Наверх
Хантер Киллер Пришелец Оверлорд Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда Ральф против Интернета Апгрейд Вдовы Робин Гуд: Начало Проводник Все или ничего

Рецензия на сериал «Обитель лжи: Сезон 3»

На третьем году жизни «Обитель лжи» продолжает курс на сгущение красок – попутно лишая персонажей обаяния

7
оценка

В конце второго сезона мастер продвижения Марти Кан (Дон Чидл) открыл-таки свою собственную компанию, но какой ценой… Его верная ассистентка Джини (Кристен Белл) осталась в прежней фирме, не решился уйти и виртуоз цифр Дуг (Джош Лоусон). Молодой и горячий болтун Клайд (Бен Шварц), в свою очередь, поставил на другую лошадку – на бывшую жену Марти, стерву Монику (Дон Оливьери), и перешел под ее начало. Судьба вновь сводит их вместе, вот только отношения между ними уже не те, что раньше.

Кадр из сериала "Обитель лжи"

Кадр из сериала "Обитель лжи"

Западное телевидение с блеском освоило «производственные» сериалы, освещающие самые разные профессии – в основном те, в которых героям постоянно приходится встречаться с новыми людьми, решать самые разные проблемы и, конечно же, врать. Область маркетинговых консультаций в этом смысле – настоящая золотая жила, вся работа Марти и его людей, если верить «Обители лжи», заключается в том, чтобы вешать окружающим лапшу на уши. Периодически завираясь и загоняя себя и своих клиентов в такие ситуации, из которых без потерь не выбраться.

Кадр из сериала "Обитель лжи"

Кадр из сериала "Обитель лжи"

На смену сравнительно светлому и жизнерадостному первому сезону пришел второй, в котором над головами героев начали сгущаться тучи. Закончился он и вовсе на минорной ноте – команда распалась, невысказанные романтические чувства между Марти и Джини загнаны куда-то очень глубоко, будущее сулит много открытий чудных, но все не то и все не так. На третьем году стало очевидно, что это был не грибной дождик, а начало затяжной грозы – сериал еще сильнее сгустил краски.

Кадр из сериала "Обитель лжи"

Кадр из сериала "Обитель лжи"

Если в прошлые годы команда Марти последовательно решала небольшие задачи, связующей нитью третьего сезона является одна сюжетная линия, связанная с компанией Dollahyde, занимающейся «уличной» модой. Руководят ею два друга детства, но с тех пор, как они основали ее, много воды утекло и их пути разошлись – Дре (Меки Файфер) осел, остепенился, завел семью и хочет спокойно зарабатывать, в то время как Лукас (Ти Ай) ведет себя как натуральный гангстер и не чурается криминала, при этом держится за Dollahyde руками и ногами. Теперь Дре пытается выдавить некогда лучшего друга из компании, в чем ему очень пригодится помощь Марти, но, как водится в «Обители лжи», все не так просто.

Кадр из сериала "Обитель лжи"

Кадр из сериала "Обитель лжи"

В этой истории будут и интриги, и предательства, и секс, и даже смерть, и через них будет труднее продираться еще и потому, что «фантастической четверки» больше нет. Разочарованная Джини закрыла сердце на замок и превратилась в расчетливую акулу бизнеса, без сомнений ставящую подножки тем, кто стоит у нее на пути. Клайд был уверен, что идет к успеху, но Моника оказалась чокнутой психопаткой – она вот-вот полетит вниз и утащит за собой всех, кто рядом, так что Клайд ведет себя, как крыса на тонущем корабле. В конченого придурка превратился Дуг – к черту беременную подругу, когда в офисе дефилирует мимимишная обаяшка, которой Дуг, кажется, даже небезынтересен.

Зачем авторы все это делают, понятно – сериал становится серьезнее, взрослее, неоднозначнее, но одновременно он теряет что-то неуловимое, что заставляло с нетерпением ждать новую серию каждую неделю. Теряется сопереживание – это уже не «очаровательные проходимцы», которым многое можно простить, а патентованные мерзавцы, которые без сомнений пойдут по головам, если жизнь прижмет. Делать сложный выбор никого из них в третьем сезоне не заставили, но кто знает, до каких крайностей дойдет дело в следующем году?

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Комментарии  84


Новости по теме


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть