Наверх
Фильмы 2018 Жажда смерти Гоголь. Вий Рэмпейдж Тихое место Тренер Танки Смешарики. Дежавю
Дел невпроворот.
12 загадок, которые должен раскрыть второй сезон «Очень странных дел»
Нашли, на кого свалить.
10 фильмов, в которых один актер портит великолепный каст
Застрявшие в ящике.
12 звезд сериалов, не нашедших себя в большом кино
Наука называть.
10 самых неудачных и нелепых названий фильмов
Рудименты остаются навсегда.
8 фильмов со скрытыми шутками

Рецензия на фильм

Дивергент, глава 3: За стеной

Внешний враг

С первого фильма вызывавшая недоумение серия экранизаций разродилась бессмысленной третьей частью, лучшим впечатлением от которой оказывается очередное смазливое актерское личико да новая прическа главной героини.

4
оценка

Отстранение деспотичной Джанин от управления Советом и отмена разделения населения на фракции не принесли в Чикаго долгожданного спокойствия и гармонии – возглавляемые Эвелин изгои начали творить собственное правосудие, опираясь на старые обиды и унижения. Кроме того, несмотря на отправленное извне послание, Эвелин не торопится отправлять отряды за стену, опасаясь за свою власть. Не имея возможности влиять на вновь образовавшееся общество, Трис, Фор, Калеб, Питер и Кристина отправляются на поиски нового мира за пределами Чикаго самостоятельно, и выжившие за стеной принимают их с распростертыми объятиями. Однако осознание того, что Чикаго является всего лишь жестоким экспериментом, проводимым под жестким контролем из-за стены, заставляет Трис вернуться в город…

Кадр из фильма "Дивергент, глава 3: За стеной"

Кадр из фильма "Дивергент, глава 3: За стеной"

В отличие от второго и третьего фильмов, постановщиком четвертой заключительной картины выступит не Роберт Швентке, а Ли Толанд Кригер, режиссер драмы «Век Адалин»

Как бы создатели франшизы «Дивергент» ни старались иначе обозначить место под солнцем третьего фильма серии, суть ленты скрыть сложно. Как и в случае «Гарри Поттера и Даров смерти. Часть 1», «Сумерек. Саги. Рассвета: Часть 1» или «Голодных игр: Сойка-пересмешница. Часть 1», новый фильм Роберта Швентке – это затянувшаяся прелюдия к финальной схватке, экранизация последней книги, разделенная на две части. Отсюда все беды, проблемы и сюжетные пробуксовки картины из и без того не самой динамичной и увлекательной линейки фильмов. Картина нацелена лишь на одно – дополнительный «отъем денег» у поклонников оригинальных романов, и это нужно признать в самом начале, чтобы разочарование от увиденного не было тотальным.

Кадр из фильма "Дивергент, глава 3: За стеной"

Кадр из фильма "Дивергент, глава 3: За стеной"

Продвигая третий фильм серии, компания Lionsgate предпочла не выпускать картину одновременно по всему миру, а выбрать в качестве премьерных дат дни школьных каникул в разных странах, чтобы привлечь в кинозалы максимальную подростковую аудиторию

О драматическом содержании картины даже неудобно говорить – «Дивергент» в принципе история весьма бессвязная, а притянутость в ней за уши сюжетных линий не удивляет только слепого. Поэтому и мы не станем пытаться увидеть что-то большее за нагромождением пластов реальности, которыми от фильма к фильму обрастает постапокалиптический Чикаго, чем простое желание авторов покорить зрителя своими представлениями о тоталитарном обществе и его идеальной противоположности. О смыслах здесь не задумывается никто – объяснение принципов эксперимента над жителями Чикаго не поддается критической оценке, идея послания, которое оставлено дивергентам, не выдерживает даже малейшего анализа, а уж мотивы поведения основных персонажей картины и вовсе оставляют впечатление вмешательства генератора случайных чисел.

Кадр из фильма "Дивергент, глава 3: За стеной"

Кадр из фильма "Дивергент, глава 3: За стеной"

Столь же нелепыми, как и внутренние нити повествования, выглядят и внешние представления о будущем и новом постапокалиптическом обществе, особенно о той части людей, которые живут за пресловутой стеной. Достаточно принять тот факт, что автору оригинальных книг Веронике Рот на момент написания третьего романа было всего 24 года, и тогда детское представление об окружающем мире станет вам понятно. Инфантильность автора порождает все эти пуленепробиваемые поля, невидимые летательные аппараты и лишающие памяти газы. Смотреть без смеха на мир, выстроенный в «Дивергенте», невозможно – это никакого отношения не имеет к научной фантастике, это поделка, порожденная мозгом студентки, скучающей по крепким мужским рукам.

Кадр из фильма "Дивергент, глава 3: За стеной"

Кадр из фильма "Дивергент, глава 3: За стеной"

И вот тут мы приходим к главной, а по мнению многих, и единственной причине существования этой экранной франшизы вообще. «Дивергент» – это сугубо «девичье» кино, в котором войны, оружие, заговоры и противостояния фракций – лишь фон, на котором красивые мальчики поигрывают своими мускулами, томно смотрят на главную героиню, нелепо шутят и еще более коряво объясняются в своих чувствах. Вот этого в сериале действительно достаточно, и создатели серии не собираются останавливаться – так, к уже привычным Тео Джеймсу и Майлзу Теллеру в третьей серии добавился Билл Скарсгард. Вот вам и еще пара сотен тысяч зрительниц в общую копилку. А уж что там творится внутри чикагского аэропорта, Провиденса или на других континентах – да кого это волнует, когда у Фора появился конкурент?! А если к этому добавить очередную оригинальную стрижку Трис, новую в каждом последующем фильме франшизы, то поводов для обсуждения сюжета становится еще меньше.

Безусловно, нельзя не отметить работу специалистов по компьютерной графике, многие вещи в фильме по-настоящему красивы, но если кирпич обернуть в картину Ван Гога, это будет пустой тратой ресурсов. А «Дивергент 3» – это именно безликий кирпич. Ведь когда Джай Кортни, игравший в предыдущих фильмах роль одного из злодеев, оказывается лучшим в актерском ансамбле – это приговор. В «За стеной» нет и Кортни – кто бы мог подумать, что мы будем по нему скучать?

С 9 марта в кино.

Дивергент, глава 3: За стеной Евгений Ухов 4 10
 180

Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть