Наверх
Фильмы 2018 Великий уравнитель 2 Хищник Проклятие монахини Агент Джонни Инглиш 3.0 Непрощенный Профессионал Тайна дома с часами Человек, который убил Дон Кихота Поиск

Рецензия на фильм «Селфи из ада»

Путаная история о том, что не стоит доверять незнакомцам в Сети, а то они на вас натравят нечисть, а сами будут вести онлайн-трансляцию.

5
оценка

Видеоблогер из Германии Джулия занимается интересным проектом, она изучает феномен так называемых «смертельных селфи», фотографий, сделанных на смартфон за секунды до гибели или приведших к смерти. Углубившись в тему, она натыкается на нечто страшное и предпочитает скрыться от преследующего ее ужаса в Америке у кузины Ханны. Девушка радушно принимает гостью, но та сразу подхватывает какую-то болезнь и не покидает кровать, зато дом наполняется пугающими звуками и странным движением. Пытаясь понять, что с собой привезла Джулия, Ханна погружается в оставленные гостьей записи и обнаруживает, что та провела таинственный ритуал «Тринадцати селфи», после которого нечто сверхъестественное и зловещее должно прийти и забрать душу Джулии.

Кадр из фильма «Селфи из ада»

Кадр из фильма «Селфи из ада»

Сделать чем-то страшным и непредсказуемым самые обыденные вещи – один из наиболее распространенных приемов в жанре фильмов ужасов. Зло в подобных картинах может скрываться где угодно: в старинной кукле, в невзрачной антикварной шкатулке, видеокассете со странным фильмом или даже может стать номером в гостинице, а то и целым отелем. Что может быть сегодня более повседневным, чем смартфоны – вот ими-то и нужно пугать обывателя, к трубке в руке все так привыкли, что не представляют без нее свою жизнь. Нужно отметить, что авторы «Селфи из ада» далеко не первыми обратились к телефонам и Интернету, также играющему важную роль в рассказанной истории, как к угрозам, но шедевров здесь немного, так почему бы не попытаться?

Кадр из фильма «Селфи из ада»

Кадр из фильма «Селфи из ада»

В основу сценария «Селфи из ада» легла одноименная короткометражка, снятая Эрданом Сейланом в 2015 году. Главную роль в ней исполнила Мила Адамс, сыгравшая в полнометражном фильме Джулию

Предупреждаем сразу, попытка не удалась. Даже сама заявленная тема и синопсис заставляют насторожиться и посчитать фантазию создателей картины весьма скудной, но просмотр картины вводит в еще большее уныние – Эрдал Сейлан, сценарист и режиссер ленты, собрал в нее такой винегрет, что, кажется, хотел охватить все, до чего дотягивались руки, вот только ни одну из тем довести до обязательного в хорроре страшного финала у него не получилось. Это тем более обидно из-за того, что сюжетные крючки и цепляющие детали в картине порой удаются, например, неплохи повороты с сообщениями в Сети о том, что Джулия мертва, или неожиданное появление психа, который хочет своим глазами увидеть Зло, пришедшее за героями. Вот только ходы эти ведут в никуда.

Кадр из фильма «Селфи из ада»

Кадр из фильма «Селфи из ада»

Один из персонажей картины скрывается в сети Даркнет под ником F34R3473R, это записанное в стилистике Leet словосочетание FearEater – Пожиратель Страха. Данный способ написания своих имен и псевдонимов широко распространен среди компьютерных гиков

Зато картина то и дело прерывается странными пустотами – персонажи то вдруг вдаются в ненужные подробности и начинают сочинять «страшилки» о зловещем Даркнете (запрещенный в России сегмент Интернета), то пять минут устанавливают программы для обхода блокировок, то отправляются бродить по темным переулкам, банально растягивая хронометраж. А ведь для фильма ужасов крайне важно удерживать определенный ритм, чередуя «пугалки» и «отдых», но в «Селфи» о зрителе заботятся только в самую последнюю очередь, если заботятся вообще.

Кадр из фильма «Селфи из ада»

Кадр из фильма «Селфи из ада»

Не стоит в «Селфи из ада» искать и какой-то осмысленности, которую можно было бы перенести в реальную жизнь, кино вовсе не пытается напугать чем-то таким, что после просмотра заставило бы вас смотреть на свой мобильник с опаской. Нет, нам рассказывают о каких-то маньяках, ищущих жертв в Даркнете, о недалеких девушках, выкладывающих свои персональные данные первому встречному в Сети, а после и вовсе пускаются в бредни с фотографиями, которые нужно посмотреть, чтобы впустить в реальный мир страшного демона. Хочется спросить авторов, а что этот демон делал до изобретения фронтальных камер на смартфонах? Грустно сидел в уголке и ждал своей очереди? Или он «срабатывал» на автопортреты, выполненные на холсте? Увы, с потерей логики любой «ужастик» превращается из «обители страха» в набор бу-моментов да суетливой беготни от локации к локации.

Так что ничего новаторского из концепции «селфи – зло» не получилось, ваш мобильник после просмотра не станет «неприкасаемым», вы не станете шарахаться от внезапных звонков или электронных писем с неизвестных адресов. А вот картин со словом «селфи» в названии точно начнете сторониться, тем более что за два месяца мы такие уже две посмотрели. С нас хватит.

С 15 марта в кино.

 
Комментарии  42


Нравится материал?

Может быть, вас это заинтересует?


Подпишись на нас и будь всегда в курсе!

Не хочу больше это видеть