Война до последней машины

Настоящий «пацанский» блокбастер – минимум переживаний и смысла, максимум крутости, побоищ и трюков

Рецензии

Форсаж 7
Форсаж 7 (2015)
Furious 7
боевик, триллер
Режиссер: Джеймс Ван
В ролях: Вин Дизель, Пол Уокер, Джейсон Стэйтем, Мишель Родригес, Джордана Брюстер
Премьера: 9 апреля 2015 года
Смотри в сервисе Wink

В кульминации «Форсажа 6» главные герои отправили в больницу своего противника Оуэна Шоу, и это разъярило его брата Декарда Шоу (Джейсон Стэтхэм), бывшего британского суперагента, а ныне международного наемника. Шоу-старший поклялся, что жестоко отомстит тем, кто превратил его родственника в коматозный «овощ». Когда Декард убил Хана и отправил Доминику (Вин Дизель) и Брайану (Пол Уокер) коробки с бомбами, уничтожившие их дома и чуть не прикончившие их самих, тайный агент американского правительства (Курт Расселл) предложил друзьям сделку. Если они спасут похищенного иностранцами суперхакера и вернут в Америку его программу, могущую взломать любую компьютерную сеть, то власти помогут им в поисках Декарда, славящегося своей неуловимостью. Нехотя согласившись, Доминик, Брайан, Роман (Тайрез Гибсон), Тедж (Крис Бриджес) и Летти (Мишель Родригес) отправляются сперва в Азербайджан, а затем – в Абу-Даби.

Кадр из фильма "Форсаж 7"

Кадр из фильма "Форсаж 7"

Азербайджанские сцены фильма снимались в Колорадо и Аризоне. Съемочная группа обошлась без поездки в Закавказье

Пока другие киноциклы истощаются, из серии в серию делая одно и то же, «Форсаж» живет и здравствует, потому что беспрестанно меняется. Помните, как в самой первой серии сюжет вращался вокруг незаконных гонок на улицах Лос-Анджелеса, а Брайан и Доминик были врагами по разные стороны закона? Шесть серий и четырнадцать лет спустя главные герои называют друг друга «братьями» и разъезжают по экзотическим странам, выполняя «грязные» и запредельно опасные задания американского правительства. Гонки? Какие гонки? В «Форсаже 7» есть лишь одна короткая гоночная сцена, в которой Доминик пытается напомнить утратившей память Летти, чем они занимались до знакомства с Брайаном. И до превращения в неофициальных Джеймсов Бондов и Итанов Хантов на службе у дяди Сэма.

Кадр из фильма "Форсаж 7"

Кадр из фильма "Форсаж 7"

Снимавшийся в арабских сценах «Форсажа 7» Lykan HyperSport ливанской компании W Motors – первый суперкар, произведенный на Ближнем Востоке. Всего их выпущено 7 штук, и каждая такая машина стоит 3,4 миллиона долларов. В частности, потому что у них инкрустированные драгоценными камнями фары

Кое-что, впрочем, не меняется, куда бы ни забрасывала героев судьба. Даже смена постановщика (после четырех серий под управлением Джастина Лина «Форсаж 7» поставил Джеймс Ван, соавтор «Пилы») не научила Доминика, Брайана и их друзей по-человечески выражать свои переживания. Всякий раз, когда напарники заговаривают о «чуйствах», хочется заткнуть уши и выбежать из зала с криком «Не верю!». Глаза в такие моменты тоже хочется закрыть – «дубовость» Уокера и Дизеля за четырнадцать лет стала только дубовее. Она убивает даже те сцены, в которых авторы сценария ухитрились составить слова в не самые позорные предложения в истории кино. Неподдельные эмоции создатели картины смогли выжать из себя лишь в эпилоге, где они трогательно попрощались с Уокером, нелепо погибшим во время съемок. Хотя и эти фрагменты, откровенно говоря, можно было снять душевнее.

Кадр из фильма "Форсаж 7"

Кадр из фильма "Форсаж 7"

Сцены, в которых Пол Уокер не успел сыграть, были завершены с помощью дублеров и компьютерной графики

К счастью, «Форсаж 7» – не драма и не мелодрама, и «чуйства» отнимают лишь несколько минут экранного времени. Даже такая, казалось бы, важная для персонажей тема, как постепенное возвращение памяти к Летти, лишь намечена тонким пунктиром, чтобы не мешать главному – экшену, экшену и еще раз экшену!

Кадр из фильма "Форсаж 7"

Кадр из фильма "Форсаж 7"

Прыжок с самолета на машинах, дорожная перестрелка с участием броневиков и пулеметов, перелет на машине из одного небоскреба в другой, кульминационное уличное побоище с военным вертолетом и вооруженным ракетами беспилотником… Последние серии «Форсажа» славятся боевым безумием, и седьмая серия если не подняла планку на новую высоту (шестая серия установила очень высокий экшен-стандарт), то определенно не разочаровала.

Кадр из фильма "Форсаж 7"

Кадр из фильма "Форсаж 7"

Правда, если задуматься о происходящем на экране, от финала можно умереть со смеху, поскольку невозможно представить, чтобы после 11 сентября боевому вертолету с иностранными наемниками позволили без миллиона согласований хотя бы подлететь к центру Лос-Анджелеса. Не говоря уже о том, чтобы безнаказанно расстреливать полицейские машины и шарашить ракетами по удирающим от него главным героям. И, кстати, если персонажи на родной земле, то почему они в одиночку воюют с террористами? Ведь они на стороне властей, а не против них… Однако думать в кульминации некогда. Она настолько лихая и драйвовая, что можно лишь впитывать льющийся с экрана ураганный экшен.

Кадр из фильма "Форсаж 7"

Кадр из фильма "Форсаж 7"

Как это ни удивительно для цикла, преимущественно посвященного машинам и «механическим» трюкам, в седьмом «Форсаже» самые мощные сцены – те, в которых герои и злодеи бьются один на один, в лучших традициях Голливуда и Гонконга. Дуэйн Джонсон против Джейсона Стэтхэма (агент Хоббс почти не участвует в основном действии, но украшает собой начало и конец ленты), Пол Уокер против тайской экшен-звезды Тони Джаа, Мишель Родригес против чемпионки по боям без правил Ронды Роузи, Вин Дизель против Стэтхэма… Даже если бы в фильме не было масштабных и головокружительных спецэффектных сцен, этих пяти камерных боев (Уокер и Джаа дерутся два раза) было бы достаточно, чтобы окупить цену билета.

Кадр из фильма "Форсаж 7"

Кадр из фильма "Форсаж 7"

Еще одно достоинство ленты – разумное количество главных героев. В полном составе команда Доминика была неповоротливой, и прореживание пошло ей на пользу. Пять человек – идеальная, проверенная десятилетиями численность экранного отряда, в котором у каждого члена своя сюжетная функция. Доминик командует, Брайан стреляет, технарь Теж взламывает, Летти добавляет женского обаяния (и мастерского вождения), а Роман служит голосом разума и компанейским шутом. Все остальные лишь мешаются под ногами – как это случается с хакером, который примыкает к персонажам и в нужное время нажимает нужные кнопки, но как-то не вписывается в сложившийся коллектив.

Кадр из фильма "Форсаж 7"

Кадр из фильма "Форсаж 7"

От присутствия Курта Расселла, с другой стороны, картина выиграла. Харизматичный актер всегда кстати в фильме, где у основных персонажей со звездной харизмой нелады. И, конечно, Джейсон Стэтхэм – идеальный злодей для такого кино. Поскольку он один из немногих актеров, которые могут казаться опасными противниками, даже когда их персонажи в меньшинстве и окружены со всех сторон. Хотя, конечно, обычно Шоу противостоит героям не в одиночку. Чтобы было кому вылетать на обочину и взрываться в сражениях с командой Доминика, с Декардом сотрудничают укравшие хакера «крутые парни» под командованием персонажа Джимона Хонсу. Это их вертолет один из героев сбивает… Нет, не будем рассказывать. Эту сцену надо видеть!

В конечном счете, впрочем, «Форсаж» есть «Форсаж». Если вы за шесть предыдущих серий не прониклись любовью к приключениям супергонщиков, седьмая серия вас не «купит». Да, это эффектное и динамичное трюковое кино, но сколько таких блокбастеров выходит каждый год? Однако если вы хоть немного переживаете за Доминика и К0, то «Форсаж 7» нельзя пропустить, и его стоит увидеть на большом экране. Желательно, правда, не на 3D-сеансе. Дело в том, что объемная картинка смазывает стремительные горизонтальные перемещения, а в реактивном кино о погонях такие перемещения – в каждом третьем-четвертом кадре.

С 9 апреля в кино.

02.04.2015 Текст: Борис Иванов
Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми Яндекс Дзен | Твиттер | Telegram | Instagram

Хочу в кино Хочу в кино —
приложение для киносвиданий
Выбери фильм и получай приглашения на свидания в кино
О проекте Контакты Вакансии Реклама Перепечатка Лицензионное
соглашение
ВКонтакте OK.RU Facebook Яндекс Дзен Твиттер Telegram Instagram
18+ Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-55131 от 04.09.2013. © 2019 Film.ru — всё о кино, рецензии, обзоры, новости, премьеры фильмов
Вход через Facebook Вход через ВКонтакте Вход по email
Зарегистрироваться
Регистрация


Дата рождения
*Обязательные поля Согласие на обработку персональных данных
Предложить материал
Если вы хотите предложить нам материал для публикации или сотрудничество, напишите нам письмо, и, если оно покажется нам важным, мы ответим вам течение одного-двух дней. Если ваш вопрос нельзя решить по почте, в редакцию можно позвонить.

Адрес для писем: partner@film.ru

Телефон редакции: 8 (495) 229-62-00