Без пол-литра не разобраться!

Среди российских комедий последних лет особняком стоят две ленты Жоры Крыжовникова, «Горько» и «Горько 2», снискавшие и любовь зрителей, и похвалу критиков

Нашим первым собеседником стал Сергей Лавыгин, знаменитый немногословный дядя Толя из дилогии «Горько», ставший своеобразным талисманом для всех проектов Крыжовникова. С этого мы и начали разговор…

– Сергей, вы давно работаете с Жорой Крыжовниковым. Из чего складываются ваши отношения и как вам каждый раз удается находить для себя роли в его фильмах?

– Как оказалось, мы с Жорой Крыжовниковым поработали во всех форматах и во всех жанрах. Мы снимали скетчком, мы репетировали спектакль, мы поучаствовали в сериале, мы снимали короткометражку, мы делали и делаем полный метр. Казалось бы, давно пора изучить друг друга, но мы постоянно находим какой-то интерес в дальнейшей совместной работе. Я, честно, каждый раз боюсь, что меня больше не позовут, но нет, пока звонят. Могу рассказать, как случился фильм «Горько» для меня. В перерыве съемок телепередачи, где мы вместе работали, Жора подошел ко мне и сказал: «В фильме, который я собираюсь снимать, мне нужен человек, который очень пьяным будет падать в фонтан. Сможешь? Это всего одна смена, все будет очень быстро». Я соглашаюсь, вроде ничего особенного. Неделю спустя Жора подошел снова и сказал: «Я там расширил действия твоего персонажа. Нужно будет еще бутылку смешно открыть и упасть в два фонтана. За пару смен мы это сделаем». Через несколько дней появилась третья смена, потому что мне придумали еще эпизод, а потом еще и еще. Так из одного падения в фонтан сложился дядя Толя. Вот так обычно и появляются мои персонажи – из ничего по крупинке, по капельке в процессе работы.

На съемочной площадке фильма "Самый лучший день"

– И что же получилось из героя нового фильма? Кто вы в «Самом лучшем дне»? Чем удивили съемки?

– Я играю приятеля главного героя, а поскольку жизнь этих товарищей очень насыщенная, то в каждой сцене происходит что-то такое, что редко случается даже в реальной жизни. Например, мы плавали на затонувшем джипе. У меня такой опыт впервые, я буквально погрузился вместе со своим героем в приключения. Мы ездили на велосипеде в состоянии глубочайшего алкогольного опьянения, да еще и под дождем, спали на лавочке, сватались к ничего не подозревающей девушке. Чего только не было в нашем самом лучшем дне – в кафе дальнобойщиков, например, мне петь не приходилось до сих пор, впечатления остались самые яркие.

– Фильм музыкальный. Неужели и вы поете?

– Как говорит Дмитрий Нагиев, украду у него реплику: «Пел Шаляпин, а мы так, шепчем…» Мы, конечно, что-то петь пытаемся, стараемся изо всех сил.

– Наверное, получается смешно. А вы, кстати, не подумывали сменить комедию на драму?

– Я бы, может, и хотел сменить комедийное амплуа на что-то более серьезное, но пока не получается. Однажды я согласился на небольшую роль в бандитском боевике, но на репетициях, как бы я ни старался серьезно произносить свои реплики, режиссер и оператор хохотали, а актеры вываливались от смеха из кадра. Так что пока не удалось вырасти в драматического артиста.

– А в «Самом лучшем дне» не нашлось места для драмы?

– В этом фильме есть все, и драма тоже. Жизнь у наших героев, как они считают, рушится, им кажется, что события вокруг принимают трагический оборот.

– Который усугубляется алкоголем?

– Основная проблема в фильме не алкоголь, а утрата надежды, потеря любви, поиск счастья. А алкоголь – это всего лишь инструмент, с которым герои саморазрушаются и предстают перед зрителем новыми людьми.

От завсегдатая фильмов Крыжовникова перейдем к новичку – дебютантке в большом кино певице Ольге Серябкиной. Уж она-то в караоке-комедии должна себя чувствовать как рыба в воде.

– Кого вы играете, Ольга? Насколько ваша героиня похожа на Олю Серябкину из группы «Серебро»?

– Моя героиня певица, и, возможно, когда кино выйдет на экраны, кто-то скажет, что я играю саму себя, но на самом деле это совершенно другой человек. Она отличается от меня практически во всем – она дерзкая, хамоватая, ее часто заносит, она весьма прямолинейна. Мужчин она совершенно точно не ценит и не уважает, их вокруг нее вьется слишком много. Эта девушка живет одним днем и не думает о будущем.

– Чего не скажешь о вас. Вы-то ловко проникли в кино. Каким оказался путь в актеры? Вас по блату взяли в фильм?

– Я проходила кастинг, как и все остальные. Тогда мне, конечно, никто не говорил, кто еще пробовался на эту роль, но когда уже после начала работы над фильмом я случайно узнала имена, то они повергли меня в шок, потому что это обожаемые мной артистки. Конечно, приходится по-настоящему готовиться к роли, конечно, волнуюсь, конечно, учу слова, дома хожу из стороны в сторону, кричу на вымышленных собеседников, воюю с мнимым Петей (герой Дмитрия Нагиева – прим. ред.).

– Страшно, оттого что играть приходится с Боярским и Чуриковой?

– Вы не поверите, я так тушуюсь перед Михаилом и Инной, что даже до сих пор не попросилась с ними сфотографироваться. Но работать с ними очень классно. Они ведь не только профессионалы высочайшего класса, они очень хорошие люди. Я могла бы спокойно рассказать им о своих страхах и неуверенности, но, кажется, они все поняли и без моих слов и всячески меня поддерживают. Очень приятно находиться в такой компании, невероятно комфортно, мне все очень нравится.

– Но у вас есть фора, вы все-таки певица, а фильм – музыкальный…

– У всего есть две стороны. Конечно, мне помогает то, что фильм является музыкальным. Но с кинематографической точки зрения ответственность на мои плечи легла огромная – мне пришлось играть с самой Инной Чуриковой и самим Михаилом Боярским! Страх перед первой встречей был парализующий, но, слава богу, все получается, все вроде бы хорошо.

– Картина удивляет своей музыкальной частью и особенно тем, что Михаил Боярский исполнил одну из ваших песен. Вы уже слышали его исполнение «Мамы Любы»?

– Мне очень понравилось, как Михаил Боярский исполнил нашу песню. Я в ответ исполнила его песню «Зеленоглазое такси», так что мы квиты. У него получилось здорово, песня заиграла по-новому, если он включит ее в свой постоянный концертный репертуар, я против не буду.

Объединяющей же всех, невзирая на возраст, силой на съемочной площадке является Михаил Боярский, сменивший свою фирменную шляпу на форменную фуражку работника автоинспекции. Какими судьбами занесло в «Самый лучший день» этого великолепного артиста?

– Михаил, вы нечасто в последние годы появляетесь на большом экране. Чем вас заманил в свой проект Крыжовников?

– Что бы кто ни говорил, но в основе сценария фильма все-таки лежит пьеса Островского «Старый друг лучше новых двух», а это заманчиво для любого актера. От Островского в процессе, конечно, мало что осталось, но… Плюс Жора Крыжовников – талантливейший постановщик, создавший в жанре комедии, на мой взгляд, две очень удачные по нынешним временам картины, «Горько» и «Горько 2». Мы работаем в том же жанре, поэтому можно быть уверенным в том, что создает эту картину настоящий мастер своего дела. Плюс великолепная партнерша – Инна Чурикова, ставшая моей экранной супругой. Работать с Инной Чуриковой – огромная радость. Блистательная актриса, не перестающая лично меня удивлять своим безграничным талантом. Если бы она не стала сниматься, я бы задумался, соглашаться ли мне на съемки в «Самом лучшем дне».

– А как же Дмитрий Нагиев? Каково играть с ним?

– А я считаю, что мы с Дмитрием очень похожи. Мы же оба из Петербурга, оба много работали на телевидении, профессия нас объединяет. В фильме мы с моим сыном очень близки – он отличный сын, я мировой отец, мы очень много пьем, поэтому мы любим друг друга. Я стараюсь, чтобы мой герой чуть-чуть был похож на Нагиева (изображает гримасы Дмитрия – прим. ред.), такие мелкие домашние радости.

– Что движет вашим героем?

– Это Гена. И этим все сказано. Гена – гаишник в отставке, пьющий человек, как и многие в России. У моего героя трагедия одна – зеленый змий, который преследует этого персонажа всю жизнь. Такой же порок преследует и моего экранного сына, лучшего друга сына и всех, кто собирается вокруг нашей маленькой компании. Но все мы боремся с этим недугом и, надеюсь, в конце фильма победим.

– Играть пьющего человека сложно?

– В съемках у Крыжовникова это вообще самое сложное – не запить. Нам по Станиславскому работать нельзя, а это очень непросто, вроде все поддатые, но на самом деле в нас нет ни капли алкоголя. Не имея опыта, пьющего играть очень тяжело, почти невозможно, но я, слава богу, долго готовился к этой роли.

– Работать в мюзикле для вас, наверное, особое удовольствие, вы ведь любите и умеете петь. Каково вам исполнять караоке-хиты?

– Я бы не назвал картину мюзиклом, но в фильме действительно много песен. В караоке никогда не был, поэтому не знаю, что там популярно, и если бы директором был я, как раньше говорилось, я бы выбрал другие песни. Но я ведь не автор фильма, а Жора выбирал те композиции, которые укладываются в сюжет, и те чувства, что испытывают герои, в их настроение.

– Что же вы поете в фильме?

– Я исполняю песню «Мама Люба, давай!», «Такси», «Родная моя», «Лондон, прощай» – достаточно много, но, по-моему, не все они войдут в фильм целиком. Еще важно понимать, что мы не поем эти песни всерьез, они не доводятся, что называется, до ума, до того состояния, в котором их можно было бы исполнять на концертах или записывать для альбома. Нет, просто мой герой – такая артистическая натура, который поет все подряд, как у него получается.

– И как вам репертуар Ольги, привнесшей в фильм «Маму Любу»?

– Я почти не знаком с творчеством группы «Серебро», но в своем жанре их песня достаточно хороша.

– А что бы вы подсказали дебютантке на съемочной площадке с высоты своего опыта?

– Я уверен, что Ольга отлично справится без наших подсказок. Это хорошо, что она тушуется и допускает какие-то мелкие недочеты, это нормально. Было бы хуже, если бы она стала устанавливать на площадке свои правила и начала учить других тому, в чем пока сама слабо разбирается.

– Но работа-то у вас была действительно сложная в этой картине. Сергей Лавыгин, к слову, рассказал, что вы даже на джипе плыли по реке.

– Действительно, мы плыли на машине по реке, но я бы не назвал эту сцену сложной, все-таки вокруг нас плыли каскадеры, а мы только тихонько сидели и получали удовольствие. Это вообще можно сказать про каждый съемочный день здесь – партнеры великолепные, команда замечательная, природа такая родная, русская, шукшинская – сиди и получай удовольствие. Каждый день – Самый Лучший День!

Текст: Евгений Ухов