Наверх
Фильмы 2018 Мир Юрского периода 2 Лето Суперсемейка 2 8 подруг Оушена Ночная смена План побега 2 Убийца 2. Против всех

Рецензия на фильм «Как приручить дракона»

«Как приручить дракона» – умный 3D мультик от создателей «Лило и Стич» с великолепными полетами, викингами, домашним драконом и неожиданным отрезвлением в конце.

На острове, где вечно шторм и плохая погода, живут викинги, которые воюют с драконами. Драконы тырят овец, а викинги придумывают сотни способов отрубить летающей огнедышащей ящерице башку. Все, кроме Иккинга: юный Иккинг – ботаник, инженер и пацифист. Ему удалось сбить редкого дракона Ночную Фурию катапультой собственной конструкции, но не удалось потом вырезать ему сердце кинжалом – слишком уж Иккинг мягок характером. Вместо этого он починил дракону хвост, приручил его и начал на нем летать. А потом уж пришлось найти для драконов и односельчан общего врага и сразиться с ним в последней яростной битве, заодно решив проблему отцов и детей.

Довольно большой отрывок из этого мультфильма показали на кинорынке до начала проката «Аватара», и на тот момент в «Как приручить дракона» была лучшая физика драконьего полета. На 3D экране можно было различить восходящие воздушные потоки, воздушные ямы, экстремальную рулежку между висячими скалами (напомним, все это было до выхода «Аватара») и хаотичный полет с полуоторванным хвостом. Потом, конечно, выяснилось, что кэмероновские баньши и туруки уделывают Беззубика (так зовут ручную фурию) и по скороподъемности, и по маневренности, и по величественности. Но с другой стороны, мы тут не грандиозный трехчасовой эпос обсуждаем.

Но и не проходной мультик «на каникулы». Снявшие «Как приручить дракона» Крис Сэндерс и Дин Деблуа восемь лет назад сделали «Лило и Стич» /Lilo & Stitch/ (2002), отличную историю про гавайскую девочку, подружившуюся со свирепой космической тварью. Драконы Стичу не уступают. Их много, они разные. Главный похож одновременно на кошку, крупную собаку, жабу, змею и мотоцикл. Шипит и охотится, как кошка, но когда он хватает очень большое бревно и начинает с ним резвиться, или когда он с утра, чтобы разбудить, прыгает к хозяину в постель на, скажем так, живот – однозначно избалованный эрдельтерьер.

Есть еще дракон, похожий на шмеля и болонку одновременно, дракон, состоящий в основном из зубов, когтей, шипов и языков пламени – все равно, впрочем, довольно добрый внутри, двухголовый дракон, как будто специально предназначенный для злобных и хитрых близнецов – и все это предельно четко и объемно прорисовано и летает много лучше иных авиалайнеров. И уж во всяком случае они гораздо реалистичнее людей. Хотя волосы на голове у юного Иккинга шевелятся ровно так, как они бы шевелились у подростка, угнавшего свой первый мотоцикл и не догадавшегося надеть шлем – но лицо при этом как у хорошей пластиковой куклы. Ну, впрочем, это уже традиция.

Что же до самой истории, то проработка вселенной внушает уважение – все герои мотивированы и добиваются своего, драконы летают не просто так, и оторваться от экрана невозможно от начала и до конца. Конец, кстати, отрезвляет: за победу и всеобщее примирение придется тяжко заплатить. Такое в голливудском, да и вообще в любом условно-детском кино происходит очень редко, да еще так, чтобы не было излишней наставительности – такого, кажется, просто не бывает никогда.



Комментарии  150

Читайте также

показать еще



Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть