Наверх
Фильмы 2018 Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти Три билборда на границе Эббинга, Миссури Селфи Пятьдесят оттенков свободы Черная Пантера О чём говорят мужчины. Продолжение
Новые горизонты.
11 главных отличий нового «Стартрека» от предыдущих фильмов и сериалов
Кинопремьеры месяца. Декабрь.
10 главных фильмов декабря 2016 года
Уговор дороже денег.
9 актеров, наказанных судом за отказ сниматься
Смешанные чувства.
12 актеров, которых не смущает нелюбовь зрителей
Обнаженные махом.
12 фильмов, которые помнят только из-за откровенных сцен

Выше облаков

Обзор иностранной прессы по фильмам «Пэн: Путешествие в Нетландию» и «Прогулка»

Высота манит… Многие мечтают забраться высоко, подняться так, чтобы люди внизу казались маленькими точками, отодвинуть горизонт на десятки километров, потрогать облака. В детстве все грезят об умении летать, но с возрастом понимают – человеку не суждено парить в воздухе. Тогда находятся другие способы оказаться там, где летают птицы и дуют прохладные ветра.

Питер – ребенок, он не хочет взрослеть. Ему нравится в его волшебном мире, наблюдать за сказкой вокруг, летать над Кенсингтонскими садами и знакомиться с феями. Таким персонажа в начале XX века задумал Джеймс Барри.

Впервые озорной мальчуган появился в романе шотландского писателя «Маленькая белая птичка». С тех пор он пережил множество перевоплощений, и очередную интерпретацию образа предложил режиссер «Анны Карениной» и «Гордости и предубеждение» Джо Райт. Ему в руки попал сценарий, который в 2013 году был одним из самых занятных в «Черном списке». Капитан Крюк в нем – хороший парень, рассекающий в ковбойской шляпе, а основной конфликт строится вокруг противостояния Питера с пиратом по имени Черная борода. К этому прилагаются летающие по небу корабли, индейцы, феи, русалки и прочие сказочные атрибуты.

Кадр из фильма "Пэн: Путешествие в Нетландию"

Кадр из фильма "Пэн: Путешествие в Нетландию"

Путевку в этот волшебный мир Джо Райт подарил молодому актеру Леви Миллеру. Этот мальчонка уже играл Питера Пэна, но лишь в театре. Леви признается, что Пэн его любимый персонаж и он обожает фильм 2003 года. Откопали этого юного фаната хулигана из Нетландии в Великобритании. Вообще, поиски нового имени на главную роль обернулись большой проблемой для Джо Райта. Он и директоры по кастингу просмотрели около 1000 мальчиков в Британии, США, Канаде и Австралии.

Компанию Леви составили злодей Хью Джекман, Гарретт «Крюк» Хедланд и Руни Мара, играющая Тигровую лилию. К слову, за Тигровую лилию создателям фильма сильно досталось. Интернет заворчал, мол, Мара слишком белокожая для роли коренной американки. В Сети даже появилась петиция с претензиями к Warner Brothers, «отбелившей» актерский состав «Пэна». Авторы петиции хотели собрать 5 тысяч подписей, а насобирали целых 20… и все об этом забыли. Лента благополучно миновала съемочный процесс, добралась до премьеры и уже даже вышла в прокат (пока только в Австралии и Новой Зеландии).

Кадр из фильма "Пэн: Путешествие в Нетландию"

Кадр из фильма "Пэн: Путешествие в Нетландию"

«Иногда на экране слишком много всего и всех, особенно во время аляповатого финального акта, но у “Пэна” есть та вечная “плавучесть”, которая помогает ему реабилитироваться в глазах зрителя», – пишет Робби Коллин (Robbie Collin/The Telegraph).

Все. Больше положительных отзывов на «Пэна» нет. То, что Коллину показалось чрезмерным и аляповатым, остальных поразило со знаком «минус» еще сильнее.

«”Пэн” – какофоничная атака на все человеческие чувства. Вся эта компьютеризированная синематография, хаос и оглушающий шум вкупе с торопливым темпом напрочь гасят любое развитие персонажей», – высказался Ник Шэйгер (Nick Shager/The Playlist).

«За все веселье тут отвечает Джекман, он придает старому типу персонажа-пирата уйму свежих и необычных уловок, за счет которых выглядит лучше других. Просто Джекман – двухгранный персонаж, остальные – одногранные», – ругает все то же развитие персонажей Тодд МакКарти (Todd McCarthy/The Hollywood Reporter).

Кадр из фильма "Пэн: Путешествие в Нетландию"

Кадр из фильма "Пэн: Путешествие в Нетландию"

«Абсолютно не приятное времяпрепровождение», – краток Алонсо Дюральде (Alonso Duralde/The Wrap).

В России «Пэн: Путешествие в Нетландию» стартует 8 октября, и на первое место в прокате ему будет сложно претендовать – вместе с ним начнут крутить «Марсианина» Ридли Скотта.

Не умеешь летать – не беда. Человечество знает сотни способов, как подняться на высоту птичьего полета. Можно оседлать самолет, подняться на воздушном шаре, взойти на гору, в конце концов по ступенькам зайти на крышу… Правда, подобных крыш очень немного. Одна из таких возвышалась над Нью-Йорком вплоть до 2001 года, а рядом красовалась точно такая же. После трагических сентябрьских событий двух зданий высотой по 415 метров каждое не стало.

За 30 лет до этого на крышах башен-близнецов побывал Филипп Пети. Он поднялся на крышу одного здания, перекинул трос на соседнее и без страховки прошел от одной высотки Всемирного торгового центра к другой.

Кадр из фильма "Прогулка"

Кадр из фильма "Прогулка"

Этот безрассудный поступок, мотивированный лишь двумя аргументами – мечта и «потому что могу», – на экране повторит Джозеф Гордон-Левитт, а на канат его подтолкнут режиссер Роберт Земекис и сценарист Кристофер Браун. Для написания скрипта они использовали мемуары Пети и невероятно успешный документальный фильм Джеймса Марша «Человек на канате». Получился традиционно качественный для Земекиса фильм с умопомрачительной IMAX-картинкой, немного неоднозначным повествованием и недостаточным драматизмом (откуда ему взяться, если ты знаешь, чем все закончится).

«Не знаю, как бы я воспринял “Прогулку”, не видь я “Человека на канате”. Я видел документалку и развидеть ее не могу. Тем более что она мне очень нравится. Могу только сказать, что “Прогулка” поразила меня как достойная похвалы поделка, у которой есть несколько приятных предложений для зрителя», – считает Майкл Филлипс (Michael Phillips/Chicago Tribune).

Кадр из фильма "Прогулка"

Кадр из фильма "Прогулка"

Джеймс Марш снял великолепный фильм. Его документалка показала феноменальные результаты: 4 миллиона кассовых сборов и 34 номинации на различные награды, 26 из которых стали выигрышными. Ленту впоследствии показали в 28 странах мира. Но большинство людей все же не видели фильм Марша, а следовательно, для них «Прогулка» станет приятным сюрпризом – как минимум за счет финального акта.

«Обрывистый байопик, который приводит в восторг, лишь когда Гордон-Левит наконец шагает на канат. Так или иначе, хвастовство в формате 3D получилось трогательным трибьютом башням-близнецам», – отметил ленту Джош Виннинг (Josh Winning/Total Film).

«Вооружившись магией IMAX-3D, Земекис приумножает чувство истинного удивления, ты переносишься туда – в экран. Финал картины компенсирует тяжелую подготовку к концовке, надоедающее повествование голосом за кадром, натянутые капризы персонажа», – признается Дэвид Руни (David Rooney/The Hollywood Reporter).

Кадр из фильма "Прогулка"

Кадр из фильма "Прогулка"

«Когда ты смотришь нечто сделанное Земекисом, случиться может все что угодно, и реальный эффект может быть абсолютно любым. В случае с “Прогулкой” Земекис направил свои силы в нужное русло, и в результате мы получили трогательное, временами зрелищное и опустошающее, при этом довольно тонкое завершение в финальном диалоге», – резюмировал свое впечатление Дрю МакУини (Drew McWeeny/HitFix).

«17-минутная сцена на канате – самое магическое изображение реального события со времен крушения “Титаника” – поразительный триумф фотореалистичных цифровых эффектов, которые доказывают, что Земекис владеет как умением держать темп, так и компьютерной графикой», – хвалит фильм Джо МакГоверн (Joe McGovern/Entertainment Weekly).

17 минут в формате IMAX-3D на высоте 450 метров стоят того, чтобы купить билет в кино. Задумайтесь. В прокате с 15 октября.

 108


200 билетов на специальный показ фильма «Пассажир»

Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь



Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть