Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Обзор иностранной прессы

Обзор иностранной прессы по фильмам «Боевой конь», «Рыба моей мечты» и «Мы купили зоопарк»

Признайтесь, все – наверное, даже самые черствые циники – любят фильмы про зверей. Зачастую у животных проявляются те качества, которые свойственны далеко не каждому человеку.

Например, мы восхищались стойкостью и героизмом восьмерки хаски из «Белого плена». Многие из нас поражались верности пса Хатико, который каждый день встречал своего хозяина на станции и не перестал делать этого даже, когда тот не сумел вернуться домой. Что уж говорить об умилении и переживаниях, которые принесли нам трогательные моменты из «Освободите Вилли», «Флиппера» и свежей «Истории дельфина».

В этом году нас ждет очередная порция звериного кино: местами драматичного, местами забавного и, как это ни странно, безмерно человечного…

История невероятной дружбы мальчика Альберта и коня Джои. Когда Англия вступила в Первую мировую войну, Джои забрали в кавалерийские войска. Юный Альберт не может просто так отпустить друга и, несмотря на свой возраст, отправляется вслед за ним на фронт.

«Во всей этой непостижимой резне именно лошадь становится символом, напоминающим солдатам о человечности», – пишет газета The Sun.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Боевой конь"

Судя по всему, изначальный посыл книги Майкла Морпурго сохранен. Автор хотел показать весь ужас войны, при этом не вставая на ту или иную сторону, поэтому повествование в книге ведется от лица коня – нейтрального, беспристрастного и подневольного участника битв.

Робби Колин (Robbie Collin/The Telegraph) не удивлен, что за экранизацию книги взялся именно Спилберг: «Каждый кадр картины пропитан избитой спилберговской темой: человечность – это вовсе не то, что отличает нас от животных, а как раз то, что роднит, – пишет Колин. – По духу новая работа Спилберга напоминает «Инопланетянина» и, может быть, даже «Парк Юрского Периода». »Боевой конь« – конечно, не »Унесенные ветром«, но посмотреть этот фильм, безусловно, стоит. Это работа с большим размахом, в которой просматривается режиссерский взгляд и прекрасная актерская игра. Вдобавок, все это приправлено саундтреком от старого доброго Джона Уильямса».

Джулия Эклшеа (Julia Eccleshare/The Guardian) посмотрела, по ее словам, «очень сентиментальный» фильм по роману «Боевой конь» и у нее сразу же появилось желание обратиться к первоисточнику: «Столько всего сказано о книге, которая теперь стала бестселлером, что, кажется, пора сесть за ее чтение».

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Боевой конь"

Уже упомянутая выше газета The Sun включила Джои в список номинантов на Золотого суриката – приз, который издание ежегодно вручает лучшему зверьку-актеру по итогам года. Интересно, если «Боевой конь» победит, какой из четырнадцати лошадей, игравшей роль Джои, достанется статуэтка?

Впрочем, репортеры The Sun как-нибудь разберутся. «Боевого коня» наверняка ждут куда более серьезные номинации, и в этом случае решить, кому именно вручать добытый приз, намного легче.

В российский прокат картина выйдет 26 января.

Новый фильм от режиссера «Хатико» Лассе Хальстрема – экранизация книги, название которой звучит более чем странно: «Спортивная ловля лосося в Йемене» или, если пожелаете, «Рыбалка на лосося в Йемене».

«Что это? Нигилистическое кино? Плохо адаптированная пьеса? Самый непонятный в мире документальный фильм? Слава богу, ничего из перечисленного, – пишет рецензент Дэйв Робсон (Dave Robson/Sound on Sight). – Как оказалось, фильм »Рыба моей мечты« больше всего понравился публике на фестивале в Торонто. Это комедия, в которой достаточно взвешенной драмы и чарующей романтики. Фильм получился умным, притягательным и, прежде всего, обнадеживающим».

Что же в нем такого обнадеживающего? Все просто, автор книги Пол Тордэй попытался привнести в мир что-то доброе, нелепое и, быть может, абсурдное.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Рыба моей мечты"

Безумное предложение шейха ввести в Йемене спортивные состязания по ловле лосося поставило всех на уши: политиков, журналистов, ученых. Политики видят в проекте прекрасную возможность наладить отношения с Ближним Востоком, а герой Юэна МакГрегора видит в проекте ужасный провал: ну не может лосось жить в таких климатических условиях… ах да, и посреди всей этой белиберды история любви. Вот и получается абсурдная романтическая комедия с элементами драмы.

«Лассе Хальстрем сделал легкий фильм с щепоткой милого тонкого юмора и типичных для романтической комедии интрижек», – высказал свой вердикт Дэвид Нюсэир (David Nusair/REELFILM.com).

Сайт с говорящим именем «невоспетые фильмы» (unsungfilms.com) подчеркивает исполнительское мастерство работавших над картиной: «Актерский состав и режиссер четко показали ту клаустрофобию, то одиночество и тот стресс, которые испытывает человек, вовлеченный в политику. В то же время, в противовес политике фильм предлагает нам теплую историю любви и крайне оптимистичный юмор».

Таинственный фильм с непонятным названием и эмоциональным наполнением появится на российских экранах 8 марта.

Экранизация биографической книги Бенджамина Ми «Мы купили зоопарк: Потрясающая подлинная история разбитого зоопарка и 200 животных, которые изменили семью навсегда» – настоящее семейное кино; и не только потому, что на этот фильм можно сходить всей семьей. Во-первых, в центре картины семья, начинающая новую жизнь: Бенджамин Ми бросил работу и вложил все свои средства в дом на территории зоопарка. Во-вторых, в камео появилась все семья-прототип: отец Бенджамин с детьми Майло и Эллой. В-третьих, режиссер Кэмерон Кроу также подключил к этому действу свою семью: близнецы Уильям и Кертис снялись в массовке.

«Мы купили зоопарк» – наглядная иллюстрация того, как по-разному воспринимают фильмы про животных мужчины и женщины.

Джо Моргенштерн (Joe Morgenstern/Wall Street Journal): «Мы купили зоопарк» – фильм, который ты хочешь полюбить и даже можешь полюбить, если только ты в состоянии переварить нудятину«.

Роб Нельсон (Rob Nelson/Variety.com): »Мы купили зоопарк« – диковина; этот фильм подает признаки жизни, но он безжизнен».

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Мы купили зоопарк"

Эмин Йилдирим (Emine Yildirim/Today's Zaman): «Мне действительно интересно, чем руководствовался Кэмерон Кроу. Эта история кажется чудесной, когда тебе ее рассказывают, но она оказывается невыносимо скучной и утомляющей, когда она становится двухчасовой лентой».

Флора Хэкетт (Flora Hackett/TheCelebrityCafe.com): «Вкратце, »Мы купили зоопарк« – милый фильм, играющий на наших самых глубоких чувствах. Настоящая искренность и сентиментальность делает его идеальным для семейного просмотра».

Эми Бьянколли (Amy Biancolli/San Francisco Chronicle): «Добрый фильм. Он правдиво рассказывает о жизни после смерти любимого человека».

Манола Даргис (Manohla Dargis/The New York Times): «Даже если вы не любите счастливые концы, »Мы купили зоопарк« привлекает мыслью об идеальной гармонии между всеми божьими творениями».

Мэтт Дэймон, Скарлетт Йоханссон и животные из всех уголков мира попадут в российские кинотеатры 1 марта.

Комментарии  126

Читайте также

показать еще



Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть