Желтая подводная лодка

Малобюджетный мультфильм с очень слабой графикой, едва вменяемым сюжетом и кучей логических ляпов

Рецензии

Олли и сокровища пиратов
Олли и сокровища пиратов (2014)
Dive Olly Dive and the Pirate Treasure
анимация, семейный
Режиссеры: Боб Дусетт, Гэри Херст, Боб Бакстер
Премьера: 1 мая 2014 года
Смотреть онлайн бесплатно

Морская выдра Бобси считает, что происходит из пиратского рода. Поэтому он просит своих подводных друзей собрать деньги на экспедицию по поиску «радужных пиратов» – морских разбойников, которые забирали сокровища торговых судов, чтобы создавать радуги (если собрать в одном месте много золота, оно начнет испускать радугу). Сперва Бобси никто не верит, но затем обнаруживается подтверждение его слов, и экспедицию втайне от выдры соглашается оплатить злая акула, которая хочет заполучить все радужные сокровища. Вместе с замаскированным чудовищем и его прихвостнями к Южному полюсу отправляются друзья Бобси, маленькие разумные субмарины Олли и Бэт.

Кадр из мультфильма «Олли и сокровища пиратов»

Кадр из мультфильма «Олли и сокровища пиратов»

Сюжет мультфильма, вероятно, связан с ирландской легендой о том, что радуги указывают на подземные клады лепреконов

Поначалу «Олли» кажется одним из тех мультфильмов, которые не за что хвалить, но и особенно не за что ругать. Созданная китайцами, американцами, французами и австралийцами малобюджетная компьютерная лента, основанная на малоизвестном (даром что проданном во множество стран) мультсериале для малышей «Ныряй с Олли!», – такая анимация ни на что не претендует, кроме того что заставит самых маленьких зрителей немножко посмеяться и слегка попереживать. Графика уровня первой «Истории игрушек», умеренно забавные и обаятельные персонажи, особенно не провисающий, но и не стремительный сюжет, самые примитивные гэги, явные визуальные цитаты из выдающихся картин (акула, например, позаимствована из «В поисках Немо»)… Взрослым, хоть немного уважающим киноанимацию, «Олли» смотреть противопоказано, но неразборчивым малышам фильм может приглянуться. К тому же он учит добру. Мол, главное сокровище – это не клад, а друзья, которые всегда помогут в трудную минуту.

Кадр из мультфильма «Олли и сокровища пиратов»

Кадр из мультфильма «Олли и сокровища пиратов»

Так думаешь, когда начинаешь смотреть фильм. Но безразличие и скука постепенно сменяются ненавистью – по мере того как осознаешь, насколько бредово и произвольно действие «Олли».

Кадр из мультфильма «Олли и сокровища пиратов»

Кадр из мультфильма «Олли и сокровища пиратов»

Морские выдры (каланы) – сравнительно редкие животные, занесенные в Красную книгу. Их можно встретить лишь у тихоокеанского побережья России и США

Примеры? Извольте. В зачине картины герои покупают подводный корабль. Зачем он им? Бобси плавает под водой, Олли и Бэт и вовсе субмарины. Им не нужно судно (тем более дорогостоящее), чтобы добраться до пиратского убежища. Они могут сделать это своим ходом, не связываясь ни с какими незнакомыми инвесторами. Но они все же покупают здоровенный корабль, и Олли им управляет. Подлодка управляет подлодкой! По крайней мере в «Кто подставил кролика Роджера» аналогичная сцена была сюжетно обоснована и подана как шутка. «Олли» же в этом месте каменно серьезен. Его создатели, кажется, даже не осознали иронию ситуации.

Кадр из мультфильма «Олли и сокровища пиратов»

Кадр из мультфильма «Олли и сокровища пиратов»

Дальше – больше. Задумав взять штурвал в свои лапы, злодеи ставят вопрос на голосование и побеждают со счетом 4:3 (четыре злодея против трех героев). После чего герои обвиняют их в жульничестве и подтасовке. Но победа-то была совершенно честная, злодеев действительно больше! И никто не говорит: «Окститесь, у них ведь большинство!» Чему же учит такой фильм? Что если вы не победили, то выборы подтасованы? Не мультик, а политическая пропаганда!

Все это, однако, затмевает главная пенка «Олли» – дважды по ходу действия персонажи падают в пропасть. Умеющие плавать и не связанные по ластам и плавникам персонажи беспомощно падают в подводную пропасть. Как создатели фильма себе это представляют?! И, кстати, один из героев в результате падения погибает. Не злодей, а второстепенный положительный персонаж погибает в якобы добродушном мультфильме для самых маленьких зрителей. Куда смотрели продюсеры? И куда смотрели те, кто купил эту несуразную поделку для международного проката?

С 1 мая в кино.

04.05.2014 Текст: Борис Иванов
Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми Яндекс Дзен | Твиттер | Telegram | Instagram

Хочу в кино Хочу в кино —
приложение для киносвиданий
Выбери фильм и получай приглашения на свидания в кино
О проекте Контакты Вакансии Реклама Перепечатка Лицензионное
соглашение
ВКонтакте OK.RU Facebook Яндекс Дзен Твиттер Telegram Instagram
18+ Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-55131 от 04.09.2013. © 2019 Film.ru — всё о кино, рецензии, обзоры, новости, премьеры фильмов
Вход через Facebook Вход через ВКонтакте Вход по email
Зарегистрироваться
Регистрация


Дата рождения
*Обязательные поля Согласие на обработку персональных данных
Предложить материал
Если вы хотите предложить нам материал для публикации или сотрудничество, напишите нам письмо, и, если оно покажется нам важным, мы ответим вам течение одного-двух дней. Если ваш вопрос нельзя решить по почте, в редакцию можно позвонить.

Адрес для писем: partner@film.ru

Телефон редакции: 8 (495) 229-62-00