраснодушен («До бесконечности и дальше!»), фильм можно использовать и как иллюстрацию правоты подозрительной Никс. Ведь все могло повернуться иначе. Совсем иначе…

Как и в голливудских блокбастерах, природный катаклизм придает «Легенде» эпичность и драматизм, обычно не свойственные циклу, и маленькие дети, вероятно, будут смотреть кульминационные сцены с замиранием сердца. Хотя, конечно, это не «2012» и не «День Независимости». Анимация ленты также на уровне – не на высшем уровне 200-миллионных пиксаровских картин, но на том уровне, на котором придраться к графике может только профессионал. Наконец, хороша картина и сентиментальными сценами, прославляющими дружбу и привязанность. В самом конце «Легенды» даже можно всплакнуть. И не только из-за того, что это, похоже, последняя встреча с Фауной, Динь и другими жительницами Долины, у которых могло быть еще много удивительных приключений…