Наверх
Веном Звезда родилась Чёрный клановец Человек на Луне Без меня Ничего хорошего в отеле «Эль Рояль» Клубаре Хэллоуин Супербобровы: Народные мстители Репродукция Несокрушимый

Новости кино

13.08.2012 19:44
Одной строкой: украинский фильм "Ядерные отходы" завоевал "Серебряного леопарда" в Локарно, "Рассказы" Михаила Сегала едут в Монреаль, жюри VIII МКФ "Евразия" возглавит Вольфганг Петерсен

Фильм украинского режиссера Мирослава Слабошпицкого «Ядерные отходы» завоевал награду на кинофестивале в Локарно (Швейцария), проходившем с 1 по 11 августа. Конкурсная программа «Леопард будущего» 65-го юбилейного фестиваля включала 28 короткометражных и среднеметражных лент молодых независимых режиссеров из стран Европы, Азии, Австралии, Ближнего Востока, США и Великобритании. 23-минутная картина Мирослава Слабошпицкого, полностью снятая в Чернобыле и Припяти, – единственная киноработа из стран СНГ, отобранная в эту конкурсную программу – получила приз «Серебряный леопард» и денежную награду 5 тысяч швейцарских франков. Это первый украинский фильм за всю историю одного из старейших и наиболее влиятельных в мире кинофестивалей, удостоенный награды «Леопард будущего». Жители Украины смогут увидеть «Ядерные отходы» в составе киноальманаха «Украина Гудбай», создание которого было частично поддержано Государственным агентством Украины по вопросам кино. Прокат альманаха состоится в ноябре.

Фильм «Рассказы» (2012) режиссера Михаила Сегала был отобран для участия в кинофестивалях «Амурская осень» и в Международном кинофестивале в Монреале. На десятом, юбилейном кинофестивале кино и театра «Амурская осень», который пройдет с 15 по 23 сентября в г. Благовещенск, фильм «Рассказы» примет участие в конкурсной программе полнометражных картин. Кроме того, «Рассказы» будут показаны в ретроспективной программе «Focus on World Cinema» монреальского фестиваля, также известного, как «Фестиваль фильмов мира». Киносмотр в Монреале пройдет с 23 августа по 3 сентября. Напомним, в этом году фильм Михаила Сегала был удостоен приза имени Григория Горина «За лучший сценарий» на 23-м Открытом Российском Кинофестивале «Кинотавр» в Сочи, а также был отмечен спецдипломом Гильдии киноведов и кинокритиков. Выход «Рассказов» в прокат запланирован на 15 ноября 2012 года.

Председателем жюри VIII МКФ «Евразия» станет немецкий режиссер, продюсер, сценарист и актер Вольфганг Петерсен, снявший такие фильмы как «Троя» /Troy/ (2004), «Идеальный шторм» /Perfect Storm, The/ (2000), «Посейдон» /Poseidon/ (2006), и, конечно, «Подводную лодку» /Das Boot/ (1981), получившую 6 номинаций на «Оскар». В этом году на отбор в конкурсную программу МКФ «Евразия» поступило 149 полнометражных игровых фильмов из 33 стран мира. В настоящее время отборочная комиссия завершает отбор в Международный конкурс, куда войдут 12 картин из Европы, Азии, стран СНГ и Центральной Азии. Список конкурсных картин будет объявлен 15 августа на сайте www.eurasiaiff.kz. VIII Международный кинофестиваль «Евразия» пройдет в Алматы с 17 по 22 сентября 2012 года.


Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс ДзенЯндекс Дзен | InstagramInstagram | TelegramTelegram | ТвиттерТвиттер



 140

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть