7 серьёзных научно-фантастических фильмов, которые трудно понять, легко полюбить и невозможно забыть

В 1968 году «Космическая одиссея 2011 года» Стэнли Кубрика доказала всем, что научная фантастика — это не только бесконечные взрывы, дурацкие резиновые инопланетяне и кукольные монстры

Подборки фильмов

Молодые постановщики продолжили раздвигать жанровые границы, появился даже специальный термин — hard sci-fi. Он описывает род фантастических фильмов, которых больше интересуют сложные технологические или философские вопросы, нежели развлечение для зрителя. Мы собрали для вас семь представителей hard sci-fi, которые необходимо посмотреть любому, кому интересна другая сторона научных изобретений и внеземных миров и для кого имена Хайнлайна, Кларка или Азимова — не просто пустой звук.

Кадр из фильма "Детонатор"

Кадр из фильма "Детонатор"

Два друга, учёные Аарон и Эйб, в ходе одного из своих проектов замечают, что построенная ими машина работает не совсем так, как планировалось. Спустя долгие дни исследований и математических расчётов Эйб понимает, что странная неприглядная коробка, стоящая в его гараже, — настоящая машина времени, способная отправить человека на несколько часов в прошлое. Вместе с Аароном они пытаются придумать, как использовать изобретение во благо, но чем дальше они заходят, тем более запутанными становятся их межвременные путешествия.

 В 2004 году бывший программный инженер Шейн Каррут, вооружившись плёнкой не первой свежести и смешным бюджетом в семь тысяч долларов, снимает фильм, что называется, «для своих». У него выходит невероятно сложная фантастика, разобраться в хитросплетениях сюжета которой можно, лишь вооружившись ручкой, блокнотом да парой учебников по квантовой физике (и все равно с первого раза не получится). «Детонатор» — любопытный взгляд на то, что случится, появись машина времени в нашем циничном мире. И нет: не будет ни приключений, ни летающих машин, ни ховербордов. Только бесконечная паранойя, страх и банальное непонимание — а что вообще с этой машиной делать?

30.08.2018 Текст: Ефим Гугнин
Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми Яндекс Дзен | Твиттер | Telegram | Instagram

Читайте также
Хочу в кино Хочу в кино —
приложение для киносвиданий
Выбери фильм и получай приглашения на свидания в кино
О проекте Контакты Вакансии Реклама Перепечатка Лицензионное
соглашение
ВКонтакте OK.RU Facebook Яндекс Дзен Твиттер Telegram Instagram
18+ Film.ru зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-55131 от 04.09.2013. © 2019 Film.ru — всё о кино, рецензии, обзоры, новости, премьеры фильмов
Вход через Facebook Вход через ВКонтакте Вход по email
Зарегистрироваться
Регистрация


Дата рождения
*Обязательные поля Согласие на обработку персональных данных
Предложить материал
Если вы хотите предложить нам материал для публикации или сотрудничество, напишите нам письмо, и, если оно покажется нам важным, мы ответим вам течение одного-двух дней. Если ваш вопрос нельзя решить по почте, в редакцию можно позвонить.

Адрес для писем: partner@film.ru

Телефон редакции: 8 (495) 229-62-00