Рецензия на фильм «Книжный клуб»

Милая и добрая романтическая комедия о четырех пожилых женщинах в поисках любви и страсти

Дайан (Дайан Китон), Вивиан (Джейн Фонда), Шэрон (Кэндис Берген) и Кэрол (Мэри Стинберген) дружат больше тридцати лет. Они часто встречаются, чтобы поболтать о жизни и о прочитанных книгах. Когда одна из женщин предлагает прочесть и обсудить «Пятьдесят оттенков серого», эротический бестселлер наводит участниц клуба на размышления о личном фронте, где у них большие проблемы. Вивиан давно запретила себе влюбляться, Дайан лишь недавно отошла от смерти мужа, Шэрон вот уже много лет ни с кем даже не целовалась, а Кэрол переживает из-за того, что после выхода на пенсию муж утратил к ней интерес. Вдохновившись «Оттенками», женщины решают, что даже в преклонном возрасте у них есть право на счастье.

Кадр из филмьма «Книжный клуб»

У Кэндис Берген есть роли в кино и номинация на «Оскар», но в основном она известна как звезда ситкома «Мерфи Браун» и драматического сериала «Юристы Бостона»

Когда в 2005 году Джейн Фонда после 15-летнего перерыва вернулась в кино, чтобы сыграть в семейной комедии «Если свекровь – монстр», нам казалось, что двукратная лауреатка «Оскара» обречена продолжить карьеру в ролях второго плана. Ведь известно, что в Голливуде почти не сочиняют сценарии, где основные героини старше Второй мировой войны. Однако мы ошиблись. Конечно, играть супергероинь Фонду не зовут, но главные роли в независимом и малобюджетном кино для нее находятся. Вот и в этом году 80-летнюю звезду можно увидеть в романтической комедии, причем не одну, а в большой компании пожилых звезд обоих полов. Дебютировавший в режиссуре продюсер Билл Холдерман радует тех, кто добивается возрастного равноправия!

Кадр из филмьма «Книжный клуб»

В фильме есть отсылки к знаменитым картинам ведущих звезд. В частности, к «Энни Холл» с участием Дайан Китон и к «Мелвину и Ховарду» с участием Мэри Стинберген

Впрочем, нужно быть особо проницательным зрителем, чтобы дать Фонде 80 лет, а Дайан Китон – 72 года. Не все голливудки идеально сохраняются, но героинь «Книжного клуба» время щадит, и ими все еще можно любоваться. Что для романтической комедии очень важно. Лишь Кэндис Берген заметно сдала за последние десятилетия, но на то она в фильме и телевизионная звезда в окружении кинознаменитостей. И, кстати, роль у нее проще и скуднее, чем у коллег, однако не менее забавная. Мужчины в «Книжном клубе» тоже смотрятся неплохо (особенно Энди Гарсия), но с женщинами их не сравнить. Это закон Голливуда, и он продолжает действовать.

Кадр из филмьма «Книжный клуб»

«Книжный клуб» – это антологический ромком вроде «Реальной любви». Он состоит из четырех независимых романтических историй о каждой из героинь и из склеивающего эти сюжеты рассказа о давней и теплой дружбе. Никакого соперничества, никаких интриг, никакого злорадства – героини встречаются и созваниваются, потому что любят и поддерживают друг друга.

Вообще, доброта и милота разлиты по всему фильму. Героини страдают лишь от неуверенности в себе или, как в случае с Кэрол, от неуверенности мужа. В остальном у них все отлично с деньгами, со здоровьем, с детьми и с работой, и они могут отдаться романтическим приключениям с замечательными партнерами.

Кадр из филмьма «Книжный клуб»

Регулярное поминание «Пятидесяти оттенков серого» может заставить заподозрить, что приключения у героинь будут садомазохистские, но так далеко картина не заходит. Подруги обсуждают «Оттенки» тоном шокированных домохозяек и даже не планируют извращенных эскапад. Героиням нужны мужчины с ласковыми и крепкими объятьями, а не с плетками, и они себе их находят.

Секс-сцен в картине нет (но и к лучшему), но откровенных разговоров, намеков и шуток в «Книжном клубе» немало, так что это ни в коем случае не детское кино. Смешная ли картина получилась у Холдермана? Забавная, однако не слишком остроумная и не уморительная. Обаятельная ли эта лента? Весьма, с нежным привкусом душевности. Есть ли в фильме хоть какая-то интрига? Днем с огнем не сыщешь, штамп на штампе. В визуальном же плане «Книжный клуб» может предложить лишь шикарные виды Аризоны с самолета и стильные наряды героинь. Так что настоятельно рекомендовать картину не за что, но ценителям добродушно-игривого кино фильм может понравиться. А еще это вдохновляющая лента для тех, кто надеется до конца жить на всю катушку.

С 28 июня в кино.