Наверх
Фильмы 2018 Мир Юрского периода 2 Лето Суперсемейка 2 8 подруг Оушена Ночная смена План побега 2 Убийца 2. Против всех

Новости кино

Так ли оригинальна оригинальная идея, положенная в основу "Аватара" Джима Кэмерона, -- выясняют любители и профессионалы научной фантастики

27.10.2009 18:30
У кого Кэмерон содрал своего "Аватара"?

Уже в декабре на экраны выходит новый космический эпик «Аватар» /Avatar/ (2009). Лента выделяется из общей массы фантастических экшнов не только потому, что станет первым за десять с лишним лет фильмом, в титрах которого режиссером будет указан некто Джим Кэмерон, но еще и потому, что в отличие от массы римейков, сиквелов, приквелов и экранизаций, она снята по оригинальной идее упомянутого режиссера. По крайней мере, так мы думали до последнего времени.

Однако теперь Io9 прочесал свою антологию научной фантастики и докладывает: сюжетец-то Кэмерон содрал у писателя Пола Андерсона. Речь, в частности, о его рассказе «Зовите меня Джон», впервые опубликованном в 1957 году. Издание приводит такой синопсис:

«Зовите меня Джон» рассказывает об инвалиде с парализованными ногами – Эде Энглси – который телепатически связан с искусственной формой жизни, созданной для того чтобы при ее помощи исследовать планету с суровым климатом (в книге это Юпитер). Энглси, как и Джейк Салли, наслаждается свободой и силой своего новообретенного тела, сражается с инопланетными хищниками и постепенно перенимает образ жизни туземцев«.

Поменяйте имена с названиями и получите »Аватара«. Против Кэмерона говорит и то обстоятельство, что однажды в плагиате его уже обвиняли. В частности, Харлан Эллисон утверждал, что режиссер позаимствовал идею для своего »Терминатора« из двух написанных им эпизодов »За гранью возможного«. Дело кончилось тем, что имя Эллисона было внесено в титры фильма.

Впрочем, сам Кэмерон не отрицает, что у него были свои источники вдохновения. В частности, он называл среди них »Танцы с волками«, Киплинга и Эдгара Райса Берроуза. Первый, напомним, написал »Маугли«, а второй – »Тарзана«.

Опять же нельзя не признать, что граница между »плагиатом« и »вдохновением« довольно тонка. (Впрочем, в США проживает немало людей, профессионально занимающихся этой границы определением.) Ну и наконец, мы не знаем: быть может, имя Андерсона в титрах »Аватара" вполне себе означено.




 76

Читайте также

показать еще

Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть