Бэйн -- это зверюга

Темный Рыцарь, говорите, возрождается? А это мы еще посмотрим!

Благодаря беспределу, учиненному Томом Харди в «Бронсоне», и привлекшей всеобщее внимание роли в «Начале» Кристофера Нолана, актер за последние годы превратился в одну из самых востребованных голливудских звезд. Поэтому неудивительно, что, подбирая исполнителя на роль Бэйна, Нолан обратился именно к нему: не так уж много в Голливуде людей, которые способны достоверно объединить в одном персонаже машину для убийства и гениального главаря преступников. Мы побеседовали с Харди об этой роли, но честно предупреждаем: в интервью содержится обширный спойлер, относящийся к фильму «Воин»!

Кадр из фильма "Темный рыцарь: Возрождение легенды"

В фильме у тебя очень много сцен, требующих больших физических усилий. Каково было сниматься в них в таком костюме и в маске?

Некомфортно. Все тело сковано, пока привыкнешь к костюму – сто потов сойдет. Он тяжелый, обтягивающий, а костюмеров заботит только то, чтобы он хорошо смотрелся и выглядел цельным. Смотрится-то он прекрасно, только вот в нем ни встать, ни сесть. Надо походить в этом костюме пару часов, тогда он, наконец, начнет реагировать на движения тела. Но тут, откуда ни возьмись, возникает костюмер и что-то где-то подкладывает, что-то где-то подкручивает… В итоге костюм смотрится еще лучше, а мне приходится начинать все сначала. Когда уже взмокнешь, как мышь, пот скапливается внутри костюма и получается что-то вроде дополнительной прокладки между доспехами и телом. И вот тогда-то, хочешь верь, хочешь не верь, становится вполне комфортно. Такое ощущение, словно содрал с ранки корку или оторвал пластырь… то же самое чувство свободы. Но первые два часа – это реальный геморрой, а отлить так вообще целая проблема.

Правда? А почему?

Сначала зипперы, потом трусы, специальное белье, которое надевается под доспехи… Короче, хлопот выше крыши. И не спрашивай, как насчет посрать. С нами такого не бывает (смеется).

Так вот почему Бэйн такой злобный?

А ты, бл..ь, сам попробуй все в себе удержать, тоже небось озвереешь!

А дышалось в маске легко?

Ну, тут скорее психосоматические дела. Если я взволнован, то приходится нелегко, а если расслаблен, то нормально. Там вполне хватает воздуха для дыхания, но когда я напуган, перевозбужден и все такое, я начинаю задыхаться. Но опять же, после того, как привыкнешь к маске, в ней вполне комфортно.

Как бы ты назвал свой боевой стиль? Ты же вроде до Бэйна снимался в «Воине»… кажется, непосредственно перед Бэйном?

После «Воина» я снялся в «Начале», потом в Чикаго сыграл вместе с Филипом Сеймуром Хоффманом в пьесе «Длинная красная дорога». Потом были «Шпион, выйди вон!», «Значит, война», потом «Самый пьяный округ в мире», а уж потом – «Темный рыцарь». «Воина» монтировали целый год. Такой вот долгий получился монтаж.

Вернемся к боевому стилю. Чем он отличается от того, что ты делал в «Воине»?

У Бэйна более жестокий стиль, во многом похожий на военный. Смешанные единоборства – это спорт для настоящих атлетов. Крав Мага и все прочее взято из мира Борна. Очень компактные движения, очень сдержанные, и при этом цель одна – убить противника. Именно убить, понятно? Или, на крайняк, покалечить. А Бэтмен, как я понимаю, использует стиль Кейси, в котором много ударов локтями. Но Бэйн – это зверюга. Для него важно не драться, а убивать. И в этом его отличие от главного героя «Воина», Томми Конлона. Когда Томми дерется, он как будто попадает в глаз урагана. Он обретает душевное спокойствие. Правда, когда ему приходится драться с собственным братом, вся его умиротворенность вылетает в трубу. Ты же понял, что он проигрывает бой, потому что внутри у него все рухнуло? А Бэйн совсем не такой. Бэйн – это суперзлодей для супергероя, именно поэтому в фильме столько насилия. Его стиль – это тяжелая рука. И тяжелая нога впридачу.

Тебя не беспокоит, что Бэйна знают в основном фанаты комиксов, а широкой зрительской аудитории он плохо известен?

Ага, да они просто на стенку полезут. Если уж ты попал в семью Бэтмена, привыкай к тому, что каждый фанат считает себя в этом доме хозяином. Каждый считает нужным высказать свое мнение, а некоторые фанаты настолько твердолобы, что противятся любым изменениям… (смеется) Короче, только хардкор. И это давит на таких, как я. Я ведь только маленькая деталь в этом огромном механизме. Меня попросили сыграть роль персонажа, который очень важен для мира Бэтмена. Я уважаю ваше мнение по поводу того, каким вы хотите видеть своего злодея, каким он, по-вашему, должен быть. Да, комиксы есть комиксы, но я-то работаю на Криса Нолана! Мне необходимо верить своему режиссеру и сделать Бэйна таким, каким мы оба хотим его видеть. Я стою плечом к плечу с человеком, которому доверяю, с которым уже работал раньше. Он очень многое привнес в сагу о Бэтмене, и людям это понравилось. Его фильмы – настоящие, полновесные хиты. И я полностью доверяю Крису Нолану и верю в него. Надеюсь, я ясно высказался?

Как тебе работалось с Кристианом Бейлом?

Я люблю Кристиана. Он гений, и с ним очень весело. Он очень серьезный актер, очень серьезно относится к своей работе, но самого себя всерьез не воспринимает. Он очень веселый, остроумный человек. И крайне толковый. Кристиан – блестящий характерный актер и совсем не альфа-самец, в том смысле, что стремится всегда быть в центре внимания и затмевать собой других. Он не жадный. Как артист он очень скромен. Для меня работать с таким, как он, – настоящий глоток свежего воздуха. И мы очень много контактировали с ним в чисто физическом плане.

Это привилегия Бэйна, на то он и злодей…

Ну, на то это и боевик.

В фильме ты его побил.

Ну, не все так просто. Мы оба давали друг другу просраться так, что мама не горюй. Кристиан малый здоровый, он шутить не любит. Я-то не боец, я зарабатываю тем, что натягиваю трико и корчу рожи. Шутка (смеется). Вот наваляю я ему и стою весь такой радостный, типа «Йес-с-с!!» А он встает себе и заявляет (пародирует Бейла): «Вот это было здорово!» И я ему: «Все, я больше не могу». Кристиан круче меня. По крайней мере, в реальной жизни.

Текст: Дэн Джолин