Наверх
Шазам! Кладбище домашних животных Потерянное звено Хеллбой Домовой После Миллиард Проклятие плачущей Варавва Синонимы Мстители: Финал

Рецензия на фильм «Налетчики»

Насквозь фальшивый, дурно сыгранный и не продуманный до конца сюжетно боевичок хорош разве что парой эффектных боевых сцен. Да и те, пропустите – ничего не потеряете.

4
оценка

Американский Цинциннати захлестнула волна жестоких банковских ограблений – дерзкие налетчики выносят не самые запредельные суммы, но явно действуют со знанием дела, преследуя какие-то свои, непонятные пока цели. Если бы каждый налет не заканчивался смертью менеджера отделения, а эти отделения не принадлежали бы одному владельцу, дело не попало бы в руки специального агента ФБР Монтгомери, но все сложилось так, чтобы на охоту за гангстерами вышли лучшие детективы штата. Прихватив с собой новичка, Монтгомери отправляется по следу грабителей, которые явно что-то хотят ему сообщить подброшенными уликами, ведущими к давно погибшему морпеху.

Кадр из фильма "Налетчики"

Кадр из фильма "Налетчики"

Декорациями места грабежей выступил реально действующий в Цинциннати Stock Yard Bank & Trust, который на несколько дней превратился в гигантскую съемочную площадку, заморозив все текущие операции с финансами

Вспоминаете ли вы те славные времена, когда Брюс Уиллис был украшением каждого фильма со своим участием, с таким же сладостным удовлетворением, как это делаем мы? О… Были годы, картины с Брюсом были одна другой лучше. Пусть высочайших критических оценок они не получали, но зрителям они нравились, очень нравились. Времена эти остались в прошлом веке, а теперь уже полтора десятка лет ничего, кроме равнодушного хмыканья, Уиллис не заслуживает. Его имя давно утратило вес и магию гарантии качества, да и сам актер словно в воду опущенный. Может быть, возвращение к жанру экшена оживит любовь и желание восхищаться некогда любимым мастером боевиков? Нет. Больше того, в «Налетчиках» Уиллис – самое слабое звено.

Кадр из фильма "Налетчики"

Кадр из фильма "Налетчики"

Но обо всем по порядку. Вообще, ждать какую-то запредельную крутизну от явно проходного проекта с актерами второго-третьего дивизиона с упором на езжено-переезженную тематику ловли банковских грабителей заведомо глупо. Нет в титрах «Налетчиков» ни одного имени, за которое средний зритель ухватился бы и помчался покупать билеты в кино, как нет особенной изюминки в постере и трейлере. И это неудивительно – откуда взяться красивой обложке у невзрачного боевика категории «Б». А «Налетчики» – именно «бэшка». Простенький сюжет, до последнего пыжащийся удивить клифхэнгером, но скорее заставляющий скучать, стандартный набор персонажей, ничем не удивляющий, унылейшие неизобретательные мотивации – ухватиться взгляду не за что. Плюс в целом картина выглядит не художественным произведением, а математически выверенным искусственным суккубом – все здесь вычислено по секундам: когда взорваться, когда драмы вставить, когда с матерками идти в атаку.

Кадр из фильма "Налетчики"

Кадр из фильма "Налетчики"

Попытки оживить героев просто смешны – у одного из героев-полицейских жена больна раком, и он вынужден тащить деньги с мест преступлений, другого лишила супруги криминальная группировка, третий рассказывает милые истории о том, как накурился в молодости, чтобы охмурить девчонку. Банальности, в которые не верится ни на мгновение. Плюс уже упомянутый выше Уиллис, который пару раз произносит пафосный, но бестолковый текст, – глядя на это, хочется немедленно встать и уйти из зала. Жалкое зрелище – персонажи с этим грузом «человечности» лишь быстрее идут на дно.

Кадр из фильма "Налетчики"

Кадр из фильма "Налетчики"

Персонажа Эдриена Гренье в фильме неоднократно называют «солдатом G.I. Joe». В фильме, снятом по мотивам этой линейки игрушек, в свое время снялся Брюс Уиллис

Но о них и не нужно беспокоиться, ведь подобные фильмы снимаются не для того, чтобы вы сопереживали утратам копов или судьбе паучка на стекле небоскреба. Все здесь строится вокруг сцены ограбления банка (или нескольких сцен, если повезет), и – о радость! – хоть с этим не все безнадежно. Каждый раз сценаристы придумывают новые фишки к сценам ограбления, и «Налетчики» не стали исключением – тут и стильные маски, и оригинальная фишка с записанными командами, и побег с форой в 15 минут. Хотя бы в этих эпизодах фильм смотрится, но стоит ли насиловать себя ради необязательного удовольствия?

Нет, возможно, найдутся среди миллионов зрителей персональные фанаты Кристофера Мелони, и они не будут разочарованы – мужик от души матерится, строит строгое лицо и вовсю гоняет подчиненных. Может быть, немногочисленные поклонники Дэйва Батисты захотят увидеть своего кумира в костюмчике и очочках, которые идут ему, разумеется, как свинье седло. Не исключаем, что десяток фанаток Эдриана Гренье заглянут в кинозал полюбоваться эффектным молодым человеком. Но всем остальным смотреть по большому счету не на что. Кино простое, герои недалекие, сюжет хромой на обе ноги и не особенно реалистичный. Да еще и Брюс Уиллис, которым теперь впору отгонять зрителей от мультиплексов. «Налетчики» не должны были стать чудом и не стали. Расходимся, все интересное мародеры уже растащили.

С 18 августа в кино.

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


 114



Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть