• Трейлеры
  • Постеры
  • Кадры
  • Создатели
  • Новости по теме

О фильме «Элфи»

Билл Нотон написал сценарий по своей пьесе, режиссер и продюсер Льюис Гилберт создал удивительно удачную по своей иронии картину. Элфи - персонаж, олицетворяющий очаровательную посредственность. Ему с убийственной естественностью удается представить себя сердцеедом и казановой, но… только в собственных фантазиях. А сами его реальные телодвижения - кричащее отсутствие вкуса, сексуальные «победы» и преступления насекомоядных грызунов. Однако Элфи не осознает этого, а если и понимает, то забывает (со скоростью алкоголика последней степени деградации). Зрители знают о его настоящем «Я» больше, чем он сам. «Элфи» смотрится с огромным удовольствием, благодаря обезоруживающей наивности. Мой любимый Майкл Кэйн - именно тот актер, который способен, как никто другой, смотреть глазами своего героя в объектив камеры. Элфи бесстыдно использует женщин, но без «злого умысла». Если они требуют от него выполнения обязательств и ответственности, он не понимает, чего от него хотят. Среди его любовниц самые несчастные - это Гилда (Фостер), его беременная «гражданская» жена, и Лили (Мерчант), искавшая страсти, а получившая беременность и аборт. В свое время картину возносили за сексуальную откровенность, но времена те уже в прошлом веке. Образ Дона Жуана, созданный Кэйном не поддается разрушению временем. Только ради него одного я бы еще раз пересмотрел эту замечательную картину, которую так трудно достать. Номинации на «Оскар»: за лучшую картину, лучшую мужскую роль (Кэйн), лучшую женскую роль второго плана (Вивьен Мерчант), лучший адаптированный сценарий (Нотон), лучшую песню (Берт Баккара - музыка, Хэл Дэвид - стихи). (М. Иванов)