Наверх
Фильмы 2017 Время первых Танцы насмерть Последствия Форсаж 8 Кухня. Последняя битва Урфин Джюс и его деревянные солдаты Секретный агент Затерянный город Z Никита Кожемяка
Коварный декабрь.
15 взрослых киногероинь, «покусившихся» на подростков
Глаза боятся….
10 самых крутых драк вслепую
С золотой ложкой наперевес.
20 актеров, пришедших в кино обеспеченными людьми
Стыдно людям смотреть в лицо.
8 фильмов, за которые авторам пришлось извиниться
Война миров.
Сравнение советских и голливудских фильмов на схожие сюжеты

Рецензия на фильм

Зимняя сказка, или королева, потерявшая имя

Высотное чувство

Обаятельная, но не запоминающаяся итальянская лирическая комедия о туристе и владелице альпийского отеля.

6
оценка

Сорокалетняя Реджина (Люсия Масчино) живет в закрытом и полузаброшенном отеле на севере Италии, у подножья Альп. Местные жители, говорящие на итальянском и немецком языках, называют Реджину «фройляйн» («девушка»), потому что у нее нет ни мужа, ни детей, ни даже любовника. Хотя она помогает местным старикам и водит дружбу с несколькими ровесницами, Реджина нелюдима и неулыбчива. Но ее одинокая жизнь меняется, когда внезапно в отель заявляется пожилой постоялец Вальтер (Кристиан де Сика), который настаивает, что должен поселиться в заведении, поскольку уже жил там много лет назад. Как Реджина ни пытается его отвадить, мужчина не сдается, и героине приходится смириться с тем, что в ее доме поселился эксцентричный посторонний.

Кадр из фильма "Зимняя сказка, или Королева, потерявшая имя"

Кадр из фильма "Зимняя сказка, или Королева, потерявшая имя"

Слово «королева» появилось в российском заглавии фильма, потому что так переводится имя главной героини. Картина обыгрывает эту двусмысленность в закадровом тексте

Название этой итальянской картины и открывающий ленту закадровый голос намекают, что дебютировавшая в художественном кино документалистка Катерина Кароне сняла сказочную или мистическую историю. Однако сказочности в «Зимней сказке» не больше, чем в «Иронии судьбы». Пожалуй, даже меньше, потому что Кароне не просит нас поверить, что можно случайно уехать в другой город и открыть своим ключом чужую дверь.

Кадр из фильма "Зимняя сказка, или Королева, потерявшая имя"

Кадр из фильма "Зимняя сказка, или Королева, потерявшая имя"

Провинция Тренто, где снималась «Зимняя сказка», – один из тех регионов северной Италии, где встречаются жители, говорящие по-немецки. Однако там их куда меньше, чем в провинции Южный Тироль, где немецкоязычное население доминирует

«Зимняя сказка» – не мистическое повествование, а скромная, почти камерная история в ромкомном духе, но без большой и светлой любви. Хотя между Реджиной и Вальтером и проскакивает слабая романтическая искра, суть их совместного приключения не в начале потенциального брака, а в том, что женщина, махнувшая на себя рукой, просыпается от многолетней «спячки» и начинает ощущать радость жизни. А с кем она будет строить свою новую жизнь – это уже другая история.

Кадр из фильма "Зимняя сказка, или Королева, потерявшая имя"

Кадр из фильма "Зимняя сказка, или Королева, потерявшая имя"

Фильм Кароне очень хочется назвать «душевным», но, пожалуй, для такого определения он слишком по-европейски церемонный и зажатый. Слово «эксцентричный» подходит лучше, но и в этом плане лента сдерживается. В ней есть своеобразные персонажи, но лишь один из них балансирует на грани карикатурности. Это вызывающий в памяти Печкина из Простоквашино усатый почтальон, который до прибытия Вальтера безуспешно пытается растопить сердце Реджины.

Кадр из фильма "Зимняя сказка, или Королева, потерявшая имя"

Кадр из фильма "Зимняя сказка, или Королева, потерявшая имя"

Кристиан де Сика и Люсия Масчино – известные и заслуженные итальянские комедианты. Их харизма «тащит» картину, даже когда не получает большой поддержки от сценария и от режиссера (к сожалению, это случается довольно часто). Однако нельзя сказать, что их персонажи особенно интересны и что то, что с ними происходит, захватывает и не отпускает зрителей. Драматические ставки в фильме невысоки, и лента даже не пытается их нагнетать. Качество юмора же в «Зимней сказке» таково, что шутки забываются еще до того, как завершается сцена, в которой они прозвучали. Хорошо хоть, что в картине нет неприятного пошлого юмора.

Кадр из фильма "Зимняя сказка, или Королева, потерявшая имя"

Кадр из фильма "Зимняя сказка, или Королева, потерявшая имя"

Пожалуй, самое удивительное в «Зимней сказке» то, как мало и вяло картина обыгрывает природные красоты тех мест, где она снималась. Казалось бы, в предгорьях Альп нужно все время нацеливать камеру на поразительные виды, которые там на каждом шагу. «Зимняя сказка» же большую часть времени проводит в помещениях, и если не разбираться в географии, то можно вовсе не понять, где развивается действие. Стоило ли ехать на север, чтобы показать его как милый, но банальный и почти не живописный уголок провинциальной Европы?

В целом кино у Кароне получилось обаятельное, но не обязательное. Его можно посмотреть по ТВ, если вам нечего делать и вы переключаете каналы в поисках чего-нибудь добродушного, старомодного и нешумного. Но идти на такой фильм в кино и платить деньги за билет не стоит. Разве что вы очень любите трогательные ленты такого рода или питаете особые чувства к ведущим актерам «Зимней сказки».

С 29 декабря в кино.

Зимняя сказка, или королева, потерявшая имя Борис Иванов 6 10

Опрос Film.ru

?
А вы смотрели фильм "Зимняя сказка, или королева, потерявшая имя"?
 24

Комментарии

Пользователи еще не оставили комментариев.


Добавить комментарий
Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь



Новости партнеров

 


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть