Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Новости кино

Тайный смысл одного из самых известных библейских предательств не могут разгадать вот уже 2000 лет

12.03.2014 21:09
Фильм-призер ММКФ «Иуда» Андрея Богатырева выходит в прокат 20 марта

Новый фильм Андрея Богатырева, завоевавший «Серебряного Георгия» на 35-м ММКФ, выходит в широкий прокат 20 марта. Фильм является экранизацией повести Леонида Андреева «Иуда Искариот», которая в свое время вызвала огромный резонанс в литературной среде: Андреев предложил читателям задуматься об истинных мотивах предательства Иуды, одного из любимых учеников Христа.

 

Андрей Богатырев в фильме «Иуда» смотрит на канонические библейские события с позиции думающего современного человека. Иуда путешествует по городам вместе с апостолами и задает им логичные и очень сложные вопросы, которые порой слишком явно перекликаются с проблемами общества ХХI века. Воспринимать ли его как преступника, человека, перед которым стоит слишком сложный выбор, или как-то еще, решает только зритель. Об этом красноречиво заявляет и слоган фильма: «Есть вещи, в которых нужно разобраться самому».

Такое произведение, как «Иуда Искариот» Леонида Андреева, невозможно экранизировать, не интерпретируя его смыслы, – говорит Андрей Богатырев. – Безусловно, повесть Андреева является отправной точкой, однако это произведение очень многозначно. И мне нужно было выбрать в нем свою дорогу. Не надо ничего ожидать от фильма, надо просто придти и посмотреть – конечно, если вы готовы размышлять по поводу Иуды, Христа и глубинных смыслов этой истории, напрямую связанной с современным миром.

Фильм «Иуда» уже успел завоевать ряд престижных кинопремий, среди которых – «Серебряный Георгий» за лучшую мужскую роль на 35-м ММКФ. Картина представляла Россию на кинофестивалях во Франции, Италии, Германии, Австрии, Греции, Эстонии и во многих других странах.

Съемки фильма проходили на Мальте, в местах, точно передающих атмосферу древней Иудеи. Художник по костюмам Наталья Дзюбенко («Анна Каренина», «Выкрутасы», сериал «Достоевский») превратила российских актеров, среди которых Алексей Шевченков, Андрей Барило, Ольга Сташкевич, в настоящих библейских героев, которые, тем не менее, разговаривают на современном русском языке – согласно замыслу режиссера.

Два года работы над фильмом «Иуда» – один из самых счастливых периодов в моей жизни, – рассказывает Андрей Богатырев. – И хотя времени было очень мало, мы сняли этот фильм всего за 24 съемочных дня, работа была в радость. Во время съемок нам очень везло: что бы ни случалось, это нам было на руку – даже если в начале казалось, что это что-то плохое.

На создание картины, по словам Андрея Богатырева, его натолкнул некий формализм в обществе и церкви, в частности. «Иуда» – это попытка поднять еще один пласт смысла библейской истории и поговорить о ней с точки зрения современности. 

Фильм «Иуда» будут демонстрировать в кинотеатрах Москвы и Петербурга начиная с 20 марта.


 33

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть