Наверх
Фильмы 2018 Мир Юрского периода 2 Лето Суперсемейка 2 8 подруг Оушена Ночная смена План побега 2 Убийца 2. Против всех

Новости кино

Сегодня в Выборге в юбилейный пятнадцатый раз распахнется "Окно в Европу". Открывать кинофестиваль будет долгожданная картина Сергея Бодрова -- "Монгол", эпический и весьма дорогостоящий кинопроект

10.08.2007 11:57
"Окно в Европу" откроет "Монгол"

Сегодня в Выборге в юбилейный пятнадцатый раз распахнется «Окно в Европу».

Открывать фестиваль будет долгожданная картина Сергея Бодрова «Монгол» (2007) – эпический и весьма дорогостоящий кинопроект. Его размах подчеркивает и, например, тот факт, что камеру в картине доверили Роджеру Стофферсу – оператору, чьи возможности варьируются от «Пера маркиза Де Сада» /Quills/ (2000) до «Школа рока» /School of Rock, The/ (2003). В компанию к Стофферсу пригласили монтажера Зака Стэнберга, который монтировал успевшую стать культовой «Матрицу» /Matrix, The/ (1999).

Можно заметить, что если раньше фестиваль «Окно в Европу» скептики обвиняли в том, что вглядываются через него как раз из Европы сюда – в родные пенаты, то теперь стали больше говорить о том, что открываться «окно» стало и вовсе в Азию.

Но программа у фестиваля, по-прежнему, очень русская во всех смыслах слова – чего стоят хотя бы экранизация «Игроков» Гоголя – «Русская игра» (2007) Павла Чухрая или есенинский «Яр» (2007) Марины Разбежкиной, который покажут в один день с «Монголом».

«Игра» Чухрая участвует в «Осенних премьерах» – конкурсе игрового кино. Жюри «Премьер», возглавляет которое Карен Шахназаров, предстоит увидеть и оценить еще 9 картин:

В общий для всех игровых фильмов конкурс «Выборгский счет», лучших в котором будут определять все зрители и участники фестиваля, вошли такие нашумевшие кинокартины, как «Изгнание» (2007), «Груз 200» (2007), «Простые вещи» (2007) и другие.

В качестве Гала-премьер в Выбоге покажут: драму Александра Горновского «20 сигарет», комедийный боевик Владимира Щеголькова «Антидурь», «День выборов» Олега Фомина, «Код Апокалипсиса» (2007) Вадима Шмелева и «Скалолазка и Последний из седьмой колыбели» (2007) Олега Штрома.

Торжественная церемония вручения наград фестиваля состоится 17 августа.



Новости по теме

15.05.2008
Сергей Бодров, чей фильм «Монгол» удостоился шести кинонаград «Ника» в этом году, организовал собственную кинокомпанию Bodrov Film Production.
21.02.2008
Сегодня были объявлены номинанты 21-й ежегодной национальной кинематографической премии «Ника». Лидерами по числу номинаций стали фильмы «Монгол» Сергея Бодрова и «Простые вещи» Алексея Попогребского.
16.01.2008
Драма Никиты Михалкова «12» и эпос Сергея Бодрова «Монгол» прошли в шорт-лист фильмов, из которых будут отобраны пять номинантов на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».
02.10.2007
Российская Оскаровская комиссия выдвинула от России на премию «Оскар» картину Никиты Михалкова «12».
18.09.2007
Главная премьера этой недели в России – третья часть зомби-триллера с Миллой Йовович, выходящая в мировой прокат. Кинотеатры покажут и фильм Никиты Михалкова, и новый взгляд Сергея Бодрова...


 103

Читайте также

показать еще

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть