Наверх
Хантер Киллер Пришелец Оверлорд Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда Ральф против Интернета Апгрейд Вдовы Робин Гуд: Начало Проводник Все или ничего

Этот фильм – последнее на сегодняшний день звено в достаточно длинной цепочке воспроизведений классического сюжета. Легенда о докторе Фаусте, ради достижения поставленных перед собой целей продавшем душу дьяволу, появилась еще в Средние века. После череды менее известных литературных обработок свою гениальную версию этой истории написал Гете. Одним из многочисленных более поздних парафразов стал рассказ «Дьявол и Дэниэл Уэбстер» /Shortcut to Happiness, The/ (2004) в меру известного американского писателя Стефена Бене, опубликованный в 1937 году. Это было патриотическое и политическое сочинение: фермер Джейбз, одурев от неудач, вызвал дьявола и подписал с ним договор, а когда пришла пора выполнять собственные обязательства, он счел, что договор дьявол выполнил не до конца, и вызвал себе на подмогу адвоката Дэниэла Уэбстера. На суде выступали люди, символизирующие разные аспекты американской жизни, проходясь по злободневным темам вроде патриотизма, рабства и прав индейцев. Через пять лет рассказ был впервые экранизирован – без особого успеха. Спустя шестьдесят лет актер Алек Болдуин выбрал этот сюжет для своего режиссерского дебюта.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Дьявол и Дэниэл Уэбстер"

Джейбз в его версии – писатель-неудачник (его играет сам Болдуин), которого доводят до ручки неожиданные успехи его друга Джулиуса (редко снимающийся в последнее время выдающийся комик Дэн Эйкройд). Вызывать ему никого не приходится – на темной улице Джейбз встречает ослепительную незнакомку и предлагает все блага мира в обмен на душу (дьявол – это женщина, Дженнифер Лав Хьюитт). Блага приходят, но Джейбзу становится как-то тоскливо – старые друзья поразбежались, да и вообще на него все смотрят как-то косо. Он предлагает дьяволу аннулировать договор, а когда тот предсказуемо отказывается, обращается к знаменитому адвокату Уэбстеру, которого играет Энтони Хопкинс. Как и в оригинале, начинается арбитражный процесс по признанию сделки недействительной. И тут все как на подбор – и Болдуин, и Хопкинс, и очаровательная Дьявол.

В общем, затея была со всех точек зрения удачная, но судьба фильма сложилась не очень удачно. Снят он был еще в 2001 году, но в то время пока шел монтаж, инвесторы фильма были обвинены в мошенничестве, и все их активы, включая фильм, были арестованы. Затем фильм был выкуплен другими инвесторами, его в полусмонтированном виде показали на нескольких фестивалях – без особого успеха.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Дьявол и Дэниэл Уэбстер"

В прошлом году права на него снова были перепроданы, монтаж доделали без участия Болдуина, название поменяли на «Короткий путь к успеху», в графе «режиссер» поставили вымышленное имя Гарри Киркпатрик и, минуя стадию кинопроката, запустили его в кабельные сети (выпустив его, впрочем, в нескольких странах и в обычный прокат). В общем, дьявольщина какая-то.

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Комментарии  186




Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть