Рецензия на фильм «Миссия невыполнима: Племя изгоев»

Во многом вторичный по отношению к предыдущей части, но все еще крайне зрелищный и эффектный боевик – пусть и смазанный недостаточно мощной концовкой

Умри тяжело, но достойно

Поиски «хвостов» загадочного Синдиката – международной организации, действующей настолько тайно, что о ее существовании не знают даже американские спецслужбы, – приводят Итана Ханта (Том Круз) в ловушку. По итогам отряд «Миссия невыполнима» расформирован и поглощен ЦРУ в лице самоуверенного Алека Болдуина, а Хант оказывается фигурой вне закона. Но это не значит, что Итан перестал искать подход к Синдикату, на который его может вывести очаровательная и смертоносная Ильза (Ребекка Фергюсон) – как только станет ясно, на кого же она все-таки работает.

Кадр из фильма "Миссия невыполнима: Племя изгоев"

Фильм снимался с привлечением китайских инвесторов, «навязавших» фильму свою актрису Чжан Цзинчу. Она даже указана во вступительных титрах перед Алеком Болдуином, но в международной версии картины ее роль ограничивается двумя эпизодичными появлениями

Начавшись как сравнительно традиционный шпионский боевик, явно черпающий вдохновение из наиболее приземленных частей «бондианы», франшиза «Миссия невыполнима» дала резкий крен в сторону преувеличенного комиксоида в сиквеле, снял который азиатский маэстро экшена Джон Ву. В третьем фильме цикл слегка качнуло обратно, но со «своим лицом» франшиза вроде бы окончательно определилась только к четвертой части – авторы скомбинировали масштабный размашистый экшен «бондианы» с хитрыми интригами и заговорами «борнианы», но вывели в центр событий не героя-одиночку, а целый отряд агентов, что обеспечило фильмам сразу и юмор, и динамику, и разнообразие.

Снимать пятую картину предлагали постановщику предыдущей части Брэду Берду, но тот отказался от фильма в пользу (провалившейся) «Страны будущего»

Пятый фильм старается в точности повторить рецепт, нащупанный в предыдущей части, – кому-то дали больше экранного времени (Саймон Пегг!), кого-то задвинули подальше (Джереми Реннер в «Племени изгоев» превратился в «кабинетную крысу»), а вместо Полы Пэттон сверкает длинными ногами и блестит влажными глазами уже Ребекка Фергюсон, но сути происходящего это ничуть не меняет. Как ничего не изменила и замена режиссера Брэда Берда на Кристофера МакКуорри – на таком проекте, как «Миссия невыполнима», постановщик лишь обслуживающий персонал, в обязанности которого входит только исправно подливать масла в шестеренки.

Обычно в повторении пройденного нет ничего хорошего, но в случае «Племени изгоев» сказать такое язык не поворачивается – это большое голливудское приключение, в котором летают самолеты, взрываются машины, гоняют мотоциклы, а герои постоянно находятся на волосок от гибели, и если вся эта махина правильно настроена, то она работает как часы. Так вот, в данном случае она настроена исключительно правильно – открывающий картину трюк с Итаном Хантом, висящим на двери взлетающего самолета, очень грамотно распиарен, но мотопогоня в середине фильма не менее эффектна, равно как и бредовый, но крайне зрелищный взлом подводного хранилища данных. Смотрится все это поистине невероятно, а Том Круз поражает харизмой, удивительной физической формой и, кстати, отсутствием самолюбования – он совершенно не тянет одеяло на себя.

К сожалению, выдержать высочайший темп первого часа с небольшим до самого финала авторам все же не удается – в третьем акте «Племя изгоев» заметно проседает. Сначала внимание распыляет явное засилье разговоров (особенно учитывая, что все они идут по довольно-таки комичной схеме: «Интересно, что он знает?» – «Он знает, что мы знаем!» – «Но знает ли он, что мы знаем, что он знает, что мы знаем?»), а затем начинается финальная экшен-сцена, в которой не видно ни изобретательности, ни зрелищности, ни, честно говоря, бюджета – герои бегают по темным переулкам, стреляют куда попало и бьют друг другу лица, как в какой-нибудь «бэшке» с Дольфом Лундгреном. Жаль, что именно финальный аккорд получился смазанным, но в первые полтора часа фильм так отчаянно, вызывающе хорош, что спускать на него всех собак за слабый финал было бы несправедливо.

Даже удивительно, что после блистательной четвертой "Миссии" Макуорри не забуксовал на месте, а продолжил раскручивать обретшую второе дыхание франшизу. Идеальное продолжение с привычными героями, но и с парой новых персонажей; с фирменными "фишками", но и с несколькими новыми трюками; со слаженной командной работой в кадре и вне его.