Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Рецензия на фильм «Я люблю тебя, Филлип Моррис»

Вышла комедия «Я люблю тебя, Филлип Моррис» – санданcовская история большой любви мошенника Джима Кэрри и блондина Юэна МакГрегора, которому к лицу пришлась роль доверчивой девочки.

Стивен Рассел (Джим Кэрри), семьянин, католик и полицейский – в общем, уважаемый член общества, попадает в автокатастрофу, после чего решает, что больше не станет жить во лжи, и объявляет жене, что гей. За новой, стало быть, честной жизнью он отправляется во Флориду, где довольно скоро понимает, что быть геем – удовольствие дорогое, и что роскошная жизнь с красавцем-любовником требует таких финансовых вливаний, какие законным путем не обеспечишь. Тогда Стивен осваивает профессию мошенника и после очередного жульничества со страховкой оказывается в тюрьме, где встречает трепетного голубоглазого блондина Филлипа Морриса (Юэн МакГрегор). Дальнейшая жизнь Стивена оказывается подчинена лишь одной цели – быть с Филлипом Моррисом.

Тут бы надо вдохнуть и пояснить: вся эта история поставлена по реальным событиям, а главный ее адресат сейчас находится вполне себе на свободе и имеет все возможности увидеть, как МакГрегор, его играющий, выдохнет, потупив взор: «Я не хожу во двор – имеется в виду тюремный – ты сам понимаешь, что там сделают с таким голубоглазым блондином как я».

Но вернемся за решетку – простите – на голубой экран. Первые сорок лет жизни Стивена уложены в начальные полчаса ленты такой пестрой мозаикой, что голова идет кругом, однако все это светопреставление оказывается только прелюдией к появлению главного объекта, с которым смысл обретает не только жизнь Стивена, но и само кино.

Безумия, на какие идет герой ради любовника, исчисляются десятками и поражают изобретательностью, однако общий метод его действий остается прежним – и это мошенничество. Сначала Стивен вытаскивает Филлипа из тюрьмы, выдав себя за его адвоката, а потом, в очередной раз угодив за решетку сам, организовывает серию побегов – стоит ли говорить, что делает он это, ни разу не прибегнув ни к двустволке, ни к стамеске. Например, однажды он просто переодевается в колготы сеточкой и выходит из мест не столь отдаленных и вроде бы хорошо охраняемых через главный вход. Не мудрено, подмигивает финальный титр, ведь губернатором в штате Техас тогда значился Буш-мл.

«Филлипа Морриса» впервые показали на Sundance год назад, и после этого долго не могли продать дистрибьюторам, которые в свою очередь никак не могли подбить калькуляцию: кто же пойдет в кино на этот мультижанровой – от бурлеска до трагедии – фильм с Джимом Кэрри, играющим гея с проблемами самоидентификации. То есть даже чрезвычайно удачный дуэт одного «эй»-листера, которого мы не видели в такой хорошей комедийной форме, может быть, со времен «Шоу Трумана» /Truman Show, The/ (1998), с другим «эй»-листером, которого и вовсе можно заподозрить в чем-то этаком, настолько к лицу пришлась ему роль доверчивой девочки, – даже их дуэт поначалу не смог обеспечить фильму достаточную привлекательность в глазах перепуганных (на тот момент) кризисом прокатчиков.

Сами режиссеры Гленн Фикарра и Джон Рекуа (ранее проходившие по делу как сценаристы «Плохого Санты» /Bad Santa/ (2003)) объясняют, что снимали просто кино про любовь. Да, даже не про любовь геев, а просто про любовь. Но вопреки заявленному, самые смешные из своих шуток они разыгрывают на той почти неразличимой грани, что пролегает между политкорректностью и гомофобией, в то время как их «кино про любовь» постоянно норовит удрать в «судьбу человека» или, если быть точными, «жизнь замечательных людей».

И с какой стороны к этому «Моррису» не подойди, вылезает та же самая двойная бухталтерия. Жизнелюбивая и пригожая, как сам Стивен в одном из своих образов нечистого на руку финансового директора на спортивном «Мерсе», эта история смутит чувствительных, дескать, что за офшорные счета и пошлые рисуночки на полях, и очарует неполиткорректных – ах, какие все же замечательные люди по техасским тюрьмам сидят.

Комментарии  113




Главное

 

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть