Наверх
Хантер Киллер Пришелец Оверлорд Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда Ральф против Интернета Апгрейд Вдовы Робин Гуд: Начало Проводник Все или ничего

Американский бокс-офис

«Хоббит» Питера Джексона ожидаемо возглавил американский прокат, хотя предрекавшейся ему стомиллионной кассовой планки взять не сумел

Премьеры первой части «Хоббита» все ждали, затаив дыхание: побьет или не побьет новый фильм Питера Джексона рекорд его же «Властелина колец»? Не желая конкурировать с новой фэнтези-экранизацией Джона Рональда Руэла Толкиена, студии предпочли отказаться от релизов своих фильмов на этой неделе, предоставив «Уорнерам» полную свободу: берите столько зрителей, сколько унесете. Каковы же результаты? Ситуация двоякая: с одной стороны, «Хоббит: Нежданное путешествие» взял на старте $84,775,000, не только утерев нос финальной части LOTR-трилогии «Возвращение короля» ($73.3 млн), но и установив новый рекорд для декабря (прежний – $77.2 млн – принадлежал сай-фаю «Я – легенда»). Но если учесть инфляцию и надбавки за 3D/IMAX-формат, станет ясно, что оба вышеназванных фильма стартовали в прокате ярче, и что даже на «Две башни» билетов было продано больше, чем на «Хоббита». Фильм, разумеется, еще возьмет свое в течение праздников, и зрительский рейтинг на ресурсе «Гнилые помидоры» (81% положительных рецензий) настраивает на лучшее, хотя мнения профессиональных кинокритиков в этом вопросе разделились: «Нельзя отрицать великолепие картинки, однако заметим: довольно-таки тонкая детская книжка растянута в данном случае до совершенно беспредельных размеров» (Ричард Роупер, Richard Roeper.com). «С учетом того, какое внимание Джексон любит уделять деталям, смотреть это придется дольше, чем читать саму книгу» (Лиам Лэйси, Globe and Mail). «Местами начинает казаться, что Джексону было интересней рассматривать »Хоббита« как ремейк »Властелина колец«, чем как самостоятельную историю» (Кристофер Орр, The Atlantic). «Хорошо это или плохо, но это больше не »Хоббит« Толкиена, это »Хоббит« Джексона. Много разговоров, хождения и пения» (Мишель Александриа, Eclipse Magazine). Также фильм поругивают за затянутое начало, за ориентацию скорее на фанатов франшизы, чем на мейнстрим-аудиторию; сравнивают со второй трилогией «Звездных войн», которая тоже была приквелом, сделанным по последнему слову техники, но таким событием, как первые ленты Лукаса, все же стать не смогла. Впрочем, защитников у фильма все же больше, чем скептиков: в большинстве рецензий эпитеты в отношении первого «Хоббита» преобладают сугубо позитивные: «интересный», «интригующий», «доставляющий», «масштабный», «веселый», «развлекательный».

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Хоббит: Нежданное путешествие"

Коротко об остальных участниках недельного забега: «Хранители снов» стойко держатся на втором месте, пытаясь отработать свой $145-миллионный бюджет. Четвертый уик-энд принес творению DreamWorks и Питера Рэмси $7,420,000, общие домашние сборы – $71,362,000.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Хранители снов"

«Линкольн» Спилберга заработал $7,244,000 и вскарабкался с четвертого места на третье, откуда и стартовал в широком прокате пять недель назад. Общеамериканская касса ленты за шесть недель (в широком и ограниченном прокате) составила $107,898,000.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Линкольн"

23-я лента о Джеймсе Бонде «007: Координаты »Скайфолл«, на прошлых выходных удивившая многих возвращением на верхушку бокс-офиса, пробыла там недолго и вскоре опустилась сразу на четвертую позицию. $7,000,000 сборов за выходные, $272,366,000 за все шесть недель проката. Общемировая касса ленты ($951,066,000) приближается к миллиарду, и не придется удивляться, если спустя некоторое время живучий агент 007 этот миллиард все-таки возьмет.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "007: Координаты "Скайфолл"

«Жизнь Пи» новые выходные, как и в прошлый раз, застали на пятом месте. Уик-энд принес творению Энга Ли $5,400,000, четырехнедельный прокат в целом – $69,559,000. Зарубежные сборы картины о морском путешествии мальчика и тигра на данный момент составляют $128,500,000.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Жизнь Пи"

Сборы за уик-энд:

1. »Хоббит: Нежданное путешествие« – $84,775,000 ($84,775,000*)
2. »Хранители снов« – $7,420,000 ($71,362,000)
3. »Линкольн« – $7,244,000 ($107,898,000)
4. »007: Координаты «Скайфолл» – $7,000,000 ($272,366,000)
5. «Жизнь Пи» – $5,400,000 ($69,559,000)

* за все время в прокате

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


Комментарии  104

Читайте также

показать еще


Ссылки по теме

"Хоббит: Нежданное путешествие" в кинотеатрах "Хранители снов" в кинотеатрах "Линкольн" на Фильм.Ру "007: Координаты "Скайфолл"" в кинотеатрах "Жизнь Пи" в кинотеатрах Бэггинс: Начало (Дэн Джолин, Empire) В ожидании "Хоббита" (Артем Заяц, Film.ru)
В прокате все спокойно (Артем Заяц, Film.ru) Сумеречная зона (Артем Заяц, Film.ru) Сны о чем-то большем (Олли Ричардс, Empire) Тут и саге конец (Артем Заяц, Film.ru) Хороший Бонд дороже денег (Артем Заяц, Film.ru) Прямиком из детства (Владислав Копысов, Film.ru) Как в первый раз (Павел Прядкин, Film.ru) Мир бондианы -- это мир на грани реальности и фантазии... (Елена Тихонова, Film.ru) Система координат (Дэн Джолин, Оуэн Уилльямс, Ник Де Семлин, Дэймон Уайз, Иан Фрир, Empire) Герои будущего (Крис Хьюитт, Хелен О'Хара, Ник де Семлин, Дэн Джолин, Уилл Лоуренс, Дэн Джолин, Иан Нейтан, Empire) Хоббиту хоббитово (Иан Нейтан, Empire) "Хоббит": начало (Empire) Фоторепортаж: Премьера фильма "Линкольн" Фоторепортаж: Премьера фильма "007: Координаты Скайфолл" Фоторепортаж: Премьера фильма "007: Координаты "Скайфолл" в Москве Названы 7 фильмов, которые могут попасть в число номинантов на Оскар за "Лучший грим" Трейлер "Линкольна" Стивена Спилберга Видео: фичуретка о создании 23-го "Бонда", полный трейлер "Девушки", первый тизер "Линкольна" Стивена Спилберга 20 новых кадров из "Хоббита" Сделано на Film.ru Сделано на Film.ru
показать еще

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть