«Я крыса — ты крыса»: Рецензия на фильм «Морбиус»

Первый «Отряд самоубийц» может спать спокойно, теперь есть супергеройский фильм, который оказался в разы хуже.

Мир двигается вперед, а индустрия второй год топчется на месте, часто пуская в кинотеатры филлеры вместо блокбастеров. В прошлом году студия Marvel заработала копеечку провальными «Вечными» и «Шан-Чи и легенда десяти колец» — в этом году удочку закидывает корпорация Sony. «Морбиус» — такое же необязательное кино, где все посредственно, а клише взяты прямиком из супергеройского кино 2000-х. Сюжет «Морбиуса», мягко говоря, напоминает «Человека-паука 3: Враг в отражении» Сэма Рейми и забытого «Нового Человека-паука» Марка Уэбба с историей ящера: ученый Майкл Морбиус (Джаред Лето) страдает от редкого заболевания и изобретает «лекарство» от своего недуга. Морбиус решил смешать ДНК летучей мыши и человека, превратив себя в вампира. По мановению волшебной палочки и медицинского шприца плазма двух существ смешалась и сотворила чудеса — Морбиус излечился, его тело надулось мышцами, но появилась жажда крови. Его такой же больной и закомплексованный брат Майло (Мэтт Смит) использует эссенцию бездумно, хотя еще 20 лет назад дядя Бен сказал Питеру Паркеру, что чем больше сила, тем больше и ответственность.

Джаред Лето в роли Морбиуса на кадре из фильма «Морбиус»

Генетически «Морбиус» — часть мирового тренда, когда в одних историях злодей реабилитируется, а в других вовсе отсутствует. В нашем случае злодей представлен добряком, спасающим мир от своего изобретения. Тенденция отказа от злодеев связана с тем, что его образ всегда ассоциируется с какой-то социальной или этнической группой, которая потом может обидеться. Поэтому боссы Голливуда решили, что лучше обойтись без антагонистов или выставлять в их качестве белых привилегированных цисгендерных мужчин и женщин.

Мэтт Смит на кадре из фильма «Морбиус»

Мэтт Смит на кадре из фильма «Морбиус»

Это усложнило задачу сценаристам, так как теперь конфликты у героев должны быть внутренними, нужно разрабатывать психологию персонажей. Доктор Морбиус борется с самим собой и завистливым братом, потому что не хочет причинять миру зла: идея вечная, но переработанная супергеройским кино уже давно. Также конфликт братьев настолько мелок, а их отношениям и прошлому уделяется минимум времени, из-за чего пафос действия лежит на уровне семейной ссоры, где младший завидует старшему.

Казалось бы, что фильм о вампирах обязан быть кровавым и жестоким, но нет, возрастной рейтинг PG-13. Sony и Marvel позволяют себе лишь раз глубокий порез на среднем плане, в остальных случаях прячут любое насилие, хотя авторы используют элементы хоррора (например, коридор с мигающим светом). Можно было бы показать, как острые клыки вонзаются в тела и высушивают их, но один вампир-пацифист Морбиус пьет изобретенную несколько лет назад искусственную кровь, а его брат Майло предпочитает убивать за рамкой кадра или затаскивать жертв в кусты.

У «Морбиуса» могло бы быть оригинальное наполнение, но вместо него одни клише. Троп «девушка в опасности» — есть; дешевая пародия на Ханса Циммера — присутствует; глупая и ненужная полиция — тоже в строю. Не только возможность создать хоррор утеряна, но и попытка какого-либо социального комментария. Братья — английские богачи, поэтому их становление вампирами могло быть аллюзией к капиталистическому обществу, где элиты наживаются на низшем классе. Этого также нет, как и рассуждений об опасности научного познания и экспериментов на людях. Могла бы быть развита любовная линия, где Майкл беспокоится за свою девушку и коллегу Мартину (Адриа Архона), но у фильма слишком большой конкурент на этом поле — франшиза «Сумерки» (2008–2012). Поэтому «Морбиус» получился картиной без ориентиров, без какой-либо весомой причины на существование, выпущенной из-за желания Sony и Marvel высосать деньги из фанатов. Только если Морбиус превратился в хищника, то одноименный проект выродился в паразита.

Текст: Дмитрий Елагин