
После объявления лайнапа Венецианский фестиваль обещал один из самых сильных смотров за последние годы. От именитых режиссеров в конкурсе разбегались глаза: Пак Чхан Ук! Йоргос Лантимос! Кэтрин Бигелоу! Паоло Соррентино! Гильермо дель Торо! Но, как часто и бывает, ожидания — проблемы ожидающих, на деле фестиваль прошел довольно скромно, а раздача призов и вовсе выглядит скорее безопасным компромиссом, чем взвешенным решением.
Рассказываем о лучших фильмах Мостры — в основном не о хитах, а о маленьких картинах, которые могут выпасть из поля зрения, но заслуживают внимания.
ОСНОВНОЙ КОНКУРС
Большой мастер Гильермо дель Торо вернулся на Венецианский кинофестиваль с новой сказкой о чудовище, которое хочет любви. В 2017 году «Форма воды» получила «Золотого льва»: пусть «Франкенштейн» успех и не повторил, но все же ладно встраивается и в фильмографию автора, и в череду премьер 2025 года. Экранизация романа Мэри Шелли одновременно и близка по духу к оригиналу, и предлагает личную интерпретацию дель Торо. История доктора Виктора Франкенштейна (Оскар Айзек) и его создания (Джейкоб Элорди) переведена в плоскость разговора об отцах и сыновьях, издержек воспитания и нехватки гуманизма. Местами фильм выглядит старомодно (или классически — как посмотреть), но, так или иначе, производит внушительное впечатление. Даже жаль, что релиз ждет лишь усеченный прокат и выход на Netflix.
Подробнее о фильме читайте в нашей рецензии.
Приз ФИПРЕССИ, приз Марчелло Мастроянни лучшему молодому артисту: Луна Ведлер
Венгерка Ильдико Эньеди — давняя фестивальная резидентка, которая уже получила главную награду Берлинале за фильм «О теле и душе». «Молчаливый друг» — созвучная картина, отправляющая в какие-то метафорические измерения. Синопсис едва ли прозвучит захватывающе, но фильму стоит позволить вас околдовать. Трое ученых в разные временные периоды стремятся выявить свойства растений — чувствительность и сознание представителей флоры. Постепенно Эньеди погружает публику все глубже в оранжерею смыслов — на фоне прочих фильмов конкурса «Молчаливый друг» выглядит наиболее сложносочиненным и объемным, а потому игнорирование со стороны жюри постановщицы выглядит странно. Впрочем, без больших наград, все равно остается радость от мелочей — после просмотра первым делом хочется посадить герань. А это уже что-то.
Золотой лев
Новая картина Джима Джармуша была ожидаемой фестивальной премьерой не только потому, что преданные поклонники ждали возвращения любимого андердога. После оглашения программы Каннского кинофестиваля стало понятно, что «Отец, мать, сестра, брат» не был выбран отборщиками. В результате фильм не только попал в основной конкурс Мостры, но и получил главную награду.
Джармуш возвращается к излюбленным темам и знакомой структуре: фильм состоит из трех новелл и разговоров о родне и с родней (Том Уэйтс в роли бати). Откровением триумфатора фестиваля назвать вряд ли получится, но как подведение художественных итогов в еще одном этапе карьеры Джармуша «Отец, мать, сестра, брат» заслуживает внимания.
«Отец, мать, сестра, брат» выйдет в российский прокат. Дата релиза будет объявлена позднее.
В какой-то момент даже шутить про мужскую депрессию стало больно: большая часть фильмов конкурса так или иначе говорит о глубоком кризисе маскулинности. А потому даже логично, что в программе нашлось место и для экранизации романа «Посторонний» от одного из главных экзистенциалистов Альбера Камю. Взялся за адаптацию Франсуа Озон — режиссер, который за последние годы доказал свою компетентность еще в нескольких жанрах.
«Посторонний» — кино о суде и осуждении: действие происходит в Алжире в середине прошлого века. Клерк-француз Мерсо (Бенжамен Вуазен) не может выразить скорбь после смерти матери ни во время похорон, ни после — бесчувственность сыграет с мужчиной злую шутку, но узнает он об этом потом. Озон снял неспешное, красивое и довольное печальное кино, которое через частную историю безразличия говорит о колониализме.
«Посторонний» выйдет в российский прокат. Дата релиза будет объявлена позднее.
«Завет Энн Ли» выглядит белой вороной в конкурсе не только потому, что международные критики не слишком прониклись картиной, но и из-за оптики. Посреди лавины фильмов о мужчинах Мона Фастфолд предложила взгляд на женское лидерство. Энн Ли (Аманда Сайфред) — глава религиозного культа шейкеров: вместе со своей паствой она покидает Великобританию и отправляется в Новый Свет. Соавторка Брэйди Корбе и его супруга фильм о секте представила в виде мюзикла: вместо демонических огоньков в глазах фанатиков на экране вокал и хореография представляют собой инструменты эмпатии. Даже в отсутствие значительных призов хочется пожелать картине найти своего зрителя (а скорее зрительниц).
Пускай новый фильм Йоргоса Лантимоса и хуже старых двух, но все же его мизантропическую энергию и абсурдный задор не хочется игнорировать в итоговом списке. «Бугония» родилась из южнокорейского сай-фая «Спасти зеленую планету!», со сноской на то, что главную роль сыграла Эмма Стоун. Как и в «Эддингтоне», вокруг героини Эммы сплошная конспирология: двое фанатиков теории заговора (Джесси Племонс и Эйдан Делбис) из подвала решают похитить СЕО успешной компании — ведь она инопланетянка! Осталось добиться признания.
Вычти исполнение Эммы Стоун, и от фильма останется одноразовый анекдот о том, что мы все обречены — ничего нового. Но на заразительный запал тандема Лантимоса и Стоун смотреть всегда приятно. Правда, хочется, чтобы режим энергосбережения закончился и Йоргос вернулся к размаху «Бедных несчастных» или интимности «Лобстера».
Подробнее о фильме читайте в нашей рецензии.
ГОРИЗОНТЫ
Марка Дженкина сложно назвать известным режиссером даже в самых узких кругах, но тем не менее синефилы с радостью вцепились в его гипнотическое кино о смотрительнице маяка «Каменный остров». «Розы Невады» продолжают любование морскими пейзажами и постижение азов судоходного промысла. Двое рыбаков (Джордж МакКей и Каллум Тернер) ушли в большую воду, но вернулись другими людьми, или в другое место, или в другое время. «Розы Невады» — вроде бы сай-фай с порывами холодного ветра, но фильм сложно описать или пересказать: скорее это морок, который нападает в трюме корабля, когда не можешь уснуть и кажется, что за бортом кто-то просит о помощи.
Почтальон Саксбергер (Уиллем Дефо) вдруг ощутил себя знаменитым — по крайней мере, среди человек семи студентов-гуманитариев с поэтическим складом ума и тягой к закрытым обществам. Когда-то в 1970-х у мужчины вышел сборник стихов — с тех пор многое переменилось, вдохновение покинуло, как и любимая девушка, а потому рифмы больше не рождались. Случайные поклонники дарят Скаксбергеру шанс вновь выступить перед публикой и вспомнить о прежних желаниях. «Поздняя слава» — забавное и печальное кино, может, и не самое значительное, но во многом удачное. В конце концов могли ли вы когда-нибудь представить дуэт Уиллема Дефо и Греты Ли?
НЕДЕЛЯ КРИТИКИ
«100 ночей Хиро» обещали стать локальным приколом для фанатов Charli XCX — амбассадорка brat summer добралась до больших экранов! Но фильм Джулии Джекман оказался большим, чем набор нарядных луков с ярким саундтреком и мощными звездными камео (Фелисити Джонс, Ричард Э. Грант). Хиро не нуждается в буквальном переводе — это имя героини Эммы Корин, которая прислуживает принцессе Черри (Майка Монро) и рассказывает сказки. Вокруг того, как истории перевирают, и построен фильм, не зря выбрана форма фэнтези: в далеком-далеком королевстве женщинам нельзя было читать и писать, а потому свои истории они ткали на коврах. Легенда о Черри еще не получила финала — ее супруг (Амиль Эль-Масри) поспорил со своим другом Манфредом (Николаем Голицыным), что тот не сможет соблазнить королеву за 100 ночей.
ВЕНЕЦИЯ SPOTLIGHT
Незаметный фильм из незаметной секции: основной конкурс обещал много сюрпризов и открытий, но оказался скорее чередой разной степени разочарований. Швейцарский фильм «Во плоти» вполне бы мог занять свое место даже в основном конкурсе, в котором слишком заметен дефицит женских историй. Пятнадцатилетняя служанка в швейцарской деревне, которую обходят фронты Второй мировой войны, становится жертвой сексуализированного насилия со стороны фотографа из города. Девчонка из прихода пытается хоть как-то выбраться из ситуации, но вместо поддержки встречает сплошное сопротивление скреп и предрассудков. Звучит как среднестатистическое фестивальное кино, которое больше волнует социальная огранка, чем художественное исполнение, но актерская работа Лилы Жуно и деликатная режиссура Мари-Элсы Сгуалдо западают в сердце больше, чем еще один фильм от заслуженного режиссера.
ВНЕ КОНКУРСА
Из внеконкурсных премьер особые восторги публики вызвал новый фильм Гаса Ван Сента — сценарий основан на реальной истории похищения, произошедшей в Индианаполисе в 1977 году. Пока кредиторы вешали проценты на шею работяги, тот решил отомстить и принес удавку в офис компании, которой он задолжал денег. Dead man’s wire, вооружившись критикой капитализма, выруливает от тревожного триллера в сторону парадоксально комфортного кино о том, как аутсайдеры в отчаянии требуют внимания — и, может, не так уж и плохо, если они его получат. Отдельных восторгов заслуживает не только Гас Ван Сент, который вышел из спячки (семь лет без премьер!), но и Билл Скарсгард, настолько убедительный в роли Тони Куртициса, что сложно не разделить его безумие, отказавшись вносить очередной взнос по ипотеке.
Подробнее о фильме читайте в нашей рецензии.
Dead man’s wire выйдет в российский прокат. Дата релиза будет объявлена позднее.
ВЕНЕЦИАНСКАЯ КЛАССИКА
Редко когда документальные фильмы о выдающихся авторах удаются: чаще всего ленты превращаются в парад говорящих голов, перечисляющих заслуги «именинника». Ив Монмае уже получил «Золотого льва» за кинематографический портрет Гая Мэддина «1000 взглядов доктора Мэддина» и теперь представляет разговор с Гильермо дель Торо — выходит не то чтобы интервью, а беседа без лишних цифр и топонимов. Мексиканский режиссер рассказывает о своих взглядах и убеждениях, которые нашли свое отражение в картинах. Как повлияло на него воспитание бабушки в католической вере? Почему особенное место в душе Гильермо занимают ярмарки и цирки? Как дель Торо впервые прочел «Франкенштейна» Мэри Шелли? Sangre del Toro предлагает по-настоящему интересное и объемное рассуждение о фигуре, а вернее, о мире, который живет в голове режиссера.