Наверх
Фильмы 2018 Человек-Муравей и Оса Небоскреб Монстры на каникулах 3: Море зовет Русалка. Озеро мертвых Клуб миллиардеров КилимандЖара Миссия невыполнима: Последствия

Чертова дюжина рождественских и новогодних хорроров

Еще до появления кинематографа в литературе был популярен жанр не только «святочного рассказа» (то есть доброго), но и рассказа «крещенского» (то есть страшного). Современный Голливуд старается не отставать от традиции, наряду с новогодними и рождественскими комедиями выпекая к праздникам еще и кровавые ужастики: судя по тому, с каким нетерпением публика ждет фильмы типа «Крампуса» или «Рождественских страшилок», забвение этому жанру явно не грозит. Пользуясь случаем, мы вспомнили популярные «жутики» последних десятилетий, эксплуатирующие новогоднюю тематику.

Кадр из фильма "Новогоднее зло"

Кадр из фильма "Новогоднее зло"

В канун Нового года некий психопат звонит в эфир популярного телешоу, чтобы известить общественность о своих планах: каждый раз, как праздник будет наступать в очередном часовом поясе, он будет убивать по человеку. Кульминацией веселья должна стать смерть рок-певицы Дайаны Салливэн. К реализации дьявольской задумки маньяк, называющий себя Злом, приступает немедленно – для этого у него есть нож, маска, полный шкаф «маскировочных» костюмов и умение обаять кого угодно.

Кадр из фильма "Новогоднее зло"

Кадр из фильма "Новогоднее зло"

«Новогоднее зло» – довольно нестандартный хоррор, мешающий в один коктейль классический слэшер с триллером и детективной интригой. В этом есть свои плюсы, но в коммерческий успех они не вылились: желание авторов усидеть на нескольких стульях привело к тому, что любители расчлененки нашли ленту недостаточно кровавой, а поклонники детективов – как раз наоборот. Смесь любопытных идей с затасканными клише, запоминающийся злодей при довольно невыразительной протагонистке, невысокий бюджет, старомодный семидесятнический дух, довольно однообразные убийства, отсутствие в кадре снега и, как следствие, реального новогоднего настроения – все это привело к тому, что фильм Эммета Олстона проскочил мимо внимания широких масс, и потенциальный сиквел, на который явно намекали создатели, так и не случился. Последнее, однако, не мешает «Новогоднему злу» оставаться классикой, о которой широкие массы, может, и забыли, но хоррор-фаны – нет.

Оглавление:
Комментарии  183

Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть