Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Рецензия на фильм «Комната смерти»

Герметичный хоррор про недоумевающих участников жестокой правительственной программы получился слишком вдумчивым для того, чтобы действительного кого-то напугать.

За 250 долларов четверо добровольцев подписываются на несложный тест. Их сажают в изолированную комнату и выдают каждому кипу листов с бессмысленными вопросами. Потом в помещение заходитвежливый человек в белом халате, представляется доктором и стреляет одной из испытуемых в голову. Начинается игра на выживание, за которой за стеклом внимательно наблюдаютправительственные агенты.

В 2002 году дебютный ужастик Джонатана Либесмана был разруган критикой, но понравился публике и хорошо заработал в прокате, а главное – попался на глаза продюсеру Майклу Бэю. Так молодой режиссер попал на фабрику, кующую новые ужасы по старым лекалам: Бэй задался целью переснять в видеремейков всю классику хоррора и поручил Либесману приквел «Техасской резни бензопилой» (2006). Критика снова скривилась, но публике опять понравилось – Либесман сработал в духе «новых страшных», делающих упор на чрезмерную физиологичность насилия. Вообще, на его примере можно наблюдать, как мечется в конвульсиях целый жанр, пытаясь изобрести новые способы воздействия на пресыщенную публику: натуралистичная кровища сплэттеров сливается с догонялками слэшеров. Получается скорее противно, чем страшно, и хоррор снова утыкается в тупик. Так что в «Комнате смерти» Либесман вынужден был пойти по иному пути: тупой резне или монотонной беготне от маньяка он предпочел вариант поумнее – почти без пресловутой кровищи, зато с психологической игрой и загадками.


Сюжет напоминает франшизу «Пила», но без литров крови.
В числе прототипов – дебютная картина Винченцо Натали «Куб».
Фильм сделан уже не у Майкла Бэя.

Злые врачи здесь играют с подопытными в кошки-мышки. А трое мужчин в запертой комнате пытаются выработать стратегию выживания: объединиться в команду или перестрелять друг друга? Играть по правилам и подчиняться приказам извне? Или пытаться сломать свою клетку любой ценой? Проверку проходят не только они, но и молодая амбициозная сотрудница спецслужб, которую тестирует на безжалостность поднаторевший в диких экспериментах опытный профессор. Получается хоррор, в котором актерам вроде как есть где развернуться: Питер Стормаре и Хлое Севиньи в роли врачей-убийц честно держат мину и пытаются разыгрывать психологическую драму в духе«Молчания ягнят».

Комментарии  174


Главное

 

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть