Наверх
Т-34 Снежная Королева: Зазеркалье Мэри Поппинс возвращается Крид 2 Стекло Две королевы Бабушка легкого поведения 2 Зеленая книга Холмс и Ватсон Спасти Ленинград

Новости кино

Тайный смысл одного из самых известных библейских предательств не могут разгадать вот уже 2000 лет

12.03.2014 21:09
Фильм-призер ММКФ «Иуда» Андрея Богатырева выходит в прокат 20 марта

Новый фильм Андрея Богатырева, завоевавший «Серебряного Георгия» на 35-м ММКФ, выходит в широкий прокат 20 марта. Фильм является экранизацией повести Леонида Андреева «Иуда Искариот», которая в свое время вызвала огромный резонанс в литературной среде: Андреев предложил читателям задуматься об истинных мотивах предательства Иуды, одного из любимых учеников Христа.

 

Андрей Богатырев в фильме «Иуда» смотрит на канонические библейские события с позиции думающего современного человека. Иуда путешествует по городам вместе с апостолами и задает им логичные и очень сложные вопросы, которые порой слишком явно перекликаются с проблемами общества ХХI века. Воспринимать ли его как преступника, человека, перед которым стоит слишком сложный выбор, или как-то еще, решает только зритель. Об этом красноречиво заявляет и слоган фильма: «Есть вещи, в которых нужно разобраться самому».

Такое произведение, как «Иуда Искариот» Леонида Андреева, невозможно экранизировать, не интерпретируя его смыслы, – говорит Андрей Богатырев. – Безусловно, повесть Андреева является отправной точкой, однако это произведение очень многозначно. И мне нужно было выбрать в нем свою дорогу. Не надо ничего ожидать от фильма, надо просто придти и посмотреть – конечно, если вы готовы размышлять по поводу Иуды, Христа и глубинных смыслов этой истории, напрямую связанной с современным миром.

Фильм «Иуда» уже успел завоевать ряд престижных кинопремий, среди которых – «Серебряный Георгий» за лучшую мужскую роль на 35-м ММКФ. Картина представляла Россию на кинофестивалях во Франции, Италии, Германии, Австрии, Греции, Эстонии и во многих других странах.

Съемки фильма проходили на Мальте, в местах, точно передающих атмосферу древней Иудеи. Художник по костюмам Наталья Дзюбенко («Анна Каренина», «Выкрутасы», сериал «Достоевский») превратила российских актеров, среди которых Алексей Шевченков, Андрей Барило, Ольга Сташкевич, в настоящих библейских героев, которые, тем не менее, разговаривают на современном русском языке – согласно замыслу режиссера.

Два года работы над фильмом «Иуда» – один из самых счастливых периодов в моей жизни, – рассказывает Андрей Богатырев. – И хотя времени было очень мало, мы сняли этот фильм всего за 24 съемочных дня, работа была в радость. Во время съемок нам очень везло: что бы ни случалось, это нам было на руку – даже если в начале казалось, что это что-то плохое.

На создание картины, по словам Андрея Богатырева, его натолкнул некий формализм в обществе и церкви, в частности. «Иуда» – это попытка поднять еще один пласт смысла библейской истории и поговорить о ней с точки зрения современности. 

Фильм «Иуда» будут демонстрировать в кинотеатрах Москвы и Петербурга начиная с 20 марта.


Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер


 36

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть