Веном Звезда родилась Чёрный клановец Человек на Луне Без меня Ничего хорошего в отеле «Эль Рояль» Клубаре Хэллоуин Супербобровы: Народные мстители Репродукция Несокрушимый

Рецензия на фильм «Холостячки»

Жесткая и уморительная комедия про непутевых подружек невесты

Три подружки – циничная Риган (Данст), туповатая Кэти (Фишер) и пофигистичная Джена (Каплан) узнают о том, что их толстая школьная приятельница, которую они в юности нежно звали за глаза «свиное рыло», выходит замуж, причем крайне удачно, что, конечно приводит их в состояние фрустрации. Девушкам, вдобавок ко всему, предложили стать подружками невесты. Собравшись накануне свадьбы, они первым делом запивают кокаин шампанским, по глупости портят невесте девичник, а потом еще и свадебное платье. Ночь перед бракосочетанием они проведут, пытаясь привести в порядок платье. Или не пытаясь.

Кадр из фильма "Холостячки"

Традиционно в американском кино плохие девчонки получают все, смеются над лузерами, а потом приходит расплата. Только фильм «Холостячки» сделан, в общем, если и в традициях, то совсем не комедий про то, как худышки-красотки издеваются над пухлыми одноклассницами. Главным образом потому, что толстушка в нем издевается фактом своего замужества над злыми красотками. Впрочем, при всей иронии над своими «плохими» героинями, автор, режиссер и сценарист фильма Лесли Хедланж явно относится к ним с гораздо большей нежностью, чем к не такой, наверное, противной невесте-толстушке, которая, в результате, пойдет к алтарю в подшитом платье с пятном крови на животе. Плохие девочки в «Холостячках» – неуверенные в себе неудачницы, персонажи почти драматические. Одна только пьет и употребляет все виды наркотиков подряд, не всегда понимая, что вообще происходит, другая старается во всем изо всех сил, но радости это ей не приносит, а третьей после произошедшего много лет назад разрыва со школьной любовью и аборта более или менее на все наплевать. Это, конечно, не мешает фильму быть чертовски смешным, просто почти за каждой шуткой и комической ситуацией стоит что-то еще. В самом запоминающемся, например, монологе Джены в самолете про минет, который чудесная актриса Лиззи Каплан произносит с совершенно неповторимыми интонациями, личной драмы не меньше, чем веселья, а Кэти приходит в бессознательное состояние после того, как остается ночью совсем одна (что, кажется, у нее не в первый раз). Даже в финале будут какие-то нелепости – пятна рвоты на платье подружки невесты и скорая помощь. Вообще говоря, «Холостячки» – довольно жесткое кино и все, конечно, срочно начнут сравнивать его с «Девичником в Вегасе», который тоже сделала женщина (что в обоих фильмах очень заметно), хотя что тут сравнивать, пусть снимают еще.