Рецензия на сериал «Скотт и Бейли»

Британский детективный сериал про женщин-полицейских, решающих свои профессиональные и личные дела, которые тесно переплетаются, пока они раскрывают преступления в Манчестере и сажают на скамью подсудимых насильников и убийц

Женские дела

Кадр из сериала "Скотт и Бейли"

Создатели

Сериал про двух напарниц из отдела убийств манчестерской полиции придумала английская актриса Салли Линдсей, позаимствовав идею из своего любимого американского сериала 80-х "Кэгни и Лейси". Кэгни и Лейси были полной противоположностью друг другу: одна – целеустремленная одинокая карьеристка, другая – работающая домохозяйка и мать. Салли Линдсей и ее подруга актриса Сюран Джонс, вместе снимавшиеся в бесконечной британской мыльной опере "Улица Коронации", тоже хотели сыграть напарниц, разный жизненный опыт которых не разводит их в разные стороны, а наоборот, помогает сосуществовать. Однажды Линдсей и Джонс коротали время в пабе за бутылкой вина и обсуждали недостаток хороших женских ролей, Джонс сетовала, что актрисе вечно приходится подвизаться на заднем плане, играя чью-нибудь подружку, жену или любовницу, вместо того, чтобы выйти в роли персонажа действия, активно двигающего сюжет. Так появились детективы Рейчел Бейли и Джанет Скотт с "полицейскими" фамилиями, вызывающими ассоциации с лондонской полицией Скотланд-Ярд и уголовным судом Олд Бейли, хотя действие сериала происходит в Манчестере. Линдсей хотела сама сыграть Джанет, но из-за рождения детей не смогла полноценно участвовать в собственном проекте, и ей досталась лишь эпизодическая роль сестры Рэйчел Бейли.

Кадр из сериала "Скотт и Бейли"

Сюжет

В первой же серии первого сезона личная жизнь Рэйчел Бейли (Сюран Джонс) летит к чертям: ее любовник Ник Сэвидж (Руперт Грейвс), на которого она потратила два года жизни, вместо того чтобы сделать ей предложение, объявляет, что они должны расстаться. Потрясенная Рейчел пытается докопаться до причин такого резкого разрыва, но Ник только бормочет что-то невнятное в свое оправдание – она, мол, слишком любит опрокинуть вечерами стакан-другой и вообще однажды пошла на работу, не приняв душ. Эти отговорки глубоко оскорбляют Рейчел, и она решается на дисциплинарный проступок – по номеру машины Ника в полицейской базе находит адрес второй его квартиры и узнает, что он женат, и более того – у него есть дети.

Кадр из сериала "Скотт и Бейли"

Джанет Скотт (Лесли Шарп), которая поначалу пыталась отговорить Рэйчел лезть по личной надобности в полицейскую базу, как мудрая старшая подруга пытается придерживать закусившую удила Рэйчел от резких движений в отношении Ника. Но Рэйчел решает, что ей причитается компенсация за потраченное на этого гада время. Она грозит рассказать все жене Ника, и шантажом добивается от него, чтобы он оставил ей квартиру. Но чем больше Рэйчел дергается в отчаянии, тем больше влипает. Ник Сэведж выступает в качестве адвоката по делу насильника и убийцы, которое расследовал отдел Рэйчел и Джанет. Он выстраивает линию защиты, основываясь на сведениях о расследовании, которые Рэйчел легкомысленно выболтала ему, пока они были близки. В итоге вся работа полицейских идет насмарку, и преступника отпускают – а Рэйчел и Джанет в курсе, что, узнай обо всем этом начальница отдела железная леди Джил Мюррей (Амелия Балмор), то она просто выгонит Рэйчел из отдела и разжалует в патрульные.

Кадр из сериала "Скотт и Бейли"

А пока Рэйчел путается в кознях бывшего любовника, в семье Джанет за фасадом видимого благополучия тоже все идет не так уж гладко. Со временем отдалившись от мужа, Джанет продолжает жить с ним только ради спокойствия двух дочерей-подростков. Но позволяет себе интрижку на стороне – со своим коллегой из отдела убийств Энди (Николас Гливс). В то же время Джанет берется за расследование старого, давно закрытого дела – убийства ее школьной подруги Вероники. Джанет предполагает, что Вероника стала жертвой серийного убийцы, который орудует до сих пор. Она роется в полицейских архивах и взаимодействует с братом убитой, даже не подозревая, что ходит по краю, и не догадываясь, с какой стороны ей грозит опасность.

Кадр из сериала "Скотт и Бейли"

Даже у несгибаемой Джил Мюррей, начальницы отдела убийств по прозвищу Годзилла, есть слабое место – это ее бывший муж, который годами ходил налево, пока наконец не ушел из семьи, как утверждает резкая на язык Джил, "к какой-то шлюхе". Про похождения ее бывшего знало все полицейское управление, и только Джил, проницательная стерва и блестящий профессионал, "не догадывалась" о его изменах – или не хотела догадываться. А поскольку бывший муж Дейв Мюррей (Винсент Реган) тоже полицейский, то ей теперь еще и приходится работать с ним бок о бок, хотя больше всего ей хотелось бы, чтобы он больше никогда не попадался ей на глаза.

Кадр из сериала "Скотт и Бейли"

О чем сериал

Из всех представленных в сериале мужских образов, кажется, ни один нельзя назвать положительным. Мужчины здесь бесконечно создают проблемы, на них никогда нельзя положиться. Но удивительным образом сериал не превращается при этом в феминистскую агитку. Может быть, за счет спокойной ровной интонации и реалистичного фона – скучного индустриального города с пустырями и закоулками, будто специально созданными, чтобы становиться сценой для преступлений – героини иронично именуют его "наш солнечный Манчестер". Женщины-полицейские чувствительны, но не сентиментальны, проницательны, но в отношениях часто слишком доверчивы. Хотя в итоге они оказываются бесконечно жестче и прагматичнее своих партнеров-мужчин. Женщины страдают. Но они же и решают, последнее слово тут всегда за ними – а при таком раскладе какой еще инициативы можно ждать от мужчин.

Правда, всегда есть надежда, что ситуация переломится – может, хотя бы в третьем сезоне сериала, который выйдет в эфир в 2013 году.

Текст: