Наверх
Фильмы 2018 Гоголь. Страшная месть Мамма Миа 2 Кристофер Робин Мег: Монстр глубины 22 мили Отель «Артемида» Шпион, который меня кинул Альфа Между рядами

Новости кино

Бывший подчиненный Джеймса Кэмерона утверждает, что режиссер без разрешения воспользовался его авторскими наработками

12.12.2011 17:44
Режиссера "Аватара" снова обвинили в присвоении чужих идей

Эрик Райдер, бывший сотрудник компании Джеймса Кэмерона Lightstorm Entertainment, обвинил режиссера «Аватара» /Avatar/ (2009) в том, что идею фильма о синих инопланетянах тот украл у него.

Картина, которую задумал Райдер, должна была называться «K.R.Z. 2068». В далеком 1999-м году, утверждает Эрик, он изложил свою идею на бумаге и предложил ее руководству компании, но в 2002-м Lightstorm дала ему окончательный ответ: фантастика с экологическим подтекстом сегодня никому не интересна. Между тем, в сюжете «Аватара», вышедшего в 2009-м, слишком много вопиющих совпадений с K.R.Z. 2068: здесь и колонизация землянами чужой планеты, и борьба с туземцами ради захвата природных ресурсов, и влюбившийся главный герой, в итоге возглавляющий восстание против оккупантов… Но многоуважаемый Джеймс Кэмерон уверял, что историю о синекожих инопланетных гигантах выдумал самостоятельно, причем много лет назад. Кто же прав?

Райдер не собирается оставить дело так и намерен осудить у бывшего работодателя астрономическую сумму. Заметим, что подобные истории – не новость для режиссера «Титаника» /Titanic/ (1997): когда-то против него аналогичным образом выступил писатель Харлан Эллисон, у которого Кэмерон якобы сплагиатил идею «Терминатора» /Terminator, The/ (1984). Разбирательство длилось долго, но в итоге в титрах ленты все-таки появилось имя Эллисона. Кто знает, не случится ли то же самое в итоге с «Аватаром»?




 155

Читайте также

показать еще

Главное

 

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть