Наверх
Фильмы 2018 Человек-Муравей и Оса Небоскреб Монстры на каникулах 3: Море зовет Русалка. Озеро мертвых Клуб миллиардеров КилимандЖара Миссия невыполнима: Последствия
Новости кино Главная » Фильмы » Фильмы 2017 » По ту сторону надежды

По ту сторону надежды

Toivon tuolla puolen

6,1

всего голосов: 11
год
2017
страны
Финляндия, Германия
режиссер
сценарий
жанр
премьера (мир)
25.01.2017
премьера (РФ)
07.12.2017
кинопрокат
время
1 час 40 минут
производство
Sputnik, Oy Bufo Ab, Zweites Deutsches Fernsehen (ZDF)
другие названия
Die andere Seite der Hoffnung
Pakolainen
L'autre côté de l'espoir
Kita vilties puse
Druga strana nade
Ljus i natten
The Other Side of Hope показать еще

О фильме «По ту сторону надежды»

Беженец из Сирии Калед (Шерван Хаджи) тайно пробирается на грузовой корабль и впоследствии оказывается в Хельсинках. Там Калед встречает торговца галстуками и мужскими рубашками Викстрема (Сакари Куосманен), который решает вложить все свои средства в небольшой ресторанчик на окраине Финляндии. Узнав непростую историю Каледа, Викстрем вызывается помочь беженцу и устраивает его на работу в свой ресторан.

«По ту сторону надежды» ‒ немецко-финляндский драматический фильм, созданный легендарным постановщиком Аки Каурисмяки. Картина была удостоена награды за лучшую режиссуру на 67-м Берлинском международном кинофестивале.


Трейлер

Постеры

Кадры

Если вам понравился этот фильм, не пропустите

Комментарии

Пользователи оставили 1 комментарий.


Добавить комментарий
Аватар пользователя vk_dbogatkin
ветка Дмитрий Пользователь авторизован через соц. сеть «ВКонтакте»17.02.2018, в 02:54:37

«Хорошие люди повсюду» - главный посыл Аки Каурисмяки, который сопровождает весь фильм «По ту сторону надежды».

Действие происходит в насятощее время. Беженец из Сирии Халид (Шерван Хаджи) поступает как все благоразумные беженцы, покинувшие страну в военное время, - идет в полицию, искать убежище. Пройдя через сложный бюрократический аппарат регистраций, интервью и проживания в Центре содержания беженцев, он не находит опоры в лице финского правительства.

По итогам анализа ситуации в Алеппо (городе, откуда сбежал главный герой) выявлено, что конфликт в городе не находится в той стадии, что мог бы представлять угрозу. Комиссия пришла к выводу, что Халид не нуждается в дополнительной защите и принимает решение депортировать его на родину.

Тем же вечером, в новостях по телевидению, Каурисмяки ставит шах и мат всему бюрократическому аппарату финской системы, - в Алеппо до настоящего времени продолаются военные действия, власти находят ситуацию в Сирии «крайне тревожной».

Этот ход, казалось бы, настолько простой, отображающий реальное положение дел, ставит в одном углу обычных людей, беженцев, и, с другой стороны, власти Финляндии, то, как они соотносят данные, представляемые на всеобщее обозрение – через СМИ, - и то, как они поступают на самом деле, - депортируют Халида в город, где ведутся военные действия.

Но Каурисмяки не стремится произвести фурор или скандал, он как философ-наблюдатель, сопоставляет имеющиеся у него (другими словами – у нас) данные, для анализа сложившейся ситуации. Причем делает это так умело, что наслаивает вторую сюжетную линию – про Викстрома (Сакари Куосманен), - который оставляет пьющую жену, порывает с прошлым бизнесом, продавая оптом рубашки, и отправляется открывать ресторан. Правда делает это весьма нетривиальным образом.

Куосманен оказался для меня настоящим открытием. Великолепный актер, находящийся в том возрасте, чтобы играть настоящих начальников, директоров, строителей своей жизни. Будь то эпизод в закрытом покер-клубе, где Викстром разыгрывает в пух-и-прах серьезных людей, зарабатывая себе на безбедное будущее, или в бизнес-конторе, где он жестко ставит рамки, согласно которым готов приобрести заведение, или в самом ресторане, где он, по сути впервые оказавшийся в этом бизнесе, ищет пути к популяризации заведения и заработку (из этого, кстати, входит немало комичных ситуаций).

Две сюжетные линии идут вдоль по дороге, чтобы рано или поздно соединиться. А саундтреком служит исключительно живая музыка. Никаких записей, пластинок или треков, исключительно живое выступление обычных финских исполнителей, чье пение и музыка проникает в самую душу. И хотя тексты песен остаются загадкой для обычного рядового зрителя, не знакомого с финским языком, остается понятным, что все они служат одной цели – поддержать героев, провести их друг к другу, чтобы все закончилось на счастливой ноте.

Аватар пользователя Гость
Войдите на сайт



Зарегистрируйтесь



Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть