Наверх
Фильмы 2018 Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти Три билборда на границе Эббинга, Миссури Селфи Пятьдесят оттенков свободы Черная Пантера О чём говорят мужчины. Продолжение
Утомленный «Оскарами».
7 лучших фильмов оператора Эммануэля Любецки
Поехавшие.
13 харизматичных киноидиотов
Их не догонят!
10 самых сексапильных экранных лесбиянок и бисексуалок
Мы наш, мы новый Щ.И.Т. построим!
25 звезд, которые могли стать героями киновселенной Marvel
Он сказал: «Поехали!».
11 выдающихся дорожных комедий

Рецензия на фильм

Ежик Бобби: Колючие приключения

Весь на иголках

Несмешной, сумбурный и плохо нарисованный китайский мультфильм о резвом ежике, который лишается памяти.

4
оценка

Ежик Бобби – самый сильный и быстрый в своем племени. Он такой резвый, что может взбегать на деревья и срывать с веток плоды. Однажды во время драки со скунсом Бобби падает, ударяется головой и теряет память, после чего поезд уносит его далеко от родных мест. Когда Бобби приходит в себя, он оказывается в большом городе, где его выручает добродушный голубь. Птица убеждает ежа, что он тоже пернатый, и Бобби пытается летать, пока не встречает племя ежей, которое нуждается в его силе и скорости.

Кадр из мультфильма «Ежик Бобби: Колючие приключения»

Кадр из мультфильма «Ежик Бобби: Колючие приключения»

Создавшая мультфильм студия Daysview Animation прежде работала над недавним ремейком «Суперкниги» – известного мультсериала 1980-х по мотивам Библии

Китайцы любят свое кино и свои мультфильмы, но на «Ежика Бобби» эта любовь не распространилась. Творение компьютерных аниматоров из студии Daysview Animation провалилось в прокате, не выдержав конкуренции с голливудскими и китайскими лентами. Живя в России, трудно судить о том, что именно не понравилось в «Ежике» восточной публике, но нам мультфильм тоже не приглянулся.

Кадр из мультфильма «Ежик Бобби: Колючие приключения»

Кадр из мультфильма «Ежик Бобби: Колючие приключения»

Для начала стоит сказать, что аниматоры Daysview Animation не вполне компетентны в своей профессии. На всем протяжении ленты плоды на деревьях выглядят как сверкающие, но явно несъедобные елочные украшения. То ли художники никогда не видели яблоки и апельсины, то ли они не знают, как нарисовать апельсин так, чтобы он был похож на фрукт, а не на блестящую стекляшку. В мультфильме есть и другие графические ошибки, но они не столь существенны, как эта, которая прямо-таки бросается в глаза, поскольку плоды важны для сюжета и их показывают крупным планом.

Кадр из мультфильма «Ежик Бобби: Колючие приключения»

Кадр из мультфильма «Ежик Бобби: Колючие приключения»

Главная беда «Ежика», впрочем, не в графике и не в анимации, а в сценарии. Повествование мультфильма очень сумбурно. Картина как будто долго не может выбрать, какую историю пытается рассказать, и она бросается то в одну, то в другую повествовательную степь. Фильм то рассказывает о попытках Бобби летать, то забывает про крылья и противопоставляет ежика злодею-бизнесмену, который пытается уничтожить всех животных в округе, то надолго забывает про людей и сводит ежика с незнакомым племенем ежей и симпатичной ежихой… Наконец, в самом конце лента заставляет ежей и примкнувших к ним животных вместе сразиться с людьми, которые стараются их изжить, поскольку живность якобы распространяет смертельную заразу (явный намек на «птичий грипп»).

Кадр из мультфильма «Ежик Бобби: Колючие приключения»

Кадр из мультфильма «Ежик Бобби: Колючие приключения»

Мы считаем ежей лесными животными, но китайские ежи в основном живут в степи и на открытой местности

Во всем этом кавардаке есть рациональное повествовательное зерно, и картине удается вырулить к внятному финалу и прочесть маленьким зрителям мораль о том, как важно защищать свою землю от чужих нашествий (очень актуальная мораль в печальном контексте китайской истории). Однако очевидно, что сценарию нужен был толковый редактор, который бы вычленил главное, выбросил лишнее и сделал канву событий драматичной, а не хаотичной.

Помимо редактора к работе над сценарием надо было привлечь толкового юмориста, который бы наполнил мультфильм шутками. Как и любой современный полнометражный мультфильм для детей, «Ежик Бобби» пытается одновременно развлекать и смешить, но удачные приколы в нем найти труднее, чем убедительно нарисованные плоды. Возможно, картина смешнее на китайском, но какое нам до этого дело? В России важно лишь, что она не смешит в русском переводе и что ее якобы забавные персонажи не вызывают смеха своими ужимками, которые в переводе не нуждаются. Так что смотреть «Ежика» незачем. Разве что вы изучаете провалы китайских аниматоров.

 
Ежик Бобби: Колючие приключения Борис Иванов 4 10
 43


200 билетов на специальный показ фильма «Пассажир»

Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь



Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть