Рецензия на фильм «Повелитель стихий»

Десять лет назад ходивший в «многообещающих», автор «Шестого чувства» М. Найт Шьямалан временно отказался от мистических триллеров, экранизировал детский фэнтезийный сериал – и окончательно закрепил за собой титул «главного разочарования 00-х».

В мире, населенном народами четырех стихий, не все спокойно. Для начала, это уже мир, населенный народами трех стихий: воинственные «огнеметы»-захватчики прослышали, будто в народе Воздуха вот-вот родится уникальный в своем роде маг Аватар, умеющий управлять четырьмя стихиями, и, не вникая в детали, всю нацию вырезали. Но прошло сто лет, и, однажды отправившись ловить тюленя, «водяные» Катара и Сокко отыскали во льдах мальчика по имени Аанг. Лысенький и крепко промерзший (за сотню-то лет!), он оказался тем самым Аватаром, удравшим от своих аккурат накануне «аватарьей» инициации и только благодаря этому спасшийся. Теперь Аанг, как это часто случается с мальчиками, которые выжили, должен помешать жадным до власти «огнеметам» и восстановить между народами гармонию.

Когда на экраны вышло «Шестое чувство», его автора М. Найта Шьямалана объявили чуть ли не самым многообещающим режиссером в Голливуде – и десять лет спустя, когда его «Повелитель стихий» уже удостоился сомнительного звания «Самого раскритикованного фильма года», можно смело утверждать, что обещаний своих улыбчивый индус так и не сдержал.

Оригинальный сериал «Аватар: Последний маг воздуха» принес студии Nikelodeon несколько наград, в том числе «Эмми» за лучшую анимацию. У нас его показывал канал «2X2».
Дев Пател попал на проект почти случайно: изначально роль Зуко отдали Джесси МакКарти, но у того не сложилось с расписанием.
В отличие от сериала, в фильме люди из нации Огня нуждаются в сторонних источниках огня, чтобы им управлять, и не способны создавать его сами.
Фильм планировался как первая часть трилогии.
Съемочный бюджет ленты составил 150 млн. Еще 130 было потрачено на рекламу.

Многие ждали, что именно «Повелитель», дорогая и красочная экранизация детского сериала студии Nikelodeon, станет для Шьямалана своего рода «камбеком» после двух его последних провалов – также разнесенных критикой «Девушки из воды» и «Явления». В конце концов, студия не даст ему пустить свои миллионы на ерунду, – держали мы пальцы. Но Шьямалан таки извернулся, и снял экранизацию не то, чтобы даже бездарную, но ошеломляющую в своей наивности и легкомысленности, с какой автор ее неглижирует всеми составляющими понятия «хорошее кино». Собственно, как раз-таки последовательность, с какой режиссер этими составляющими пренебрегает, и заставляет подозревать за ним не столько бездарность, сколько тайный умысел, суть которого непостижима.

Вытравив из головы общее недоумение и отдельные реплики типа «брат и принцесса сразу понравились друг другу», можно, тем не менее, довольно продолжительно развлекать себя поиском объяснений. Например, обязанный идеей экранизировать сериал своей 12-летней дочери, режиссер снимал, безусловно, кино детское. Кроме этого, получив на гора упомянутые миллионы, а вместе с ними и беспрецедентную для себя возможность нарисовать ледяные города и цунами в полный рост, Шьямалан мог несколько увлечься визуальной стороной дела, что просто позабыл о существовании героев и какой-то там между ними системы отношений. Наконец, вся история могла понадобиться ему, чтобы сублимировать внутреннюю агрессию, выведя буддистов-индусов главными злодеями – представителей нации огня тут играют одни соотечественники Шьямалана, выряженные под древне-римских легионеров, а за Дева «миллионер из трущоб» Патела в роли принца Зуко и вовсе можно прости режиссеру все. Включая убийство кинокритика в «Девушке из воды».

Так или иначе, единственно правильного ответа на то, что же стало с парнем, который снял «Шестое чувство», «Таинственный лес» и «Неуязвимого», нам не найти. Но не будем терять надежду, что однажды он все-таки перестанет досматривать за своими детьми их сериалы, позовет хорошего сценариста и, прекратив эксперименты над зрительским терпением, снимет… ну хотя бы «Неуязвимого 2». В конце концов, ходили такие разговоры.