Наверх
Фильмы 2018 Человек-Муравей и Оса Небоскреб Монстры на каникулах 3: Море зовет Русалка. Озеро мертвых Клуб миллиардеров КилимандЖара Миссия невыполнима: Последствия

7 диснеевских мультфильмов с расистскими мотивами

«Какой еще расизм в мультфильмах? – засмеетесь вы. – Ведь там все про зверушек, безобидно и по-доброму». Тем не менее в классических диснеевских лентах нередко встречались далекие от политкорректности «расовые намеки», за которые Мышиному Дому сегодня неловко. Изображение индейцев как комических дикарей в «Питере Пэне» и как злых варваров в «Покахонтас», «счастливый раб дядюшка Римус» в «Песне Юга», азиатские коты-бандиты в «Чипе и Дейле» и гиены-«латиносы» в «Короле-льве» – только верхушка айсберга. Мы прошлись по лентам, знакомым каждому с детства, и обнаружили много любопытного. Не хотим сказать, что создатели этих мультфильмов были расистами – они жили в другое время и в другом обществе; но как это выглядит сегодня – судите сами.

Кадр из мультфильма "Фантазия"

Кадр из мультфильма "Фантазия"

Знаменитый фильм-концерт, спродюсированный Уолтом Диснеем, сумел отличиться не только «новой формой наглядной музыки и расширением значения кинематографа как средства развлечения и искусства» (с такой формулировкой ему был присужден «Оскар»), но также сценой, которая впоследствии была признана расистской и вычищена из ленты. А именно: в эпизоде под названием «Пастораль» можно было наблюдать светлокожих кентавров-арийцев, которым прислуживал… кентавр-негритенок. Зрители, рассмотревшие в этой темнокожей девочке по имени Санфлауэр рабыню-африканку, остались в некотором недоумении: при чем здесь древняя Греция? И не глупо ли напихивать чужую мифологию столь противоречивыми образами?

Чтобы расистская сценка была признана таковой, понадобилось почти три десятилетия. Но в итоге студия прислушалась к гласу народа: после 1968 года Саунфлауэр исчезла из всех версий мультфильма. Вместе с ней пропала и Отика – еще одна маленькая черная рабыня с копытцами, занимавшаяся расстиланием красной ковровой дорожки перед Бахусом в одной из сцен. Сам Дисней об этом цензурном вмешательстве не узнал – создатель мультфильма ушел из жизни двумя годами ранее.

Оглавление:
Комментарии  178

Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть