Наверх
Фильмы 2017 Звёздные Войны: Последние Джедаи Джуманджи: Зов джунглей Ёлки новые Три богатыря и принцесса Египта Движение вверх Днюха! Ночная смена
Через тернии к звездам.
9 актерских травм, вознагражденных «Оскаром»
Выживает сильнейший!
10 лучших фильмов о вынужденной войне всех против всех
Секс им к лицу.
20 самых сексапильно одетых киногероинь
Лучшее снотворное.
8 звезд кино, уснувших на собственных фильмах
Новые американские сериалы осени 2017 года .
20 главных американских телепремьер осени 2017 года

Все животные равны, но…

7 диснеевских мультфильмов с расистскими мотивами

«Какой еще расизм в мультфильмах? – засмеетесь вы. – Ведь там все про зверушек, безобидно и по-доброму». Тем не менее в классических диснеевских лентах нередко встречались далекие от политкорректности «расовые намеки», за которые Мышиному Дому сегодня неловко. Изображение индейцев как комических дикарей в «Питере Пэне» и как злых варваров в «Покахонтас», «счастливый раб дядюшка Римус» в «Песне Юга», азиатские коты-бандиты в «Чипе и Дейле» и гиены-«латиносы» в «Короле-льве» – только верхушка айсберга. Мы прошлись по лентам, знакомым каждому с детства, и обнаружили много любопытного. Не хотим сказать, что создатели этих мультфильмов были расистами – они жили в другое время и в другом обществе; но как это выглядит сегодня – судите сами.

Кадр из мультфильма "Фантазия"

Кадр из мультфильма "Фантазия"

Знаменитый фильм-концерт, спродюсированный Уолтом Диснеем, сумел отличиться не только «новой формой наглядной музыки и расширением значения кинематографа как средства развлечения и искусства» (с такой формулировкой ему был присужден «Оскар»), но также сценой, которая впоследствии была признана расистской и вычищена из ленты. А именно: в эпизоде под названием «Пастораль» можно было наблюдать светлокожих кентавров-арийцев, которым прислуживал… кентавр-негритенок. Зрители, рассмотревшие в этой темнокожей девочке по имени Санфлауэр рабыню-африканку, остались в некотором недоумении: при чем здесь древняя Греция? И не глупо ли напихивать чужую мифологию столь противоречивыми образами?

Чтобы расистская сценка была признана таковой, понадобилось почти три десятилетия. Но в итоге студия прислушалась к гласу народа: после 1968 года Саунфлауэр исчезла из всех версий мультфильма. Вместе с ней пропала и Отика – еще одна маленькая черная рабыня с копытцами, занимавшаяся расстиланием красной ковровой дорожки перед Бахусом в одной из сцен. Сам Дисней об этом цензурном вмешательстве не узнал – создатель мультфильма ушел из жизни двумя годами ранее.

Оглавление:
 146

Розыгрыш призов


Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь



Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть