
82-й Венецианский кинофестиваль, который пройдет с 27 августа по 6 сентября, обещает стать одним из самых ярких культурных событий года. Программа пестрит громкими премьерами, возвращением великих имен и неожиданными открытиями. В состав жюри во главе с Александром Пэйном вошли Стефан Бризе, Маура Дельперо, Чжао Тао, Кристиан Мунджиу, Фернанда Торрес и Мохаммад Расулоф. Открытие фестиваля доверили Паоло Соррентино и его новой картине «Благодать», а почетные «Золотые львы» за вклад в искусство получат легендарные Ким Новак и Вернер Херцог. Рассказываем о самых ожидаемых фильмах смотра.
Паоло Соррентино вновь возвращается на Лидо — впервые с 2021 года, когда здесь была представлена его автобиографичная «Рука Бога». Новая картина, «Благодать», не просто вошла в основной конкурс — ей доверена честь открыть 82-й Венецианский кинофестиваль. В главной роли — Тони Сервилло, неизменный соратник Соррентино. Детали сюжета до сих пор держатся в строжайшем секрете, что лишь подогревает интерес.
Почти четверть века Гильермо дель Торо вынашивал мечту экранизировать одно из самых любимых произведений — роман Мэри Шелли «Франкенштейн». В 2025 году мечта наконец станет реальностью и воплотится в готической фантазии режиссера, сочетающей дух оригинала и атмосферу классических хорроров студии Hammer. Виктора Франкенштейна сыграл Оскар Айзек, монстра воплотил Джейкоб Элорди, а викторианскую невесту с печальной судьбой сыграла несравненная Миа Гот. Также в фильме появятся Кристоф Вальц, Чарльз Дэнс и Ларс Миккельсен. Онлайн-премьера ожидается в ноябре на Netflix.
После «Бедных-несчастных» Йоргос Лантимос вновь возвращается на Венецианский фестиваль — на этот раз с черной комедией «Бугония», эксцентричным ремейком южнокорейского хита «Спасите зеленую планету!». Незаменимая муза режиссера Эмма Стоун играет харизматичную главу фармацевтической корпорации, которую похищает одержимый теориями заговора пчеловод (Джесси Племонс), уверенный, что она инопланетянка, готовящая уничтожение человечества. В фильме также появятся Алисия Сильверстоун («Бестолковые») и Эйдан Делбис в своей первой большой роли. «Бугония» снова обещает быть по-лантимосовски парадоксальной: абсурдной, смешной и пугающе актуальной.
Ноа Баумбак возвращается на Лидо с новой драмеди о мужской дружбе и кризисе среднего возраста. В центре сюжета ироничная и трогательная история двух друзей, всемирно известного актера (Джордж Клуни) и его давнего менеджера (Адам Сэндлер), которые отправляются в неспешное путешествие по Европе, вспоминая как лучшие моменты жизни, так и сомнения, ошибки и, быть может, упущенные шансы. Компанию актерам составят Лора Дерн, Билли Крудап, Райли Кио, Альба Рорвахер, Джим Бродбент и Эмили Мортимер, которая вместе с Баумбаком написала сценарий. В качестве оператора выступил оскароносный Линус Сандгрен («Ла-Ла Ленд»), впервые работавший с режиссером.
Оливье Ассайас экранизирует политический роман Джулиано да Эмполи, погружаясь в зыбкие воды постсоветской эпохи. Действие разворачивается в начале 90-х в России: телепродюсер Вадим Баранов (Пол Дано) становится серым кардиналом, помогая восхождению молодого Владимира Путина, роль которого исполняет Джуд Лоу. Прототипом Баранова считают политтехнолога Владислава Суркова, который, узнав о проекте, ограничился коротким комментарием: «Никто не застрахован от такого». Компанию Дано и Лоу составили Алисия Викандер, Зак Галифианакис, Том Стерридж и Джеффри Райт. Триллер дебютирует на Венецианском фестивале в основном конкурсе.
Постановщица «Дочерей Ольфы» возвращается с фильмом, который уже называют одним из самых эмоционально сильных в программе. «Голос Хинд Раджаб» рассказывает о шестилетней палестинской девочке, погибшей в январе 2024 года во время военной операции в Газе. Основой картины стали подлинные аудиозаписи телефонных разговоров девочки с матерью.
Бенни Сэфди выходит в сольное плавание и представляет первую работу без брата Джоша. «Крушащая машина» — байопик бойца ММА Марка Керра, живой легенды американского реслинга и вале-тудо. Дуэйн Джонсон, преобразившийся до неузнаваемости, воплощает Керра в один из самых драматических моментов его жизни. Эмили Блант исполнила роль его жены Дон. Фильм обещает стать не только историей о спорте, но и портретом человека, сражающегося прежде всего с самим собой. За производство отвечает студия A24.
После восьмилетнего перерыва Кэтрин Бигелоу («Повелитель бури», «Детройт») возвращается с масштабным политическим триллером, действие которого разворачивается в стенах Белого дома, охваченного паникой перед возможной ракетной атакой. Столкнувшись с угрозой, команда чиновников пытается сохранить хрупкое равновесие власти и спасти страну от катастрофы. Главные роли сыграли Идрис Эльба, Ребекка Фергюсон, Джейсон Кларк, Грета Ли, Джаред Харрис и Трейси Леттс. После показа в Венеции состоится онлайн-премьера на Netflix.
Режиссер «Олдбоя» и «Решения уйти» наконец воплощает давний замысел адаптировать роман Дональда Уэстлейка «Топор». В фильме, над которым Пак Чхан-ук размышлял более 15 лет, действие перенесено из Нью-Йорка в неназванный город в Южной Корее. Ли Бён-хон играет Ю Ман Су, скромного работника бумажной фабрики, потерявшего работу после 25 лет стабильной службы. В попытке устроиться заново он идет на крайние меры и устраняет потенциальных конкурентов. Это мрачная комедия и социальная трагедия в одном лице. Известно, что по сравнению с оригиналом Пак усилил моральные противоречия героя и расширил образ его жены (роль досталась Сон Е-джин). По словам Пак Чхан-ука, это его самый личный проект.
Франсуа Озон обращается к наследию Альбера Камю и выставляет на суд киноадаптацию «Постороннего». В центре сюжета француз по фамилии Мерсо, живущий в Алжире 1930-х, который оказывается перед судом присяжных после убийства араба «из-за слепящего солнца». В роли Мерсо — Бенжамен Вуазен, ранее снимавшийся у Озона в «Лето’85». Также в фильме сыграли Ребекка Мардер, Пьер Лоттен, Сванн Арло и Дени Лаван. Производством занимается студия FOZ, основанная самим Озоном. Режиссер подчеркивает, что хотел заново осмыслить идеи Камю и порассуждать на тему в рамках современности.
Историческая драма с элементами мюзикла переносит зрителя в XVIII век, в эпоху становления религиозного движения шейкеров — христианской религиозной организации, отвергающей брак и частную собственность и ставящей во главу честность, пацифизм, трудолюбие и простоту жизни. В центре повествования Анна Ли, харизматичная проповедница и основательница духовного сообщества, чью роль исполнила Аманда Сайфред. В режиссерском кресле Мона Фастволд, стабильно работающая в тандеме с супругом Брэйди Корбе, здесь выступившим соавтором сценария. В актерском составе — Томасин МакКензи, Льюис Пуллман, Кристофер Эбботт, Тим Блейк Нельсон и Стейси Мартин.
Джим Джармуш возвращается после шестилетнего молчания с камерным триптихом о семейных узах. В фильме три истории, действие которых разворачивается в США, Ирландии и Франции, и каждая часть посвящена одному из аспектов семейной драмы: отдаленному отцу, непонятой матери, разрозненным сестрам и братьям. В ролях — Кейт Бланшетт, Адам Драйвер, Вики Крипс, Том Уэйтс, Шарлотта Рэмплинг, Майем Биалик, Индия Мур и Люка Сабба. Картина снята при участии Saint Laurent Productions, MUBI и CG Cinema. Джармуш описывает свою работу как «очень тихую, грустную и местами смешную поэму о том, как люди стремятся к близости, но не умеют ее выражать».
Талантливая преподавательница колледжа Кэролайн Уинтерс (Джулия Робертс) берется помочь студентке, пострадавшей после домогательств со стороны коллеги, но она и не подозревает, что это расследование пробудит давно забытые воспоминания собственной причастности к похожей истории. «После охоты», к большому удивлению критиков, покажут во внеконкурсной программе. Джулия Робертс впервые появится на красной дорожке Венецианского кинофестиваля.
Гас Ван Сент возвращается с напряженной драмой, основанной на реальных событиях. В центре сюжета Тони Кирицис (Билл Скарсгард), мужчина, который в один февральский день 1977 года вломился в офис ипотечного брокера Ричарда Холла (Дейкр Монтгомери), прижал к его затылку обрез и — что самое зловещее — примотал к его шее тонкий провод, соединенный с курком. Один неверный шаг — и ружье может выстрелить прямо в голову. Смертельная ловушка, названная «проводом мертвеца», становится символом полного контроля — любое вмешательство означало неминуемую смерть. Фильм не только реконструирует реальную историю, но и исследует границы между безумием и отчаянием. Вместе со Скарсгардом в картине снялся Дейкр Монтгомери, сценарий написал Остин Колодни, а съемки прошли в Кентукки.
«Записная книжка режиссера» основана на дневниках, которые Александр Николаевич вел с 1961-го по 1995 год. Это не автобиография и не хроника, не публицистика и не политика, а попытка осмыслить советскую эпоху через личные ощущения и воспоминания. Сокуров обращается к памяти поколений, к жизни Ленинграда и его людей — рабочих, ученых, крестьян, инженеров. Режиссер планирует представить фильм лично.
А еще мы ждем:
Cover-Up, Лора Пойтрас и Марк Обенхаус
Лора Пойтрас, лауреатка «Золотого льва» за «Всю красоту и кровопролитие», возвращается в Венецию с новым документальным проектом — на этот раз в тандеме с Марком Обенхаусом. Фильм представляет собой портрет Сеймура Херша, легендарного американского журналиста-расследователя, прославившегося публикацией о бойне в Сонгми во время Вьетнамской войны, за которую получил Пулитцеровскую премию. Херш вскрывал темные страницы американской политики: пытки в Абу-Грейбе, операции ЦРУ, ликвидацию Усамы бен Ладена и не только. Cover-Up обещает стать хроникой бескомпромиссной журналистики и столкновений правды с государственной машиной.
«Призрачные слоны» (Слоны-призраки?), Вернер Херцог
Мастер документального кино Вернер Херцог отправляется на поиски мерцающих мифов и реальных животных. Его новый фильм посвящен загадочному стаду слонов, якобы скрывающемуся в туманах Анголы. Но, как говорит сам Херцог, это не просто документальное кино о слонах, а скорее «фантазия о слонах», поиск мифического, почти мелвилловского существа посреди войн, браконьерства и вымирания.
Marc by Sofia, София Коппола
Для Софии Копполы 2025 год стал временем творческой переоценки и личных возвращений. Помимо монографии к юбилею «Девственниц-самоубийц» и участия в проектах о Chanel постановщица обращается к документальному кино. В центре нового фильма — дизайнер Марк Джейкобс, давний друг и соратник Копполы. Фильм о творческом пути модельера включает в себя редкие архивные материалы, в том числе легендарный показ 1994 года.
Back Home, Цай Минлян
Мастер созерцательного кино Цай Минлян возвращается в Венецию с новой работой в документальном жанре. Хронометраж составляет 67 минут, детали сюжета держатся в секрете, но, зная Минляна, обладателя «Золотого льва» и «Серебряного медведя», автора «Да здравствует любовь» и «Бродячих псов», можно ожидать медитативное исследование тем времени, одиночества и памяти.
«В руке Данте», Джулиан Шнабель
Джулиан Шнабель готовил этот фильм более десяти лет, и вот при поддержке Мартина Скорсезе картина наконец выходит на экраны. «В руке Данте» — экранизация романа Ника Тошеса, сплетающая мир современного криминала и поэтическое Средневековье. В одной сюжетной линии сплетаются судьбы контрабандиста из Нью-Йорка и ученого Ника (Оскар Айзек), мечтающего выкрасть оригинал «Божественной комедии». В другой прячется история о самом Данте, создающем великое произведение в изгнании. В ролях: Оскар Айзек, Джерард Батлер, Джейсон Момоа, Аль Пачино, Джон Малкович и Галь Гадот.
«Долина улыбок», Паоло Стрипполи
Вне конкурсной программы Венеции покажут, возможно, один из самых тревожных фильмов года. В «Долине улыбок» итальянский режиссер Паоло Стрипполи исследует границы между хоррором, мифом и социальным комментарием. Учитель Серджо Россетти (Микеле Риондино) переезжает в удаленную деревню Ремис в горах Северной Италии. Здесь он надеется найти покой, однако быстро понимает, что за нарочитой идиллией скрывается что-то странное. Местные жители ведут себя слишком доброжелательно. Скоро он узнает о еженедельном ночном ритуале: вся деревня собирается, чтобы по очереди обнимать подростка Маттео, которого считают «ангелом» — мальчиком, способным забрать чужую боль. Хозяйка гостиницы Микела (Романа Маджора Вергано) объясняет, что обряд помогает жителям изживать страдания. Серджо решает вмешаться и спасти мальчика, но это приводит к необратимым последствиям.