Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Рецензия на фильм «Паркер»

«Хороший парень» вернулся

Принципиальный бандит со строгими глазами Джейсона Стэтема по фамилии (или имени?) Паркер оказывается в переделке, отказавшись эффективно вложить свою часть куша в грядущее «большое дело». За это его немедленно выбросили из машины и пару раз в него выстрелили – но не дострелили. Теперь герой не остановится, пока не выследит экс-подельников и не вернет свою долю – принцип есть принцип.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Паркер"

В первые секунды огромные буквы названия закрывают небо и землю – героя серии романов Дональда Уэстлейка впервые на экране зовут именем (или все-таки фамилией?) Паркер. До этого он побывал Уокером в «Выстреле в упор» Джона Бурмена и «Расплате» Брайана Хельгеленда. Учитывая такую предысторию, неудивительно, что тело Джейсона Стэтема для этой роли пришлось покрыть шрамами – бурное прошлое со счетов не спишешь.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Паркер"

Интереснее другое. «Выстрел в упор» был одним из первых неонуаров «новоголливудских» режиссеров, вырвавшихся из-под студийного гнета, «Расплата» – данью уважения классике и одновременно – одной из важных иллюстраций главенствовавшего на стыке тысячелетий героинового шика. Но если на постере «Расплаты» красовался слоган «Хорошего парня больше не будет», то на афише «Паркера» выгодно смотрелся бы девиз «Хороший парень вернулся».

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Паркер"


Несмотря на сходство сюжетов, «Паркер», в отличие от «Расплаты» и «Выстрела в упор», снят не по роману «Охотник» – просто в романах Уэстлейка героя часто подставляют подельники.

Стэтем со своей слегка забронзовевшей в одной гримасе физиономией будто бы никогда и не слышал о том, что такое фильм-нуар и каким полагается быть его герою. То есть, ну да, он ворует и убивает людей голыми руками – но делает это примерно так же, как обычно. Ни одной случайной жертвы, ни одного трупа сверх плана, никто не уйдет обиженным.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Паркер"

Для сравнения, Портер-Гибсон, едва оклемавшись от пуль жены и подельника, набивал карманы милостыней вьетнамского ветерана, Паркер-Стэтем – пускает награбленное на благое дело и еле справляется с собой, чтобы не составить счастье риэлторши в исполнении Дженнифер Лопес. Кстати, в плане достоверности ее полуистерические жалобы на то, что «почти 40, много пью, а муж ушел» звучат и выглядят куда искренней дежурного сурового бубнежа главного героя.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Паркер"

Стэтему хочется пожелать поскорее отказаться на время от образа человека-бульдога и сыграть в чем-то британском вроде «Ограбления на Бейкер-Стрит». Ведь с тем, что нового Брюса Уиллиса из него не получилось, смирился уже и сам Брюс, но вот карьеры Стивена Сигала (на которую все больше похож путь героя боевиков Стэтема) ему бы не пожелал даже Жан-Клод Ван-Дамм.

Комментарии  134




Главное

 

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть