Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Рецензия на фильм «Вспомнить все»

Бестолковый фантастический боевик по мотивам фильма Пола Верхувена

После химической войны, случившейся на излете XXI века, уцелевшее человечество сгруппировано в два государства. Отныне сверкающей хайтековым хромом Британской федерации служит Колония, объединившая азиатов, русских, жителей стран третьего мира и прочих сирых и убогих. Дага Куэйда – механика-«колониста» – беспокоят сны, в которых он работает супершпионом в тылу главы Федерации Кохэйгена. Чтобы избавиться от навязчивых грез, он обращается в компанию «Вспомнить все», где в ходе вживления фальшивых воспоминаний выясняет, что иногда сны – не просто сны.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Вспомнить все"

Во время подготовки к производству и самого съемочного процесса создатели картины не прекращая темнили. Они рассказывали, что фильм станет ремейком верхувенской классики, но будет близок к оригинальному рассказу Филлипа К. Дика; обещали, что обойдутся без Марса, но заменят его «темной стороной Земли». На деле «темная сторона» оказалась Колонией – гетто для людей второго сорта, которым в оригинале как раз и служил Марс.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Вспомнить все"

Что же касается непосредственно реализации «ремейка-не ремейка», то режиссер Лен Уайзмен и сценарист Курт Уиммер запутались в собственном замысле. Картина стартует, как и фильм Верхувена (и как рассказ Дика), со сна Куэйда. Есть здесь и трехгрудая проститутка, и толстая тетка в аэропорту. Есть еще несколько менее очевидных отсылок и подмигиваний, после которых воспринимать происходящее как серьезную фантастику уже невозможно. Остается лишь неоновое кладбище упущенных возможностей.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Вспомнить все"


В сценарии была предусмотрена роль для Итана Хоука, монолог героя которого занимал пять страниц печатного текста. Однако, актер в вышедшем на экраны фильме так и не появился.

Написание сценария первого «Вспомнить все» заняло 10 лет. Одним из главных претендентов на режиссерское место был Дэвид Кроненберг, написавший 12 вариантов сценария, которые были последовательно отвергнуты.

Скажем, эта самая Колония – лучшее, что есть в фильме. Отчасти она срисована с ридлискоттовского мегаполиса из «Бегущего по лезвию», но с такой любовью и выдумкой, что обвинение в плагиате встанут костью в горле у любого, имеющего глаза и сердце. Первые погони по крышам и ярусам города, в свою очередь, напоминают про бесстыдное визионерство Пола У. С. Андерсона, который в последних частях «Обители зла» плюнул на драматургию и предался переложению на киноязык безумной эстетики видеоигр. В конце концов, Фаррелл и Бекинсейл в актерском смысле, как минимум, не уступают Шварценеггеру и Шэрон Стоун. Из их пропитанного химией дуэта вполне мог бы сложиться отдельный фильм о вечной любви-ненависти сильных мужчины и женщины… Нечто подобное ближе к середине даже начинает происходить. Актеры блестяще играют постоянную перемену чувств и ролей, но этой интриге не суждено получить разрешения по воле сценарного произвола, превращающего финальную треть в непрерывное и не слишком изобретательное рубилово. А в таких обстоятельствах задаваться вопросами типа «кто я?» и «что реально?» уже просто глупо. Какая разница, если вокруг рушатся тонны компьютерной графики?

Комментарии  98

Читайте также

показать еще



Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть