Рецензия на фильм «Девушка моего лучшего друга»

Злобный социопат Сэмюэл Л. Джексон на вершине, маленький помощник Франкенштейна делает карьеру, Де Ниро и Пачино все еще тут.

На этой неделе первое место в американском, а также российском бокс-офисе занял захватывающий боевик под названием "финансовый кризис". Те американцы, которые в конце недели смогли доползти до кинотеатров, расслаблялись на злобном параноидальном триллере «Добро пожаловать в Лэйквью» /Lakeview Terrace/ (2008) Нила ЛаБута с Сэмюэлом Л. Джексоном в главной роли.

Кадр из фильма "Вид на озеро"

Фильм о копе-расисте, терроризирующем своих соседей, специально построен на смене стандартных идентификаций: в этом фильме расист – черный, и он ненавидит смешанные браки. Сэмюэл Л. Джексон, как всегда, бесконечно убедителен в своей социопатии, а критики разделились на тех, кто говорит "Превосходный триллер, даже круче, чем "Столкновение", с ясным социальным посылом", – и тех, кто говорит: "Отвратительный триллер, даже хуже, чем "Столкновение", и что это за идиотский винтажный социальный посыл?" Вы знаете, как черные называют четвертьфунтовый гамбургер с сыром? Вот то-то же. $15,6 миллиона за премьерный уик-энд, это лучше, чем ожидалось, а для режиссера Нила ЛаБута это и вовсе рекордно большие деньги. Для Сэмюэла Л. Джексона это уже второй за 2008 год фильм, занявший верхнюю строчку бокс-офиса: в феврале вышел «Телепорт» /Jumper/ (2007), собравший в общей сложности около $80 миллионов.

На втором месте – братья Коэны, со своей версией рекордных сборов: их корабль дураков, «Сжечь после прочтения» /Burn After Reading/ (2008), получил $11 миллионов во второй уик-энд проката, и общие сборы фильма составили $36,4 миллиона. Сюжет об отсутствии внятного сюжета и о том, как никто из героев не понимает, что за сюжет у них тут высюжетился, снят с коэновской невозмутимостью и заставляет публику почувствовать себя идиотами. В этом и заключается смысл и главное приключение фильма.

Кадр из фильма "Сжечь после прочтения"

Третье место – у комедии Хауарда Дойча «Девушка моего лучшего друга» /My Best Friend's Girl/ (2008), $8,3 миллиона в премьерный уик-энд. Фильм заставил всех без исключения критиков взмолиться: "Давайте куда-нибудь денем Дэйна Кука", но, похоже, деть его некуда: играл романтических обаяшек (в «Удачи, Чак!» /Good Luck Chuck/ (2007)), играет (в "Девушке моего лучшего друга"), и теперь мы обречены на медленную и мучительную совместную жизнь с Дэйном Куком. В этом фильме он помогает своим знакомым вернуть девушек – завлекает баб, а потом оказывается таким чудовищем, что они быстро возвращаются к своим предыдущим возлюбленным. Кейт Хадсон, как всегда, неуловимо похожа на Дженнифер Лопес, зачем-то сделавшую пластическую операцию, и играет примерно как Дженнифер Лопес, еще не оправившаяся от пластической операции.

На четвертом месте – мультик «Игорь» /Igor/ (2008), и это хорошо, а то в последнее время бокс-офис носит явную печать "детям до 16 лучше и не соваться". Им и сюда лучше не соваться, но, по крайней мере, в первой пятерке бокс-офиса наконец-то присутствует мультфильм, так что родительский комитет может расслабиться. Мультик сделан Тони Леондисом ("Лило и Стич 2") в припадке уважения к Тиму Бертону и рассказывает об ассистенте злобного безумного ученого. Ассистент решил заняться своей карьерой и пойти на ежегодный конкурс Злобных Безумных Ученых. Игорями, со времен "Сына Франкенштейна", называют полумертвых помощников злобных безумных ученых. $8 миллионов в премьерный уик-энд, дети плачут и выводят родителей из кинотеатров посреди показа.

Кадр из мультфильма "Игорь"

Пятое место – у пожилых легенд, Де Ниро и Аль Пачино, и их посиделок под названием «Право на убийство» /Righteous Kill/ (2008). То есть не посиделок, конечно, а пострелялок. $7,7 миллиона за уик-энд, $28,8 миллиона за десять дней проката. Тем временем «Темный рыцарь» /Dark Knight, The/ (2008), если кто помнит такое кино, проводит, видимо, последние выходные в десятке самых успешных фильмов.

Почему-такое-серьезное кино находилось в топе десять недель подряд, и по итогам прошедших выходных американские сборы фильма составили $521,9 миллиона. Не плачь, милый, давай как-нибудь повеселее, что ли.

Текст: Ксения Рождественская