Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Рискнет ли Marvel расстаться с частью супергероев после «Войны бесконечности»?

В фантастическую кровожадность авторов «Мстителей: Война бесконечности» братьев Руссо еще совсем недавно трудно было поверить, но глаза вас не обманули – фильм действительно заканчивается драматической сценой исчезновения не только половины населения Земли, но и существенной части команды супергероев, причем щелчок пальцев Таноса не продемонстрировал никакой системы, уход персонажей выглядел непредсказуемым и случайным. Впрочем, сколь бы тягостным ни было расставание с любимыми героями, большинство поклонников франшизы понимает, что в комиксах никто не является мертвым окончательно и бесповоротно, за почти вековую историю рисованных супергероев авторы научились воскрешать кого угодно и как угодно. Но пройдет ли такой фокус в кино? Или Руссо рискнут существенно сократить ряды персонажей? Давайте попробуем поразмышлять о том, кто из героев непременно вернется из небытия, а чья история на данный момент закончена. Разумеется, будут спойлеры, так что перед прочтением стоит все-таки познать силу Камней в кино.

Чтобы оценить масштабы трагедии, стоит провести перекличку, из которой будет понятно очень многое. В первую очередь стоит отделить от тех, кто исчез в финале картины, тройку персонажей, с которыми Танос справился без применения силы Камней. Это Хеймдалл, Локи и Гамора, первые два были раздавлены суперзлодеем на асгардском крейсере, а свою приемную дочь титан принес в жертву в поисках Камня Души. По логике вещей, смерть этих персонажей «откатить» будет сложнее всего – они погибли логично, по всем законам драмы, и возврат в прошлое к этим эпизодам повлечет слишком серьезные изменения в структуре истории. Судя по всему, если кому-то из этой тройки и суждено ожить, то для этого потребуется что-то посильнее «простой» перемотки пленки в обратном направлении.

Среди тех, кто пропал по мановению руки, особняком стоят Черная Пантера, Доктор Стрэндж, Звездный Лорд, Дракс, Грут, Мантис и Человек-паук. Почему? Да по той простой причине, что неофициально, но Marvel уже анонсировала новые фильмы с участием этих персонажей – для «Черной Пантеры 2» и «Доктора Стрэнджа 2» пишутся сценарии, Джеймс Ганн вовсю рекламирует будущих «Стражей галактики. Часть 3», а «Возвращение домой 2» и вовсе уже стоит в календаре релизов на дате 5 июля 2019 года. Нет, конечно, можно исхитриться и показать в этих продолжениях события, предшествующие грандиозной «Войне бесконечности», но это выглядит маловероятным, хронология внутри франшизы – субстанция очень хрупкая и однажды уже поврежденная. Вряд ли студия и сценаристы пойдут на подобный риск.

Кадр из фильма «Мстители: Война бесконечности»

Кадр из фильма «Мстители: Война бесконечности»

Поклонники этой семерки могут кричать: «Ура!», а вот тем, кому ближе Алая Ведьма, Баки Барнс, Ник Фьюри или Мария Хилл, можно только посочувствовать – этих героев не отнесешь к фаворитам в гонке на выживание. Определенное преимущество здесь имеет разве что Зимний Солдат, которому прочат место Капитана Америка после выхода на пенсию или гибели Стива Роджерса, да и долгосрочный контракт Себастьяна Стэна со студией тоже является весомым аргументом, хотя тут вполне можно все переиграть. В результате получается, что из всей массы исчезнувших и погибших персонажей лишь пять-шесть будут утрачены безвозвратно, да и то с большой натяжкой. Может случиться так, что в финале «Мстителей 4» мы и вовсе вернемся к исходным позициям накануне визита Таноса на Землю.

Но тогда в чем же смысл драматической концовки «Войны бесконечности», если подлинные потери будут минимальными? А вот в чем: задав Таносу достаточно разумную и серьезную мотивацию, братья Руссо и сценаристы Кристофер Маркус и Стивен МакФили должны будут найти способ продемонстрировать ошибочность и порочность идеи суперзлодея о том, что Вселенную возможно спасти, просто «ополовинив» населяющие ее цивилизации. Задача эта не так проста, как выглядит на первый взгляд, ведь реакция зрителей весьма показательна – многие посчитали идеи Таноса логичными, а случайный порядок уничтожения – справедливым. И с этим что-то нужно будет делать, иначе титан уведет зрителей на «темную сторону силы».

Кадр из фильма «Мстители: Война бесконечности»

Кадр из фильма «Мстители: Война бесконечности»

Студия, разумеется, держит в тайне свои планы на четвертую картину, но в Сети гуляет довольно любопытная версия возможного продолжения: сюжет якобы перенесется на несколько лет вперед, чтобы показать, насколько фатальными стали итоги геноцида Таноса. Представить их несложно, вообразите наш мир, в котором одномоментно исчезли половина глав государств и корпораций, ополовинены ряды военных, ученых и врачей, обезглавлены семьи – это привело бы к такому кризису, с которым не сравнится ни одна из мировых войн. Рассказывая о родной планете Гаморы, Танос говорит, что с тех пор, как он ее «исцелил», этот проблемный кусок камня, летающий в космосе, превратился в настоящий рай, в «Мстителях 4» было бы недурно показать, что такой метод на Земле вряд ли сработал бы. Больше того, для оставшихся супергероев это стало бы мощнейшим вызовом – спасти не только свои жизни, но и то, что осталось от всего человечества, стремительно погружающегося во мрак войн, преступности, голода и разрухи.

В такую теорию, кстати, отлично вписывается запланированное появление в четвертом кроссовере героя Джереми Реннера – Соколиный Глаз, как мы помним, отличается от остальных супергероев наличием семьи, так не послужило ли для него дополнительным стимулом выступить в будущем на стороне оставшихся в живых товарищей исчезновение жены и детей? А что насчет ожидаемого воссоединения Тони Старка и Стива Роджерса? На фоне колоссальных разрушений и потерь двум лидерам противостоящих сторон конфликта непременно нужно будет объединиться. Зрителю же в полной мере придется ощутить ужас от выходки Таноса, чтобы во всех деталях прочувствовать бессмысленность и ущербность теории «жертвоприношения», идущего вразрез с принятой моралью. Наверное, это не самые глубокие мысли, какие может нести кино, но для экранизации комикса это громадный шаг вперед.

Кадр из фильма «Мстители: Война бесконечности»

Кадр из фильма «Мстители: Война бесконечности»

Впрочем, это всего лишь догадки, которым вряд ли суждено сбыться именно в таком виде, авторы «Мстителей 4» наверняка найдут чем удивить, как они удивили зрителей «Войны бесконечности», да и самих актеров – у них на съемках были фальшивые сценарии, для того чтобы никто не смог раскрыть содержание финала до самой премьеры. Может быть, нас ждет другое, более щадящее «жертвоприношение» – например, Капитан Америка может попробовать обменять себя на три миллиарда жизней, отнятых Таносом. Может быть, все окажется шуткой Камня Реальности – ведь убил же он уже однажды Дракса и Мантис в хранилище Коллекционера, и ничего, Танос все вернул одним движением перчатки.

Скорее всего, потери действительно не будут столь масштабными, но год, проведенный в неведении, будет стоить фанатам многих нервных клеток. Интернет будет полниться слухами, будут выдвигаться самые фантастические теории, а интервью всех причастных авторов и актеров будут изучаться пристальнее грунта, привезенного с Луны, лишь бы найти ответы на вопросы, заданные «Войной». И это одно из главных достижений Marvel – эта франшиза не заканчивается в кинозале, она незримо присутствует рядом даже тогда, когда кажется, что Танос отнял у нас все самое лучшее…

Комментарии  31

Читайте также

показать еще


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть